18+

Валентина Галлямова в свои годы находит время на самые разные занятия

Она увлекается музыкой, поэзией и живописью

Ветеран труда и сцены, ребенок победителей Великой Отечественной войны Валентина Галлямова живет под девизом: «У сердца не бывает выходных!» И, действительно, в свои годы она находит время на самые разные занятия.

Сначала немного познакомимся с нашей героиней. Она родилась 12 ноября 1937 года в селе Старые Челны Октябрьского района. С детства увлекается поэзией, в школе участвовала в конкурсах чтецов, где занимала призовые места. Окончила Каргалинскую среднюю школу. Затем работала учителем начальных классов в деревнях Чертушкино и Федоровка Кзыл-Армейского района ТАССР. С 1958 по 1963 годы жила в Казани, где училась в техникуме легкой промышленности. И там она была активной участницей худо­жественной самодеятельности.

В 1970-е годы Валентина Галлямова переехала в Чистополь. За ее плечами огромный опыт участия в общественной деятельности и жизни города. В течение 10 лет она была председателем профсоюзного комитета Центрального универмага и председателем женского совета. В 1990 году в качестве делегата участвовала в III съезде женщин ТАССР. Долгие годы является членом общественного Совета Чистопольского района. Вот уже второй год она — член городского Совета ветеранов, а также входит в число серебряных волонтеров.

После выхода на заслуженный отдых активизировалась творческая деятельность Валентины Ильиничны. В настоящее время она является участницей трех творческих коллективов. С 1994 года поет в хоре педагогов «Гвоздика». В ансамбле «Истоки» Валентина Ильинична пишет сценарии, является режиссером многих концертных программ. Более 25 лет поет и в хоре «Ветеранов войны и труда» (сейчас называется «Хором ветеранов»).

— Нынче мы отмечаем 41-й год существования «Хора ветеранов войны и труда» (как он назывался раньше). Он для меня, как вторая семья. Сколько концертов мы дали, я даже не сосчитаю… Мы выступали, наверное, во всех детских санаториях, садах и школах, — поделилась с нами Валентина Галлямова. — Хочется сказать отдельное спасибо нашему руководителю Светлане Алек­сеевне Хрусталевой. Она работает с нами более 34-х лет. Так как мы не знали ни нотной, ни музыкальной грамоты, то работать с нами было не так уж и легко. Мы поем серьезные произ­ведения: «Поклонимся великим тем годам», «Славься», «Ты прекрасна, о, родина наша!», «Аве Мария» и «Прекрасная моя земля» (на русском и татарском языках), много произведений, посвященных Великой Отечественной войне, в репертуаре есть и лирические песни, а также посвященные временам года. Исполняем и татарские песни «Ялгыз агач» («Одинокое дерево»), «Туган жирем» («Родной край»), а также гимны Татарстана и России.

Стоит отметить, что Валентина Галлямова не только поет, но и выразительно читает стихотворения. В ее репертуаре их очень много.

— Сама стихи я не пишу, но на мероприятиях всегда читаю наизусть. Мне не нравится делать это по бумажке, потому что стих уже не так звучит. Я с удовольствием читаю наизусть произведения Пушкина, Волкова, Рубцова, Цветаевой, Ахматовой, Асадова, Дементьева. А также очень нравятся произведения Рифката Гардиева и Ольги Архангельской, — отметила Валентина Ильинична.

— Как зрители воспринимают ваше прочтение? — поинтересовалась я у своей улыбчивой собеседницы.

— Когда мы выступали в Чис­топольском психоневрологическом интернате, я удивилась тому, как внимательно нас слушали. Мы читали позитивные стихотворения, людям очень понравилось. В доме престарелых «Юлдаш» нам так же были рады. Пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья внимательно относятся к нашим выступлениям, — сказала Валентина Ильинична и сделала небольшую паузу. — Однако, когда приходили в школы и читали серьезные стихотворения, к сожалению, встречались и такие ученики, которым было вовсе неинтересно, они крутились и невнимательно слушали. Приходилось даже делать замечания.

Почти в 80 лет Валентина Галлямова нашла себе новое увлечение. Она начала заниматься живописью, сейчас с удовольствием пишет картины. Это хобби подарило ей свободу самовыражения. Она создала много хороших работ, большинство из которых — пейзажи.

Несмотря на множество увлечений, наша героиня не обделяет вниманием и заботой свою семью. Она — любящая мать и бабушка, у нее два сына и столько же внуков, которыми она очень гордится. А еще Валентина Ильинична — человек с добрым сердцем, ее окру­жает большое количество друзей. Для Валентины Галлямовой года — не беда! Она по праву гордится богатством прожитых лет и активным участием в жизни города.

Кстати.

На счету у Валентины Галлямовы множество грамот, дипломов и Благодарственных писем. Она — победитель муниципального конкурса «Сердцем к подвигу ты прикоснись!» в номинации «Художественное слово», районного литературного конкурса чтецов «Большой России малый городок» в номинации «Стихи о войне». Также у нее множество наград за участие в фестивалях.

4

0