Галина Живописцева из Чистополя рассказала об особенностях "сладкой" профессии на кондитерской фабрике
Молодая, современная кондитерская фабрика «Мирабель» реализует свою продукцию с 2020 года.
На полках чистопольских магазинов конфеты из сухофруктов и орехов в шоколадной глазури появились недавно. Общаясь с местными жителями, часто слышу вопросы: «Что за кондитерская?», «Кто там работает?», «Что выпускают?». Закулисье производства оказалось интереснее, чем предполагалось. А работники – опытные специалисты, которые бережно хранят старые рецепты и добрые традиции производства кондитерских изделий. О них и пойдет речь.
У входа в кондитерскую фабрику ощущается аромат шоколада, сухофруктов. Работники предприятия говорят, что он стал для них настолько привычным, что иногда даже его не замечают. Надев шапочку, халат и перчатки, технолог Галина Живописцева проводит экскурсию по цеху, где полным ходом идет подготовка конфет к транспортировке. После фотосессии она рассказала об особенностях сладкой профессии.
«Интерес вызывает только сложная работа»
Сказать о том, что Галина Петровна знает свою работу настолько, что может выполнить ее с закрытыми глазами, можно, но не в этом случае. Кондитерская промышленность – одна из тех отраслей, где сосредоточенность, хорошие память, зрение и творческое воображение – верные помощники.
Ее опыт работы – одна из главных ценностей на «Мирабель». Галина Живописцева 34 года трудилась на кондитерской фабрике, из них 20 лет – начальником кондитерского цеха №2, где производили зефир, мармелад, конфеты «Ассорти». Свою профессию познала с низов, отвечала за технику безопасности, работала начальником отдела кадров, мастером, технологом.
– Почему вы выбрали именно эту профессию? – интересуюсь у собеседницы.
– Сама не знаю, как это произошло. В 17 лет с подружкой поехали поступать в институт, на математический факультет. Но увы, не получилось. Потом она пошла работать на кондитерскую фабрику, и я решила попробовать. Так и осталась в этой сфере на всю жизнь. Работая, поступила на заочное отделение Московского техникума пищевой промышленности. Для студентов были очень жесткие требования. Мы учили все, на экзаменах списать было невозможно. Но тем не менее учиться было интересно. Ходили с преподавателями на экскурсии по знаменитым московским кондитерским фабрикам, где я получила самые яркие впечатления на всю жизнь, – вспоминает Галина Петровна.
Советы технолога с большим стажем на кондитерской фабрике – на вес золота. Галину Живописцеву уважают и ценят не только молодые коллеги, но и руководство. В «Мирабель» на данный момент работают специалисты с опытом. Но если в коллективе появятся и начинающие специалисты, то Галина Петровна найдет с ними общий язык.
– Опыт работы с начинающими кондитерами у меня достаточный. Два года я трудилась мастером производственного обучения в профессиональном училище №18, где готовили работников для кондитерской фабрики, вела уроки, оценивала их знания, – говорит технолог.
– Помните свой первый рабочий день?
– Как его забыть! 15 октября 1973 года была солнечная погода. Пошли с подружкой на работу, вышли пораньше, если не ошибаюсь, в 7 часов 20 минут. По пути она упала в грязь и порвала колготки. Пришлось возвратиться домой, но мы не опоздали, даже пришли на 5 минут раньше, – вспоминает Галина Петрова.
Наша героиня не скрывает, что работа поначалу давалась нелегко. Ненормированный рабочий день, ночные смены… Порой приходилось забыть, что такое праздничные, выходные дни.
– Семья в этом плане очень поддерживала меня. Никогда не было упреков, что я провожу много времени на работе. Кроме того, дочка, глядя на меня, тоже пошла по моим стопам, работала в сфере кондитерской промышленности. Доверительные отношения с руководством тоже играют немаловажную роль в момент «запары». Я люблю ответственное отношение к работе и порядок. Такие качества ценят на производстве, – отмечает кондитер.
– Есть ли у вас авторские рецепты?
– Во времена моей молодости нужно было делать все по ГОСТу. Справочник был унифицированный. Помню, с коллегой начинали с нуля изготавливать всем известные конфеты «Коровка», «Ассорти». В прошлом году на кондитерской фабрике «Мирабель» разрабатывали рецептуру щербета, конфет «Прометей».
Галина Живописцева любит свою работу. Даже когда возникают трудности, это только подогревает ее интерес к кондитерскому делу. На своей кухне дома тоже как технолог, все блюда хозяйка готовит со строгим соблюдением рецептуры, помогают ей в этом кухонные весы и таймер.
– Самый главный секрет – это любить то, чем ты занимаешься. Нужно вкладывать душу и много сил, ответственность за свою работу, – заключила собеседница.
Реклама 16+
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев