18+

Воспитатель из Чистополя заняла 3 место в конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года - 2023»

...

Детский сад № 26 «АБВГДейка» уютно расположился в тихом месте в поселке часового завода. Разноцветные беседки, горки, песочницы на игровых площадках утром находятся в ожидании веселой, любопытной детворы.

Детский сад каждый день с радостью принимает мальчишек и девчонок. А они в свою очередь спешат на встречу к своим воспитателям, одна из которых в этом году успешно представила свой опыт работы перед серьезным жюри и заняла третье место в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года – 2023».

Нас радушно встретила заведующая детским садом Людмила Ильина и провела в старшую группу, где проходило занятие. Марина Демидова, воспитатель с 18-летним стажем, умело общалась с детьми. Было видно, что дети ее очень любят. Мальчишки и девчонки дружно отвечали на вопросы педагога, а затем с большим удовольствием приняли участие в игре.

Воспользовавшись небольшой паузой, мы решили побеседовать с воспитателем.

– Марина Олеговна, как вы решили стать педагогом?

– С детства видела себя только в этой профессии, всегда знала, что буду учить детей. Я родилась и выросла в учительской семье: мои дедушка и мама были педагогами. У нас прослеживается педагогическая династия в трех поколениях. Возможно, педагогический дар в какой-то степени передался и мне. Я закончила Чистопольское педагогическое училище, затем Набережночелнинский государственный педагогический университет и магистратуру в Елабужском филиале К(П)ФУ, – ответила Марина Олеговна.

– С современными пытливыми детьми не так просто ладить. Как вы находите общий язык?

– Для меня найти общий язык с детьми несложно. Важно быть с ними искренней, открытой и естественной, одним словом, разговаривать на одном языке.

– У вас это не первый набор воспитанников. Отличаются ли дети вашей группы от предыдущих выпусков?

– Несомненно, разница ощутима. Дети становятся более коммуникабельными, свободными в общении, продвинутыми в плане цифровизации. Современные дети открыты для любой информации, они любопытны и решительны, – отметила педагог.

– Этот год вам принес педагогическое признание: вы заняли 3 место в конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года». Тяжело ли было достичь такого успеха?

– Подготовка к участию в конкурсе шла основательно и заняла почти полгода. Достичь таких результатов одной мне бы никак не удалось, это наш общий труд с коллегами. Мы создали творческую группу, вместе искали новые идеи, образовательные технологии, разрабатывали игровые приемы.

Успешное прохождение муниципального и зонального этапов дало мне возможность принять участие в республиканском этапе конкурса. Всего на него было заявлено 136 участников, а осталось только 20 человек в номинации «Воспитатель года» и 10 человек – в номинации «Воспитатель года с родным языком воспитания и обучения». В число 20 участников посчастливилось попасть и мне. В Казани я приняла учас­тие в двух конкурсных испытаниях: «Мастер-класс» и «Педагогическое мероприятие с детьми». По итогам данных конкурсных испытаний я в числе семи конкурсантов номинации «Воспитатель года» попала на завершающее конкурсное испытание «Круглый стол», цель которого – демонстрация умения формулировать и аргументировать профессионально-личностную позицию по вопросам дошкольного образования.

– Расскажите про свою технологию обучения. Что в ней особенного?

– На конкурсных испытаниях я продемонстрировала прием «Системный оператор» всем известной технологии ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Он предусматривает рассмотрение объекта в трех измерениях: прошлом, настоящем и будущем. Прием «Системный оператор» – великолепный помощник в проблемном обучении, так как помогает связать отдельные части в целое, развить логику, память и воображение. А самое главное, прием «Системный оператор» развивает у ребенка системное мышление – важный функциональный навык, необходимый в абсолютно любой ситуации. А это особенно актуально в условиях современной системы образования. Именно эта технология оказалась для нас самой удачной и повысила шансы на победу, – поделилась с нами Марина Олеговна.

– Как вы отнеслись к своей победе? Ожидали ли, что займете 3 место в конкурсе?

– Когда узнала о своей победе, очень обрадовалась. Мне было приятно, что наши усилия были не напрасны. Моя победа – заслуга творческой команды детского сада № 26.

– Мы желаем вам успехов в непростом деле обучения и воспитания детей.  Пусть в вашей жизни будет больше таких побед.

7

0