Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Воспитанники Чистопольского детского дома учатся готовить национальные блюда в современной пекарне

Занятия по кулинарии в детском доме станут еще интереснее. Здесь открылась мини-пекарня под наз­ванием «Сладко – и точка».

Эта необычная учебно-практическая лаборатория –  основа кулинарного проек­та, который придумали и разработали сами дети с помощью педагогов. Главная его цель – обучить воспитанников основам кулинарного мастерства с изучением национальных кухонь региона.  

 – Идея создания такого рода лаборатории возникла неожиданно, она была навея­на участием наших ребят в рес­публиканском конкурсе-фестивале «Тэмле-татлы Татарстан» («Вкусный Татарстан»). Практические занятия по приготовлению национальной выпечки и десертов помогут нашим детям в профессиональной ориентации, успешной социализации во взрослой жизни. Для кого-то, возможно, эти навыки станут началом собственного дела, источником дополнительного дохода. А в целом, знания и умения, приобретенные в рамках реализации этого проекта, точно пригодятся выпускникам детского дома во взрослой, самостоятельной жизни, – рассказала заместитель директора детского дома Алевтина Артемьева.

Пекарню открыли в торжест­венной обстановке. На мероприятие пригласили заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Галину Задворнову, уполномоченного по правам ребенка в Чистопольском районе Софью Хасанову, студентов и педагогов филиала КИУ. В числе почетных гостей была и Альфия Валиева, директор благотворительного фонда «Ак Барс – Созидание». Благодаря именно его поддержке реализация проекта «Сладко –  и точка» стала возможной.

– Важно, чтобы при каждом социальном учреждении были открыты подобные учебно-практические лаборатории, которые позволяли бы расширить профессиональные перспективы ребят. Они должны быть разные, учитывать интересы и самих детей, и имеющиеся в учреждении ресурсы. В Чистополе сложился пазл, когда есть и помещение, и кухонное оборудование, которое мы помогли приобрести, и самое главное – есть энтузиас­ты, педагоги, которым интересно, и помимо основной работы в детском доме, они готовы заниматься профориентацией с воспитанниками дополнительно, – отметила Альфия Валиева. 

В пекарне – самое современное оборудование: конвекторная печь, вентиляционная установка, столы, раковины, погружной миксер и тестомес. Дети уже успели все опробовать, изучили технологию, особенности пользования оборудованием и дали высокую оценку. 

– Готовить на такой кух­не – одно удовольствие! – рассказывает один из воспитанников детского дома Алмаз. Первую свою выпечку юноша приготовил около трех лет назад.  С тех пор кулинария стала одним из его увлечений. Алмаз может с легкостью приготовить курник, треугольники, хуплу из чувашской национальной кухни и многое другое.

– Когда готовишь, вклю­чает­ся фантазия, забываешь о заботах, а когда блюдо готово – радуешься, что получилось. Я считаю, что кулинарные навыки непременно пригодятся мне в дальнейшей жизни, а с помощью нашей новой пекарни, уверен, научусь готовить множество других блюд, – признается Алмаз. 

Проект «Сладко – и точка» нацелен на обучение приготовлению национальной выпечки народов России и десертов. И такой выбор направления сделан не случайно. Ведь каждое национальное блюдо имеет богатую историю. А как раз из традиций национальной кухни рождаются и семейные правила, и устои. По словам педагогов детского дома, проект будет способствовать формированию у воспитанников понятия семейных ценностей.

– Программа обучения в рамках проек­та рассчитана на подростков от 13 до 17 лет. Она включает в себя практичес­кую и теоретическую части. После прохождения занятий наши воспитанники получат сертификат об окончании обучения, – пояснила Алевтина Артемьева.

После церемонии перерезания символической ленты, в пекарне закипела работа: начался мастер-класс по приготовлению необычной шарлотки. Этот любимый многими заливной пирог с яблоками решили испечь в индивидуаль­ных бумажных тарталетках. В процессе готовки вместе с детьми участвовали и гости. 

Пока пеклись «шарлетки», так назвали блюдо участники мастер-класса, гос­тям рассказали о дальнейших планах по реализации проекта. Дети вместе с педагогами хотят создать свой канал под названием «К нам пришел гость» в одном из видео-хостингов в Интернете. В нем они планируют публиковать видеозаписи со встреч с людьми разных профессий, где гости в процессе приготовления национальных блюд будут отвечать на различные вопросы об их профессии, семье, семейных традициях и так далее. Мечтают разработчики проекта и о создании интернет-магазина.

Тем временем печка подала сигнал, значит блюдо подоспело! 25 минут, и румяные, красивые «шарлетки» готовы! Аромат непередаваемый, вкус – насыщенный: сладко – и точка!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев