Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В селе Татарское Адельшино открыли мемориальную доску воину-афганцу

В селе Чистопольского района увековечили память воина-афганца Рамиля Равгатовича Хаматгалимова.

На доме, в котором родился и вырос участник боевых действий, установили мемориальную доску. Торжественная церемония собрала родственников, товарищей и земляков Рамиля Равгатовича. Все помнят его как честного, трудолюбивого и смелого человека.

Рамиль Хаматгалимов родился 18 января 1963 года. Восемь классов окончил в родной деревне Адельшино, 9-10 классы – в Кутлушкино. После школы отправился в Казань, в училище получил образование по специальности строителя, закончил курсы по подготовке водолазов. 3 апреля 1982 года был призван в армию. После учебки в Ашхабаде, его отправили служить в горячую точку – столицу Афганистана Кабул.

- Каждое его письмо было наполнено ностальгией по родному селу, теплыми чувствами к близким и родным, односельчанам. Песчаные пустыни Афганистана, каменистые скалы, враг, изливающий огонь со всех сторон: пережив все эти ужасы, Рамиль остался верным военной присяге. Добросовестно выполнив свой долг, 20 мая 1984 года он благополучно вернулся в родные края, - вспоминает односельчанин, активист Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ильдус Хайрутдинов.

После демобилизации Рамиль поехал в Казань работать на стройку по специальности. Женился, появились дети, началась семейная жизнь. В свободное время он помогал родным в строительных работах, строил красивые дома для односельчан. Мечеть, сияющая посреди деревни – тоже его труд. Но так красиво начавшаяся жизнь заканчивается очень печально. 10 февраля 2002 года Рамиль Равгатович трагически погиб.

Почтили память земляка молитвами, минутой молчания и оружейными залпами.

Реклама

В торжественной обстановке ткань с мемориала была снята, родственники возложили цветы, отдавая дань памяти герою.

Стоит отметить, что такие мемориальные доски устанавливается за счет участников Региональной общественной организации РТ «Щит Отечества». Председатель организации Дамир Биктимиров отметил, что идея реализовывается в разных районах Татарстана.

- Такая мысль родилась год назад. В группе организации я выложил дизайн, согласовал его с нашими ребятами. Меня поддержали, и работа закипела. Помимо основного счета, у нас есть касса взаимопомощи. Мы скидываемся, предупреждаем руководство населенного пункта о том, что хотим отрыть мемориальную доску, - рассказывает Дамир Вазыхзанович.

На торжественной церемонии присутствовали школьники, для которых ветераны различных видов войск и участники локальных конфликтов провели Урок мужества в поддержку российских военнослужащих, участвующих в СВО.

Более подробный материал на эту тему читайте в газете «Чистопольские известия» (16+)

Фото: А.Яковлевой

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев