Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Чистополе прошел фестиваль «Поет душа народная»

Несмотря на сложные времена, на фестивале «Поет душа народная» зал был полон, царило единение духа и душевности.

В муниципальном фестивале русского творчества «Поет душа народная», который состоялся в зале Культурно-досугового центра, приняли участие вокальные коллективы города и района.

Сегодня, как никогда, необходимо окунуться в мир народной песни, который существует века. Плавный напев проникает в самую душу и врачует ее, как сказочная живая вода. Веселая музыка бодрит и вселяет веру в достойное будущее. Сколько событий пришлось пережить нашему народу, и все они отражены в наших дорогих, милых сердцу и душе песнях!

Были опасения, что мало кто захочет принять участие в фестивале. Время такое… Но все они были напрасны, зал был полон, в нем царило единение духа и душевности, проникновенности и причастности к великой культуре.

В преддверии проведения фестиваля русской песни директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений, руководитель некоммерческой организации содействия развитию и популяризации культуры «Родники» Ольга Рыжова организовала цикл выездных занятий «Лаборатория-практикум» для вокальных коллективов сельских домов культуры Чистопольского района. Мастер-классы провела заслуженный работник культуры РТ Любовь Смирнова. Она уделила особое внимание дикции исполнения вокальных произведений, сценическому движению, что является важным элементом повышения исполнительского мастерства. Сельские народные коллективы выражают благодарность Любови Владимировне за плодотворные занятия, которые необходимы коллективам для дальнейшего творческого развития. Надо отметить, что они не прошли даром, каждый сельский коллектив выступил на сцене на достойном уровне.

– У нас испокон веков любят, чтят и помнят народные песни, в которых отражаются обычаи, традиции, характер народа, его духовность и патриотизм. Песня прошла долгий исторический путь, она умирала, подвергалась гонениям и возрождалась. Народная память хранила на протяжении столетий песни, которые благодаря профессиональным музыкантам были собраны, записаны и дошли до наших дней. В этом есть лепта чистопольских коллективов. Ежегодно в Большой Толкиш, Малый Толкиш, Кубассы, Четырчи приезжают сотрудники инс­титутов и народных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, чтобы записать исконно народные песни, – говорит Ольга Владимировна. – Уже выпущено несколько сборников, в которые входят старинные песни нашего района.

Разговор подхватывает руководитель коллектива «Театр русской песни» Любовь Смирнова.

– В народной песне нашли воплощение все лучшие черты русского характера: доброта, трудолюбие, душевная щед­рость и смелость. Человек, знающий культуру и нас­ледие своего народа, любящий русскую песню, не может быть равнодушным и злым. Какой бы пестрой, разнообразной ни была бы наша современная жизнь с ее стремительными темпами, какими бы разными ни были бы наши цели и задачи, – нас объединяет то, что мы живем в России, следовательно, несем в себе русские народные традиции, – отметила Любовь Владимировна. – Свято верим, что песня строить и жить помогает, помогает пережить трудности и согревает в суровые зимы. Мы не могли остаться в стороне, вот так и родилась идея собрать все коллективы, исполняющие русские песни, воедино под крыло фестиваля «Поет душа народная».

В этом году можно присвоить статус II фестиваля русского творчества, так как в 2014 году на той же сцене он прошел под названием «Заворожила песня сердце». В тот год тоже происходили исторические события, связанные с Украиной. Случайно ли?! Конечно, никто специально не готовит такие масштабные концерты к событиям, которые происходят сию­минутно с глобальными мировыми событиями, но душа русская откликается подспудно на все, что происходит в мире.

Сейчас, как и тогда, в зале не было равнодушных, хмурых лиц. Аплодисменты звучали громко и продолжительно. И таяло сердце, растворяясь в музыке и переливах голосов, стуча в такт исполнителям.

– Это настоящая мощь и триумф народной песни, – говорит Татьяна Тюленева, руководитель вокального коллектива «Стиль-квартет» Лучовского СДК. – Выступали слаженно и гармонично. Появилось много новых коллективов. Смотрю, слушаю – гордость берет, какие же все молодцы!

Проникновенно прозвучали песни «Ой, роза, ты – роза моя» – ансамбль «Соловушки» Нижнекондратинского сельского Дома культуры, «Россиюшка» – ансамбль, «Родные напевы» Четырчинского СДК. Порадовали русская народная песня «В Таганроге» в исполнении ансамбля «Камушка» Кубасс­кого СДК, «Попурри на тему русских песен» – вокального коллектива «Стиль-квартет», Лучовского СДК, «Под окном широким» – ансамбля казачьей песни «Вольный ветер». Жемчужиной фестиваля стало выступление коллектива «Театр русской песни» КДЦ «Восток».

Любовь Смирнова сказала замечательные слова: «Пока на нашей земле играет хоть одна гармонь, мы непобедимы!» В былые времена свой гармонист был в каждой компании, и чуть ли не на каждой улице, а сейчас, чтобы собрать десяток гармонистов, ей понадобилось создать «агентурную сеть». В результате этого труда под громкие аплодисменты на сцену вышел ансамбль гармонистов, в его состав вошли Евгений Князев, Александр Кокоркин, Иван Крашенинников, Владимир Мясников, Валерий Потасьев, Анатолий Солодов, Анатолий Титов, Павел Тумашилов.

В фестивале приняли участие гостья из Новошешминска Евгения Янова, местные артисты. В насыщенную программу вошли интерактив со зрителями, творческие батлы, танцы, игра на народных инструментах.

... И вот утих зал, смолкли в нем голоса, но отзвуки песен и мелодий долго будут откликаться в душе щемяще-радостной струной и не с­только стройным ладом голосов, сколько чувством чего-то родного, того, что мы забыли в суете серых дней, суматохе и тревоге реальности. А песня, она тоже боец, ею можно выразить свою позицию.

Сейчас на Украине спеть публично русскую песню – уже подвиг. Люди совершили поступок. И люди эти – «наши» среди «не наших». Ответный песенный флешмоб прошел в Новороссии, на контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская». В акции приняли участие луганские студенты и местные жители. Люди вышли на мост через реку Северный Донец, по которому проходит линия соприкосновения, и исполнили песню «Спят курганы темные», написанную в 1939 году поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским для фильма «Большая жизнь». Они пели, сознавая, что находятся под прицелом украинских снайперов, но, однако, на этот раз стрелять не стали (из открытых источников интернет-ресурсов).

– Бывало, в годы войны праздник с одной корочкой хлеба встречали, а песен своих не забывали, вот и храните их, –вспомнила слова своей бабушки труженицы тыла Нина Игнашина, методист Большетолкишского СДК. Эти слова прожившей жизнь простой крес­тьянской женщины подтверждают, что искусство помогает людям в трудную минуту. Оно способно поддержать дух человека, дать ему новые силы, надежду на светлое будущее.

 

Ирина Игнатьева, методист централизованной системы культурно-досуговых учреждений

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев