Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В лесах Чистопольского района начнется обработка от непарного шелкопряда

В ближайшее время в лесах Чистопольского района начнется обработка от непарного шелкопряда.

Дело в том, что на территории соседних городов насекомое уже замечено. На вид это абсолютно безобидные бабочки, которые напоминают ночного мотылька. Однако массовое их распространения может нанести существенный вред лесам. Дело в том, что гусеницы непарника поедают листья более 300 видов растений, среди них почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Это типичный лесной вредитель, но любит и садовые культуры, особенно яблоню. В период массового размножения способен уничтожать листья, а с ними приводить к гибели деревьев.

Реклама

Сотрудники Билярского лесничества заверили, что распространение насекомого находится под контролем.

– В Алексеевском и Чистопольском районах проведем работы по обработке лесов против непарного шелкопряда. На территориях, где ликвидируют очаги вредных организмов, будут установлены аншлаги с указанием сроков обработки территории. Также укажем время запрета на посещение граждан данных участков, – говорит инженер по охране и защите леса Любовь Новикова.

Наиболее благоприятный период для вредителя, а для природы, соответственно, опасный – это июль и август. Во-первых, гусеницы шелкопряда вылупляются весной, а сами бабочки появляются в середине лета. Перемещаясь, они захватывают все новые территории. В эти же месяцы самки откладывают яйца, преимущественно выбирая стволы деревьев.

– В качестве обработки будет применяться биологический препарат, включенный в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Если при входе в лес будет установлен аншлаг, то заходить туда не стоит. Так как на этот период в лесном фонде запрещается пребывание людей, выпас скота, сбор грибов, ягод, плодов, лекарственных трав, – подытожили в Билярском лесничестве.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев