Семья Буренковых уже 50 лет живут в мире и согласии
Тепло семейного очага, взаимоуважение, бескорыстная любовь супругов и их забота друг о друге – все это, наверное, замечал каждый, кто бывал в гостях у Александра Владимировича и Нины Николаевны Буренковых.
Супруги поженились 50 лет назад и стали родными навсегда.
Прожив вместе полвека, они преодолели различные трудности, многого достигли и все это время во всем поддерживали друг друга.
– Я родился в деревне под названием Букени в Мамадышском районе. В 1952 году мы переехали в Чистопольский район, поселились в поселке Луч. Начальную школу я окончил там, а дальше обучение продолжил в школе №1, – начал рассказ Александр Владимирович.
К сожалению, маленький Саша рано остался сиротой. Когда ему было 10 лет, не стало мамы, а через год ушел из жизни отец. У старших братьев на тот момент были свои семьи. Двоих младших детей взяла на воспитание тетя. Александр Владимирович по сей день бережно хранит фотографию, на которой запечатлена его семья: мама, папа, братья и он.
Закончив школу, Александр пошел работать на часовой завод. Год после окончания школы на этом предприятии проработала и чистополка Нина Николаевна. На следующий год она поступила в Казанский педагогический институт, на физкультурный факультет. Молодых людей вместе свела любовь к спорту.
– И Александр, и я любили лыжный спорт. Тогда в городе работала хорошая секция, были опытные, сильные тренеры. Там мы познакомились, стали общаться, – говорит Нина Николаевна.
– Наверное между нами возникла какая-то взаимная симпатия. Тогда ведь мы были скромными, но это было другое время. Сейчас часто приходится слышать, что семья распалась из-за быта, отсутствия своего жилья. Но ведь и мы жили не в сказочных условиях, при этом были счастливы, – признаются супруги. Их рассказ о семейной жизни может послужить примером для многих молодых пар, теряющихся перед трудностями.
Александр Владимирович и Нина Николаевна сыграли свадьбу 17 февраля 1971 года. Тогда жениху было 23 года, а невеста была 20-летней студенткой 3 курса. Но молодоженам недолго пришлось наслаждаться семейным счастьем. В июне главу семьи призвали в армию, хотя на протяжении многих лет он признавался негодным к военной службе.
– Я не подходил для армейской службы по состоянию здоровья. Поэтому призыв был для нас настоящим шоком! Кроме того, на тот момент я был опекуном младшего брата. Но стране тогда нужны были строители, и меня призвали в строительные части. Я два года служил в Кировской области, работал столяром и плотником, даже получил 4 разряд. Эти умения мне пригодились спустя годы, когда строил дачу, – рассказывает Александр Владимирович.
– Это для меня было неожиданностью. Мы скучали друг по другу, часто писали письма, два раза ездила к нему. Пока он служил, я доучилась, вернулась в Чистополь и год работала учителем физкультуры, – делится воспоминаниями Нина Николаевна.
После демобилизации Александр Владимирович вернулся на часовой завод. С детства он лелеял мечту получить юридическое образование и несколько лет шел к своей заветной цели.
– Несколько раз пытался поступить на юридический факультет Казанского государственного университета. Только с четвертого раза мне это удалось. Первый раз поехал поступать, проработав год на заводе, – не получилось. Второй раз тоже. Тогда существовали бесплатные заочные курсы подготовки абитуриентов. Нам высылали литературу, задания, которые мы выполняли. После армии я не успел подготовиться и только спустя год мне удалось поступить на заочное отделение.
В первое время молодой семье приходилось ютиться в маленькой комнатушке с мамой и братом жены. Позже Нине Николаевне, как молодому специалисту, выделили комнату в доме в поселке водников.
– Нынешняя молодежь не сочла бы это за роскошь: удобства во дворе, печное отопление, общая кухня на несколько семей. Но нашему счастью не было предела! – с улыбками отмечают Буренковы.
В семье появились новые хлопоты: родилась дочь.
– Иру мы водили в ясли в микрорайоне мебельной фабрики. Тогда туда и автобусы не ездили. Александру надо было к 7 часам быть на заводе. Он с утра уводил Иру в ясли, оставлял ее у охранников и бежал на водники, чтобы на автобусе уехать на работу. Если у меня не было первых уроков, дочь водила я. Несмотря на такие хлопоты, мы были счастливы, – вспоминала Нина Николаевна.
Супругам удавалось не только работать, растить дочь, но и обоим заочно учиться. На благо семьи Нине Николаевне пришлось сменить свою профессию.
– Мне нравилась моя специальность, я любила спорт, но профессия отнимала много времени и сил. Помимо уроков, приходилось в выходные дни ездить на соревнования, вести различные секции, которые проходили в вечернее время. Было тяжело, и я решила сменить специальность, поступила на заочное отделение химико-биологического факультета. Мне сразу же дали часы в школе.
Александру Владимировичу предложили работу в чистопольской тюрьме. В учреждении нужны были специалисты с юридическим образованием. Через полтора года Буренковым дали двухкомнатную квартиру в доме, построенном для сотрудников исправительного учреждения. Вскоре в семье появился сын.
Жизнь шла своим чередом. Нина Николаевна продолжила работать в сфере образования (более 40 лет своей жизни она посвятила педагогике), обеспечивать надежный тыл и беречь семейный очаг. Александр Владимирович сумел заслужить доверие руководства и уверенно шел вверх по карьерной лестнице, стал заместителем начальника СИЗО №5.
Конечно, работа в такой структуре не из легких. Но Александр Владимирович не только сам добросовестно трудился, но и смог привлечь своих детей в эту сферу. Трудовую династию достойно продолжают их дети. Дочь Ирина закончила Владимирский юридический институт, сейчас возглавляет спецотдел в СИЗО №5. Сын Алексей получил образование в Уфимском институте МВД, работает заместителем начальника управления ФСИН России по Республике Татарстан в звании полковника. Родители по праву ими гордятся и радуются их успехам.
– Конечно, в семье бывает всякое, но важно уметь усмирять себя. Не надо делить: это – твоя работа, это – моя. Семейная жизнь – это умение уступать, терпение и большая дипломатия. У супругов должны быть взаимопонимание, уважение, ответственность друг за друга и меньше амбиций. Вот мы прожили 50 лет и даже не заметили. Жизнь пролетает быстро, поэтому нельзя тратить ее на взаимные обиды, ссоры. Сейчас мы даже представить не можем себя друг без друга! Как это жить одному? – в назидание молодым говорят супруги.
Счастливая пара и на пенсии не сидит на месте. Александр Владимирович и Нина Николаевна ведут здоровый образ жизни. Зимой катаются на лыжах и санках. Все лето они проводят на даче, выращивают овощи, ходят за ягодами и грибами, отдыхают на природе. Также супруги принимают активное участие в воспитании четырех внучек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев