Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Со дня референдума в Крыму и Севастополе прошло 7 лет

Эксперты высказали свое мнение по этому поводу.

16 марта 2021 исполнилось 7 лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, в котором более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России.

По теме референдумов свое мнение высказал Андрей Тузиков, профессор, доктор социологических наук, завкафедрой "Государственного управления, истории, социологии" ФГБОУ ВО КНИТУ\КХТИ, зам главного редактора журнала Управление устойчивым развитием, эксперт Общественной Палаты Республики Татарстан.

Реклама

Тузиков уверен, что "Крымский референдум" – позитивный для России процесс.

«Во-первых, признали право подавляющего большинства жителей Крыма на волеизъявление жить на своей исторической Родине. Во-вторых, Россия продемонстрировала волю и решимость отстаивать свои национально-государственные интересы, несмотря ни на какие "визги партнеров". В-третьих, "партнерам" продемонстрирована "красная черта"», – пояснил профессор.

Политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов отметил, что «рассматривать крымский референдум в контексте событий начала 90-х можно, но для этого нужно понимать, в какой рамке трактуются последствия произошедших в Крыму событий».

«И главной рамкой здесь является уже не внутристрановая борьба элит, а позиция международного сообщества и действие глобальных субъектов», – добавил Кутилов.

Руководитель концептуальной площадки «ТатПолит» Руслан Айсин отметил, что результаты референдумов не всегда были предсказуемым явлением для властьимущих.

«Не всегда народное волеизъявление и решение политиков идёт в унисон. Бывает, что они прямо противоположны. Как это было 30 лет назад», – пояснил он.

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Большаков напомнил, что в референдуме за сохранение СССР не участвовали республики Прибалтики и Закавказья. Голосовали лишь славяне и жители среднеазиатских республиках, чье мнение просто не стали учитывать.

«Референдум в Крыму был однозначным по своему результату. Крым смог вернуться в состав России и ЕАЭС», – отметил Большаков.

Он добавил, что вхождение новых территорий в Россию, на подобии Крыма так же может произойти в ближайшие годы. Прецедент создан, его стоит приветствовать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев