Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Чистополе прошла встреча-дискуссия с исследователями из Казани

В Молодежном центре состоялась встреча-дискуссия с исследователями из Казани «Чистополь – пространство для развития».

Социолог Марья Леонтьева вместе с историком и культурологом Энже Дусаевой – востребованные и признанные в стране исследователи и практики. Они задались целью изучить наш любимый город со всех сторон, в том числе и через общение с представителями различных возрастных категорий.

С этой целью они приезжают из Казани в Чистополь не в первый раз, вот и сейчас их задачей было собрать молодежь и представителей молодежных клубов, инициатив и организаций для сбора ценной информации.

Встречу-дискуссию провела Марья Леонтьева, по первому образованию – урбанист-социолог. В ее портфолио около 95 городов России, в которых она организовывала разные исследования и участвовала в роли спикера. Сейчас она живет и работает в Казани, является экспертом института развития города.

Но сегодня речь пойдет о том, что Марья Леонтьева по поручению президента РТ совместно со своими коллегами – архитекторами, инженерами, экономистами, градостроителями, историками, культурологами – продолжила заниматься поиском новых идей и правил для развития исторического центра нашего города.

– Ваш город уникален с точки зрения сохранения исторической среды. Он имеет статус исторического поселения федерального значения. Из 74 этих поселений в России лишь около 10 являются федеральными. Но этот факт, к сожалению, не помогает ему жить и сохранять наследие, – подчеркнула в своей вступительной речи Марья Леонтьева.

Она также смогла выделить главные проблемы, которые ранее слышала в индивидуальных интервью с местными жителями. Во-первых, в Чистополе сложно быть тем, кем хочешь быть; во-вторых, у молодежи пропадает мотивация остаться жить в уездном городе.

Реклама

Во время мероприятия казанский социолог попросила молодежь ответить на вопросы: «Что представляет  Чистополь для них сейчас? Что ценного они в нем видят? С какими проблемами они сталкиваются? Что мешает им для комфортной жизни в городе?»

По ее мнению, очень важно понимать, что у Чистополя, как у любого другого города, есть свое прошлое и будущее. А будущее города – это те люди, которые могут хоть что-то для него делать.

Чтобы участникам дискуссии было проще и нагляднее сформировать предложения по тому, какие новые площадки, центры, события нужно создать для более интенсивной жизни исторического центра и для дальнейшего привлечения бизнеса, они воспользовались ментальными картами и стикерами.

Разумеется, предложения были самыми разными. Но один из немногих вариантов, который заслужил отдельного внимания, – это создание для молодежи отдельного здания развлекательно-досугового центра. К сожалению, в рамках этого мероприятия времени на обсуждение его будущего облика, внутреннего пространства, фасада не хватило. Поэтому Марья Леонтьева предложила в ближайшее время встретиться на проектном семинаре и привезти архитектора из Казани.

 

Илья Сологуб

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Жаль, не было известно о том, что встреча запланирована.