В чистопольской семье Карповых Масленица - любимый праздник
Евгения Карпова поделилась рецептом вкусных блинов
Ароматными блинами, песнями и плясками принято встречать Масленицу. А еще многолетние традиции гласят, что в течение всей недели нужно ходить друг к другу в гости, чтобы привлечь в дом больше солнца, тепла и приблизить наступление весны. В гостях побывали и мы. Вкусными масленичными блинами нас угостила Евгения Карпова. Радушная хозяйка празднично накрыла стол. В его центре – самое главное масленичное угощение – румяные и ароматные блинчики, а к ним – мед и варенье.
– Более 10 лет пеку блины по одному и тому же рецепту. Я узнала о нем от своей дочери. Когда была еще маленькая, она увидела в Интернете рецепт под названием «Ажурные блинчики», записала его на листочке и принесла мне, попросила испечь. Вместе с ней мы попробовали, и сразу получилось! С тех пор и использую только эту рецептуру. Все пропорции прописаны, так что блины у меня всегда получаются, – с улыбкой рассказывает гостеприимная хозяйка.
Несколько блинчиков Евгения испекла в нашем присутствии. С пылу, с жару они отправились в тарелочку и на праздничный стол! Несмотря на то, что рецепт у нашей героини неизменный много лет, начинки всегда разнообразные. В семье Карповых на ура уходят блины с творогом, луком и яйцами, со сладкими начинками…
– А в чем главный секрет вкусных блинов? – не могла не поинтересоваться я у хозяюшки.
– Даже не знаю, – смущаясь, отвечает Евгения. – Наверное, в том, что нужно готовить с любовью. Когда стараешься для своих близких, вкладываешь душу, а иногда и любимую песню подпеваешь, тогда все получается вкусным, – добавляет она.
Евгения по профессии – повар. Вот уже 15 лет она работает на грузовом теплоходе. В команде 8 человек, которых она тоже балует вкусными блюдами. А любовь к приготовлению выпечки у Евгении возникла еще в детстве.
– В свое время, когда была еще школьницей, по выходным любила печь. Раньше в магазинах такого изобилия вкусностей не было, а попробовать хотелось, вот и научилась. С тех времен и пеку. Наверное, это повлияло и на выбор профессии, – рассказывает Евгения.
Блины Евгения Карпова печет часто, а в масленичную неделю делает это каждый день. В ее семье этот праздник отмечают согласно многолетним традициям.
– В нашей семье Масленица – один из любимых праздников, мы чтим традиции наших предков. Идем в гости к родителям, они приходят к нам, обязательно угощаемся блинами, за праздничными столами встречаемся с друзьями и родными. В народе говорят, если Масленицу праздновать весело и с размахом, то в доме будет благополучие, – говорит наша собеседница.
Масленичным традициям будет посвящена и встреча в литературно-творческом семейном клубе «Свеча», который работает при городской библиотеке – филиале № 7 централизованной библиотечной системы. Евгения Карпова с удовольствием посещает этот клуб.
– Я являюсь членом замечательного литературно-творческого семейного клуба уже 8 лет. Мне очень нравится. Наши встречи проходят регулярно, они посвящены разным темам, праздникам, особенно народным. Мы изучаем традиции, обычаи, создаем различные тематические поделки. На Масленицу испечем блины, будем делиться рецептами, а также мастерить куклу, – говорит Евгения.
Кстати, в гости к Евгении Карповой мы пришли вместе с Еленой Быковой. Она методист городской библиотеки – филиала № 7, председатель литературного объединения «Ступени» и руководитель клуба «Свеча».
– Евгения – мастерица на все руки. Она и печет, и рукоделием занимается, везде и во всем успевает. Вот посмотрите, на эту масленичную куклу-оберег, которая стоит на столе, это она изготовила. Молодец! А про ее блинчики даже говорить не приходится, очень вкусно, молодец! – говорит Елена Валерьевна.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев