С пчелами на "ты": Павел Ковшенин из Чистополя рассказал о своем ремесле (Фоторепортаж)
Самостоятельно пчеловодством Павел занимается три года. В нелегкой работе помогают родные братья. Пасека так и называется: «Личное подсобное хозяйство братьев Ковшениных».
Любовь к пчеловодству у Павла зародилась еще в детстве. Если вырос на пасеке, от этого не убежишь, уверяет собеседник.
– Мой прапрадед Федор Ермаков из села Утяшкино Новошешминского района занимался пчеловодством, потом дело продолжила его дочь – моя прабабушка. Так дело передавалось из поколения в поколение, – начал беседу Павел Ковшенин.
Все начиналось с малого: Павел купил три улья и небольшое количество пчел. Его наставник по жизни Владимир Каргин поддержал идею, так как сам содержал личную пасеку много лет.
– В начале 2019 года Паша попросил помочь купить ему ульи, чтобы заняться пчеловодством. Мы съездили и приобрели все необходимое. К осени было уже 7 ульев. Процедуру увеличения семей он прошел как науку. На следующий год из 7 ульев получилось 16, позже доросло до 30. За три года он создал свое хозяйство, а я помогаю ему в качестве консультанта, – рассказывает Владимир Александрович.
В нелегком, но в то же время интересном процессе, особенно во время качки меда, задействована вся семья. Уходом за пчелами в основном занимается Павел, на пасеку с ним приезжает младший брат Ефим, который тоже чувствует свою ответственность за хозяйство.
– Мне интересно заниматься пчеловодством. Я помогаю красить, чистить, при необходимости развожу дымарь, чтобы успокоить пчел. Когда Паша переходит к другому улью, я закрываю предыдущий. Пчел не боюсь, хотя они часто меня кусают. Пасека меня притягивает, хочется приезжать сюда еще и еще, – делится с нами Ефим.
Пчелы нас встретили дружелюбно. Во время съемочного процесса никто не пострадал, но прежде чем отворить ворота пасеки, нужно соблюсти дресс-код: надеть защитную одежду с маской. Это обязательный атрибут каждого пчеловода. Главное – не размахивать руками и не издавать громких звуков. Еще эти насекомые не любят резких запахов и неряшливой работы. На громкий стук могут отреагировать агрессивно, защищая свое жилье.
У братьев Ковшениных комфортно проживают под сенью кленов миллионы пчел. В одном таком домике в летнее время может расположиться до 80 тысяч жужжащих насекомых. Вот такая коммуналка!
– Возникали ли трудности в начале пути? – интересуюсь у Павла.
– Мы купили пчел у Сергея Борисовича Филиппова в селе Изгары. Насекомые были очень строгие, они нас учили хорошим манерам. Потом постепенно мы стали думать, как обзавестись более миролюбивыми насекомыми-трудягами. Начали приобретать маток карпатской породы. Они не так агрессивно отвечают на переезды и обладают высокой медопродуктивностью.
Главная в пчелином братстве – матка, это большая красивая пчела. Она день ото дня только и делает, что ест и откладывает яйца. Посредством нехитрых жевательных манипуляций пчелки обрабатывают и обеззараживают весь нектар, а затем раскладывают его по сотам в специальной рамке, которая изготавливается из воска.
– Мы сдаем переработчикам воск, они его переплавляют, дезинфицируют, прокатывают при помощи матрицы и создают рельеф. То есть это такой шаблон для пчел, по которому они потом строят соты, – уточняет Павел.
Основной медосбор начинается с середины июня и заканчивается в августе. Стоит отметить, что недалеко от пасеки находится гречишное поле, рядом растут репейник, пустырник, созревает подсолнух. Поэтому мед получается купажированным. Его состав Павел называет просто: греча с разнотравьем.
Сколько лакомства можно собрать с одного медосбора? Это зависит от силы пчелиной семьи. Один улей может собрать 50 килограммов, а может и 100. Немалую роль в этом играют и погодные условия.
– Этот год был непростой из-за холодных апреля, мая. Пчелы отставали в развитии. На удачу у нас был большой запас меда в рамках, которым мы кормили пчел. Теоретически мед можно получить и в мае. Его так и называют – майский. В этом году его не было из-за плохой погоды. По классике, основной медосбор начинается в 25 числах июня и продолжается до 2 августа. В этом году откачку меда мы планируем провести после Медового спаса. Фактически мед в ульях уже есть, ждем, когда он дозреет. А уже после того, как пчелы его допечатают, будем выкачивать. Меда много не бывает, но нам грех жаловаться, его хватает! Полакомиться им любит вся наша семья, – объясняет собеседник.
– Как подружиться с пчелами? – спрашиваю у Владимира Александровича.
– Не зря говорят: посторонних жалят, а хозяина – нет. Хотите верьте, хотите нет, на пасеке мы не надеваем перчатки, работаем голыми руками. Не зря люди смеются, что пчелы знают своих хозяев. Каждый пасечник стремится приобрести, а самое главное – вывести миролюбивых пчел. Хозяин знает каждый свой улей, как общаться со своими подопечными.
Павел считает, что главное – любить свое дело, даже если оно нелегкое.
– Приходишь сюда, открываешь ульи, и душа радуется, что у пчел все хорошо: они таскают мед, размножаются, семьи увеличиваются. Нас они благодарят продуктами пчеловодства. Даже если жалят, добавляют нам здоровья. Стоит понимать, что работа на пасеке – периодичная. Например, весной, после выставки пчел из зимовника, нужно разместить их, подготовить к весеннему развитию, медосбору, далее следует откачка меда. В перерывах – времени больше. Иногда ради пасеки приходится жертвовать другим хобби. Так, на данный момент лодка висит в гараже, на Каме отдыхать некогда, – говорит хозяин пчелиной пасеки.
Важно быть начеку и во время обработки полей. В такой период нужно закрывать пчел. Но в жаркую погоду надолго этого делать нельзя. Поэтому некоторые пчеловоды предпочитают на время переезжать с основного места на временное. В нашем районе, как и везде, существуют специальные группы для оповещения об обработке полей.
– А где зимуют пчелы?
– Некоторые предпочитают оставлять их на улице. Наши пчелы проводят холодное время в зимовнике, это обустроенное помещение с вентиляцией, контролем влажности и температуры. В первичные морозы они еще остаются на улице. Начинаем перевозить тогда, когда температура достигает отметки – 6… –8°C.
– После зимовки пчелы обычно бывают ослабленные.
– Наша цель между выставлением после зимовки ульев и основным медосбором – получить сильную семью, которая будет работать только на мед, – объясняет наставник Павла.
Работы у пчеловода много, только успевай поворачиваться! Сейчас у братьев Ковшениных начинается самая тяжелая пора: на днях планируется откачка меда. Что ж, желаем трудолюбивых, послушных пчел и вкуснейшего меда!
Павел, в свою очередь, поздравляет чистопольцев с праздником – Медовым спасом.
– Желаем гармонии с природой. Употребляйте продукты пчеловодства и будьте здоровы! – подытожил наш разговор хозяин пасеки.
Фото: А. Яковлевой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев