Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Супруги Мусины отметили бриллиантовую свадьбу

Жизненный путь Акрама и Вазили Мусиных - образец для молодых семей.

60 лет супруги Мусины из села Кзыл-Ялань живут в мире, любви и согласии.

Детство Акрама и Вазили пришлось на военные годы. Жизненные трудности заставили их рано повзрослеть. Сменив ушедших на войну отцов и дедов, они делали все, что в их силах, чтобы в тылу приблизить Победу.

Когда отец ушел на фронт, маленькому Акраму было всего пять лет. Почему-то его не разбудили проводить отца. Проснувшись, он, плача, бежал до окраины деревни, но отца не застал. Семья получила от него несколько писем, а затем пришло сообщение о том, что он пропал без вести.

Летом 1947 года мама Акрама сломала ногу, мальчику одному пришлось вспахивать на двух лошадях паровые поля. На тот момент ему было всего 11-12 лет. Учиться он ездил в соседнюю деревню Татарский Толкиш, там в 1950 году окончил 7 классов.

В 1955-1958 годах проходил армейскую службу в Прибалтике. Окончил в 1959 году  курсы по подготовке трактористов в Чистопольской МТС.

Вазиля родилась третьим ребенком в семье, начальное образование получила в родном селе, затем продолжила обучение в соседней деревне Татарский Толкиш.

Несмотря на трудности и испытания, герои нашего рассказа тяжелое военное детство вспоминают по-особому.

– Вечерние посиделки, игры, песни, звуки гармони, которые звучали по всей деревне, коллективные субботники на сенокосах… Это были незабываемые яркие моменты, – рассказывают супруги Мусины.

Молодежь ездила в соседнюю деревню Уракчи на вечерние посиделки. В одной из таких поездок ему приглянулась девушка по имени Вазиля. У них зародились друг к другу взаимные чувства, и 20 марта 1961 года они поженились.

Молодые жили с родными Акрама: мамой, бабушкой и дедушкой, братом Рафаэлем. Со всеми нашли общий язык и жили в согласии.

Реклама

Жизнь шла своим чередом, в ней было немало счастливых моментов. Один за другим на свет появились дети Гульсина, Альмира, Райса, Адгам. Супруги Мусины воспитывали их в труде, с детства приучили добиваться всего своими силами. В воспитании детей помогала свекровь, ведь декретных отпусков тогда не было.

Вазиля известна многим, как мастерица. Она умеет шить, вышивать, вязать, петь и танцевать, а может взять в руки гармонь и сочинить мелодию. Акрам Мусин после выхода на пенсию в 1997 году принял на себя обязанности имама села, исполнял эту должность до 2014 года.

60 лет делили и горе, и радость. К сожалению, на их долю пришлись и трагические испытания.  О сыне, погибшем в 48-летнем возрасте, они каждый день вспоминают с грустью.

Сейчас супруги живут вместе с вдовой сына, открытой, терпеливой, отзывчивой и умелой Гульназ. Их уважают и родные, и соседи, и односельчане. На сегодняшний день у супругов Мусиных 9 внуков,                                         11 правнуков, которые дарят им свою любовь и внимание.

Прошло много лет, но чувства Акрама и Вазили Мусиных не охладели.  Их жизненный путь - образец для молодых семей.

– В нашей жизни было немало испытаний, были и радостные события. Сейчас живем в достатке. Не каждой семейной паре удается вместе состариться, а мы, слава Богу, прожили в согласии, уважая друг друга столько лет, – отмечают семейные юбиляры.

Пусть и в дальнейшем у супругов Мусиных все будет благополучно, а дети и внуки дарят им свою заботу и внимание.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев