Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Вместе со школьной скамьи: семья Ионовых рассказала о секретах семейной счастливой жизни

Людмила и Александр Ионовы через три года отпразднуют золотую свадьбу.

Разговор с семьей Ионовых состоялся в уютной беседке у дома.

Рядом огород, красивые цветы, в клетке щебечет щегол. Но особую атмосферу создавало совсем не это. На диване аккуратно лежали машинки, маленькие и большие куклы в красивых платьях, баночка из-под мыльных пузырей. Внуки – главные гости в доме Александра и Людмилы.

Золотая свадьба через три года, а мысли и предвкушение уже переполняют супругов. Они поженились в 1974 году, познакомились еще раньше. На вопрос: «Как удалось без малого 50 лет сохранить взаимопонимание, семейный уют, уважение?»  – Людмила Алексеевна отвечает коротко: «В отношениях должна быть порядочность». Пример для подрастающего поколения, безусловно, хороший. Вот только ценности сейчас немного другие, уверена собеседница.

– У молодежи другое мышление. Мы кардинально расходимся в отношении к жизни. Стоит понимать, что счастливая семья – результат труда обоих супругов, – отмечает Людмила Ионова.

Детство Александра и Людмилы прошло в Чистополе. Впервые они встретились в 9 классе, школы №1. Александра тогда перевели в это учебное заведение из школы №13, так и познакомились. У молодых людей мысли тогда были исключительно об учебе и дальнейшем поступлении.

– У нас был очень дружный класс, общались и дружили со всеми. Симпатия возникла уже после школы. Я поступила в Ижевский механический институт, Саша уехал в Тольятти, у него там жили родственники. Трудовую деятельность начал на Волжском автомобильном заводе геодезистом. Затем работал монтажником-верхолазом. С одноклассниками, в том числе и с ним, общались через письма, ведь телефонов тогда не было, – вспоминает собеседница.

В это время о свадьбе и речи не было. После института Людмилу Алексеевну распределили в Казань, Александр Николаевич уехал в Мурманск за романтикой и деньгами. Был принят на тралловый флот. Работал матросом на различных рыболовецких траулерах в Северном, Норвежском, Белом и Баренцевом морях. Кстати, за быстрое освоение промыслового дела ему было присвоена категория матроса 1 класса. Спустя некоторое время Александр Ионов переехал в Казань. Стало больше возможностей для общения. Когда обоим было по 23 года, поженились.

В Чистополь на тот момент новоиспеченные супруги обратно не вернулись, поехали в Набережные Челны. Глава семьи работал на рыболовном траулере, потом слесарем по вентиляции на заводе-первенце КамАЗа – ремонтно-инструментальном заводе.

– В 25 лет у нас родился первенец. Моя мама всю жизнь проработала в роддоме. Казалось бы, к рождению ребенка я должна была относиться более спокойно. Но не тут-то было. Я переживала из-за каждого пустяка, благо, мама меня успокаивала и настраивала на хорошее. На тот момент у нас не было своей квартиры, сын был беспокойным, скорее всего, из-за нашего поведения. Что уж тут говорить, молодые были, неумелые! Всю неделю работали, по профессии я инженер-конструктор, ритм жизни был бешеным, а в выходные у нас были субботники, воскресники. По молодости это воспринималось проще. Через 5 лет родился второй ребенок. К тому времени появилось свое жилье, и жизнь стала спокойнее. Водиться с детьми помогала моя мама, все отпуска она посвящала внукам. Дети у бабушки и дедушки находились все лето. В лагерь их отправить тогда было сложно, мест не было. Все из-за «беби-бума» в Набережных Челнах, – рассказывает Людмила. – Так, мы прожили в Набережных Челнах почти 30 лет.

В 1996 году Ионовы переехали в Чистополь. У Александра появилась бронхиальная астма, сказывалась постоянная нехватка воздуха, поэтому жизнь в мегаполисе, в многоквартирном доме с бетонными стенами стала невозможной.

Обустроились в частном деревянном доме. Людмила Алексеевна после выхода на пенсию трудилась начальником ОТК на механическом предприятии. Александр Николаевич занимался производством оконных жалюзи. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, не менее активном, чем в молодости. С удовольствием занимаются садом-огородом. Однако это не главное занятие в летнее время.

Ионовы – богатые бабушка и дедушка. Сыновья вместе со свои­ми супругами подарили им шесть внуков, которые с удовольствием приезжают летом в гости. Самым младшим внукам-двойняшкам по 6 лет. Старшая внучка уже подросток, ей 13.

– У одного из наших сыновей – многодетная семья. У них 5 детей, чему мы очень рады, – говорит Людмила Алексеевна.

Реклама

– Как справляетесь? Не тяжело ли быть воспитателем мини-детсада? – шутливо задаю вопрос собеседникам.

– Тяжело только физически. Но в многодетной семье есть свои плюсы. Дети играют друг с другом, никому не мешают. Порой даже и друзей, подруг не надо. Они не избалованы. Например, недавно мы пошли с 8-летней внучкой покупать куклу. Она увидела ценник и повела меня в другой магазин за вариантом подешевле. Да и когда мы ходим за покупками с другими внуками, желания у них минимальные. Все зависит от воспитания и от того, что они живут в многодетной семье. Внуки к нам приезжают не на все лето. После первой половины эстафету перенимают родители невестки. Они живут в Казани, очень грамотные, интеллигентные люди. Сват – доктор технических наук, профессор. В марийских лесах у них есть дом, где они проводят лето.

– Как сложилась жизнь ваших сыновей?

– Когда мы переехали в Чистополь, нам было сложно после большого города привыкнуть к маленькому. Оба сына уехали в Казань. Оттуда младший переехал в Нижний Новгород, а старший с семьей сейчас живет в Переславле-Залесском. Сын окончил КАИ, сейчас вместе с супругой работают на себя. Он – программист, она – дизайнер.

После беседы хозяева повели меня на экскурсию по огороду, за которым ухаживают вместе. Полюбоваться там есть чем! Сухой ручей в японском стиле, теплица, альпийская горка, розарий с редкими розами, арка, украшенная диким виноградом, клетка с милой птичкой. У них можно брать уроки дизайна!

– Людмила любит свой сад-огород. Наравне со мной копает, пропалывает и поливает, любит выращивать цветы. Все планирование в саду за ней. А дизайн у нас совместный. Я его претворяю в жизнь, а она создает приятные островки яркости и благоухания. Рассада в доме у нас появляется сразу после Нового года… Людмила в огороде находится до темноты, с ранних проталин до осенних дождей и холодов. Удобрения, обрезка, прополка, рыхление, опрыскивание, подвязка и прочее – все это она, – говорит Александр Николаевич.

А отдушина для главы семьи – творчество, о котором мы писали не раз. «Легкий на подъем!» – говорит о нем супруга. В этом и есть секрет. Также по словам Людмилы Алексеевны, увлекся творчеством в более зрелом возрасте. Однако мне удалось найти информацию об Александре в Интернете, где указано, что в школьные годы он занимался выпуском стенных газет, участвовал в художественной самодеятельности, различных спортивных соревнованиях. В армии занимался оформлением агитационных стендов и плакатов. На заводе многое оформлял сам. В общем началось все задолго до пенсии. Летом на площадке перед их домом Александр Николаевич проводит с уличными детьми подвижные игры. Для внуков у него масса различных рулеток, головоломок, квестов. Кроме того, семья Ионовых – спортивная. Александр играл в футбол, а Людмиле нравился волейбол. По словам хозяев, внукам любовь к активному спорту не передалась, зато старшие дети могут часами играть в шахматы!

Взгляд в огороде привлекает­ маленький кораблик у искусственного пруда, который дедушка Саша вырезал с внуком. Как говорит хранительница очага, из-за сильного ветра внучка убрала его из воды. Ценит и бережет чужой труд. Пос­ле нашего интервью кораблик снова отправился в плавание.

Продолжается лето. Внуки сейчас отдыхают в лагере, а бабушка с дедушкой обсуждают между собой, что бы вкусненького приготовить им по возвращении с отдыха, куда сводить и чем занять. Во внуках и кроется смысл жизни и счастливая старость, уверены супруги Ионовы.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев