18+

Трудолюбие и скромность Бориса Харитонова заслуживают искреннего уважения

В эти дни чистопольцу Борису Ивановичу Харитонову исполнилось 95 лет

Как-то летним жарким днём мы возвращались с милой попутчицей-соседкой из магазина. Словоохотливая баба Люда делилась последними новостями, когда навстречу нам неторопливой походкой вышел из своего дома коренастый опрятный мужчина с барсеткой, в светлой одежде, туфлях и бейсболке. Баба Люда, взмахнув пакетом с продуктами, заверещала: «Вот ведь какой, уже девяносто ему, жену схоронил, а как молодой нарядился!»

Дядю Борю Харитонова и его семью с юных лет я знала ви­зуально, они как-то положительно выделялись среди жителей нашего частного сектора: это была часовская рабочая интеллигенция, трудолюбивая, читающая, сдержанная, опрятная. Дядя Боря не квасил за жизнь с мужиками в сарайчиках, его жена тётя Люба не чесала языком с соседками на лавочке, оба сынишки тоже всегда были при деле, увлекаясь­ нехитрыми правильными мальчишескими забавами. У их небольшого дома и натуральная травка, и стройные берёзки были какими-то особенно красивыми, ухоженными. Но особым предметом гордости семьи была лодка, сначала деревянная с мотором посредине, потом «Казанка» и «Прогресс». Дядя Боря был заядлый рыбак-любитель, да и семейный отдых на Каме был для них лучшим досугом на зависть всем пацанам.

Мне тогда совсем не хотелось обсуждать с попутчицей этого приятного человека, да и не поверила в названный возраст, зная её склонность к преувеличениям. Но спустя время, лис­тая в Совете ветеранов спис­ки тружеников тыла-ветеранов ВОВ, вдруг наткнулась на знакомую фамилию: Борис Иванович Харитонов, 14 марта 1929 года рождения, то есть ему нынче 95!!! И вот я осторожно вхожу по хорошо расчищенной дорожке в знакомый дом с аккуратным сарайчиком, с маленькими сенями и кладовочкой. Так в своё время делали своими руками такие же пристройчики и мои родители, о которых он сразу вспомнил. И потекла плавная беседа. Борис Иванович живёт один, у сыновей свои семьи, квартиры, но отца не забывают — всегда на связи, всегда помогут. У ветерана больные ноги, на улицу зимой выходит нечасто, но в домашнем быту стремится многое делать сам, ведь любимая жена, много лет проработавшая на вредном часовом производстве, последние годы жизни очень болела, и Борис Иванович научился управляться на кухне сам. Да и военное детство многому научило.

Общаясь с ветеранами поколения тридцатых-сороковых годов прошлого века, я заметила: при всех разницах их личных судеб, есть в характерах детей войны объединяющие их качества: трудолюбие, настойчивость, умение противостоять жизненным труднос­тям, которые как бы впитались в их суть вместе с главным неоспоримым законом тех лет: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Борису и его сестрёнке в годы войны было легче, чем многим детям: родители были рядом. Отец после неудачной операции полностью оглох, на фронт его не взяли. Он был хорошим сапожником, работал на промкомбинате — крупном для тех лет многопрофильном предприятии Чистополя. Там для фронта шили одежду, сапоги, валяли и подшивали валенки, изготавливали телеги и колёса к ним, щётки и прочий ширпотреб, в том числе и для населения.

Когда Борис окончил пятый класс, отец устроил сына в сапожную мастерскую, где паренёк получил свою первую профессию, трудился с двенадцати лет наравне со взрослыми и проработал там до призыва в армию в 1949 году. В его единственной за жизнь пожелтевшей от времени трудовой книжке — первые записи военных лет: от 01.06.1942 г.: «Принят на должность ученика сапожника» и от 30.03.1945 г.: «За ударную работу премирован двумя парами носков». Первая трудовая награда — это было здорово! Труд закалил парня и физически, и духовно! А потом — трёхлетняя служба в пехоте под Новороссийском, после демобилизации в 1953 г. поступ­ление станочником на часовой завод, где, проработав до пенсии, прошёл путь до высококлассного наладчика V разряда, неоднократного «Победителя социалистического соревнования», удостоенного юбилейного знака в честь 50-летия ЧЧЗ и многочисленных премий за ударный труд и рационализаторские предложения. С почтением Борис Иванович достаёт из шкафа две солидные стопки коробочек. В каждой из них — удостоверения и медали «Ветеран ВОВ», «Ветеран труда», юбилейные медали ВОВ. Это своего рода награды за жизненное трудовое мужество. Один такой комплект его, другой — супруги. С женой ему в жизни повезло: осиротевшая девочка Люба после смерти родителей воспитывалась в Чистопольском детском доме, её старшая сестрёнка ушла в няньки. В годы войны вместе с другими детдомовками переехала сначала в Казань, где трудилась на мехкомбинате, работавшем на фронт, потом в Ташкенте освоила станок на хлопкопрядильной фабрике. Вернувшись на малую родину, на молодёжной вечеринке познакомилась с Борисом — своей второй половинкой на всю жизнь. Молодая семья жила в доме с родителями мужа, вместе работали на часовом заводе, налаживали скромный быт. Люба хорошо пела, и Борис поддерживал увлечение супруги — выступления в цеховой и заводской художественной самодеятельности, участие в хоре клуба ЧЧЗ. Свои таланты мать передала и сыновьям: старший был солистом ВИА, младшего увлёк театр, он до сих пор играет в народном театре КДЦ.

Как в жизни любой семьи, у Харитоновых было немало и счастливых моментов, и трудностей. В 1965 году во время ночного пожара сгорели баня и деревянный дом. Ветеран с волнением вспоминает, как отстроиться за год семье помог немного город, а в основном завод: во всех цехах и службах часовщики собирали деньги им в помощь. Такое не забудешь.
Из спальни к растроганному хозяину вышел красавец-кот Мамяня. Ещё котёнком его однажды похитили, но он через два года вернулся, нашёл свой дом, и теперь — настоящий член семьи, преданный хозяину. А семья немаленькая, у Бориса Ивановича трое внуков, трое правнуков, правда, живут в Казани и видятся не так часто, как хотелось бы ветерану. В свои 95, пережив испытания тяжёлой болезнью, осложнениями, став первым в роду долгожителем, он выглядит и держится очень достойно. Трудолюбие, скромность, аккуратность, сдержанность этого рабочего человека заслуживают искреннего уважения. Конечно, сейчас другая жизнь, другие приоритеты, но так хочется, чтобы общие черты характеров детей войны, сформировавшиеся в годы грозных испытаний для нашей Родины, поднявшие её из руин, сохранились в генетическом коде молодёжи будущих поколений. Ветераны ВОВ достойны этого, и цепочка исторической памяти этого героического поколения не может, не должна прерываться. В наше время, когда страна борется с неофашизмом, это особенно нужно.

Заместитель председателя Совета ветеранов (пенсионеров) ЧМР РТ Т. А. Шведчикова.

0

0