Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Уроженец Чистопольского района Альберт Даминов издал книгу «Два рода – одна кровь»

«Два рода – одна кровь» – под таким названием в конце прошлого года вышла в свет книга. Ее автор – уроженец нашего района, благотворитель Альберт Даминов.

В книге он рассказывает о себе, своих потомках, родителях. Есть в ней и обращение к будущим поколениям. В книге отражается теп­лота, любовь и сила притяжения автора к его малой родине – селу Старое Ромашкино. Это во многом стало для него толчком к творчеству, а писательской деятельностью Альберт Гумерович начал заниматься 15 лет назад. За эти годы из-под его пера вышли книги: «Твой след», «Родная земля в лицах и судьбах» и недавно изданная «Два рода – одна кровь».

– Это третья книга, в которой я снова берусь за тему о жизненном пути, житие-бытие своих родителей, дедов и прадедов, земле, которая взрастила их, времени, в котором сбывались или рушились их надежды и помыслы, и, наконец, внуках и правнуках – продолжателях рода. Много лет назад, когда у меня возникло острое желание заняться своей родословной, я и не представлял, насколько будет нелегким и в то же время увлекательным этот труд. Я убедился, что с годами в человеке крепнет стремление познать силу своих корней и найти ответ на животрепещущие вопросы, на которые раньше не искал ответа, – пишет автор в своем обращении к читателю.

Издание проиллюстрировано множеством исторических и современных фотографий. В нем приведены архивные документы, родословные. Это говорит о серьезной исследовательской работе, которую провел Альберт Даминов.

– Изучая архивные документы, я нахожу богатейший и интереснейший материал о своих предках, местах их проживания, времени, в котором они жили, об односельчанах, с которыми делили радости и трудности. В метрических книгах нахожу новые имена, стремлюсь, чтобы они не затерялись и дошли до наших потомков. Иными словами, в поиске родовых корней удает­ся заглянуть в глубь веков, – пишет Альберт Гумерович.

По мнению историков, книги автора можно расценивать как горячий призыв изучать и хранить наследие предков, передавать его потомкам.

– Прочитав книгу Альберта Гумеровича, я словно прогулялась по улицам родного села и совершила путешествие в прошлое. Сквозь занавес многих лет мне удалось взглянуть на жизнь многих поколений односельчан. Считаю, что написать книгу о своем роде не каждому по силам. Это очень большой и неоценимый труд. Я уверена, что сыновья и внуки Альберта Гумеровича, как достойные представители рода Даминовых, сохранят это наследие, как и их родители, бабушки и дедушки, что их родословная пополнится молодым поколением, – поделилась впечатлениями заместитель главного редактора газеты «Чистопольские известия» (по дубляжу) Гульсина Сорутдинова.

Реклама

В начале января Альберт Даминов отметил юбилей, ему исполнилось 75 лет. Сейчас Альберт Гумерович находится на заслуженном отдыхе. Вся его трудовая деятельность, а это без малого полвека, связана с нефтяной отраслью Западной Сибири. Здесь он, по образованию инженер-строитель, делал первые шаги: работал оператором, слесарем, маляром, художником-оформителем, завершил профессиональную карьеру в должности начальника строительно-монтажного управления компании «Сургутнефтегаз», которым руководил свыше 30 лет. Он является почетным нефтяником, заслуженным строителем Российской Федерации, ветераном труда. Наш земляк активно занимался общественной деятельностью, благотворительностью. Впрочем, делать добрые дела он продолжает и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Прожив много лет в Сибири, вместе с супругой Альберт Гумерович вернулся в родные края, и семья обосновалась в Лаишево.

Альберт Даминов является одним из активных сторонников сохранения и развития родного языка, преумножения традиций своего народа. В конце прошлого года в Чистопольском государственном историко-архитектурном и литературном музее-заповеднике состоялась творческая встреча с этно-группой «Алпар» из Казани. Эта встреча стала подарком для наших земляков. На ней звучали старинные татарские песни, мунажаты.  Проведение встречи стало возможным благодаря поддержке Альберта Даминова.

Альберт Гумерович принял учас­тие и в благотворительной акции «Подари подписку». Он оформил подписку на нашу газету  для тех, кто по разным причинам не смог это сделать.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев