Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ученый из Казани разработал проект федерального закона об использовании роботов

Это поможет создать условия для оборота отечественной робототехники и придаст новый импульс развития цифровой экономики

Проект федерального закона «Об обороте роботов, их составных частей (модулей)» придумал заслуженный юрист Татарстана Ильдар Бегишев. Об этом сообщает ИА «Татар-информ». Разработчик первого подобного документа в России является научным сотрудником Казанского инновационного университета.  Для того, чтобы законопроект получил оценку экспертов, его направили в Правительство и Парламент, Минцифры России. Также его изучают в Российском Минэкономразвития и других  федеральных ведомствах.  Разработка направлена и в ведущие вузы и научные организации страны, российским бизнесменам.   
С помощью этого законопроекта, можно будет регулировать отношения, связанные с использованием роботов. Касается это, как приобретения, продажи, производства, испытания, установки, ремонта и техосблуживания, утилизации, так и  хранения, перевозки, изъятия, уничтожения, ввоза и вывоза роботов из страны и их составных частей (модулей).
В документе прописаны правовая основа и принципы правового регулирования отношений в сфере оборота роботов и их составных частей (модулей), также перечислены виды, типы и классы опасности роботов. Кроме того, зафиксированы в нем и ограничения, устанавливаемые на оборот служебных роботов, их составных частей (модулей), обозначены требования, предъявляемые к ним, установлены основы государственной регистрации и учета субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота роботов и другое.  Законопроект также предусматривает гарантии, которые предназанчены для тех, кто задействован в обороте роботов, их составных частей (модулей), прописаны меры их господдержки.
Стоит отметить, что принятие данного законопроекта позволит России стать привлекательной в качестве территории опережающего развития и инноваций в сфере робототехники, а главное, обеспечить технологический суверенитет нашей страны.  Этот  закон поможет создать условия для оборота роботов, их составных частей (модулей) на основе отечественных разработок и придаст новый импульс развития цифровой экономики 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев