Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рыбный стан прошел проверку

Были проинспектированы территория, оборудование, промысловые журналы и разрешение на рыболовство

Совместный рейд провели сотрудники территориаль­ного управления Росрыболовства и отдела Роспотребнадзора на рыбном стане, который находится на противоположном берегу Камы.

Причалив к берегу, надзорные органы отметили порядок на территории рыбного стана. В этом году вода сильно ушла, поэтому места для хранения якорей, лодок, ящиков для рыбы здесь стало больше. Гостей встречает хозяин стана Сергей Герасимов. Он работает здесь более 20 лет и отлично знает все тонкости рыболовного дела. Всего в команде 4 сотрудника, все специалисты со стажем. Они ежедневно заняты добычей рыбы и ее отправкой на рыбозавод в Рыбную Слободу. Время доставки зависит от погоды. Если прохладно, то улов увозят к десяти часам, в жару лодка с ящиками отправляется ранним утром.

— Работа своеобразная и она по нраву не каждому. В разное время года есть свои плюсы и минусы. Летом нужно все делать в темпе, потому что рыбу на жаре долго хранить нельзя, она начнет портиться. Зимой в этом плане попроще, улов на морозе хранится дольше и работать можно не торопясь. С установкой сетей приходится повозиться, но рука уже набита, — рассказывает Сергей Геннадьевич.

Промысловики не живут на стане, как думают многие, а приезжают ежедневно из дома. Ночевать сотрудники остают­ся по очереди. Рабочий день начинается рано утром. После проверки сетей, которые помечены на реке красными флажками, свежая рыба проходит тщательную сортировку, размещается в чистые ящики. Стоит отметить, что тара содержится в чистоте и порядке.

Работы хватает и в нерестовый период. Рыбаки занимают­ся мелким ремонтом лодок, чинят сети. Кроме того, стан охраняют собаки, за которыми тоже нужно ухаживать.
Быт работников стана принято считать суровым, но он далеко не такой. В небольшом домике есть все: от чашки с ложкой до светогенератора. В нем достаточно уютно, чистота и порядок. В свободное время рыбаки любят попить чай и обсудить дальнейшие планы работы.

В совместном с Рыбнадзором рейде руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Флюра Хайруллина провела инструктаж по соблюдению санитарных правил. Речь шла о профилактике геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита. Это важно, потому что стан расположен на территории лесного массива.

Территория стана должна проходить дератизационную обработку, а его сотрудники — медицинские осмотры.

Несмотря на то, что рыба — кладезь витаминов и минералов, риски пострадать от ее паразитов довольно велики. Можно заразиться описторхозом, клинорхозом, аниказидозом.

Требования санитарных врачей: соблюдать бдительность и готовить рыбу только по всем установленным правилам.

— Заболевания ведут к необратимым последствиям в организме. Нозология переходит в хроническое течение, может привести к инвалидности и даже к летальному исходу, — отметила главный санитарный врач.

Флюра Хайруллина напомнила рыбакам о необходимости ежедневной обработки всего рабочего инвентаря. В процессе рейда были осмотрены территория стана и оборудование, которое используется для транспортировки добычи. Местные работники показали свой утренний улов: в этот день на рыбный завод они сдали почти 100 килограммов густерки, леща, сорожки, окуня. Это не самый большой улов, говорят они, но и не маленький.

В процессе рейда команда Рыбнадзора также проверила промысловые журналы, разрешение на рыболовство и другие документы. Напомнили сотрудникам стана о новых дополнениях в правилах рыболовства, проверили их выполнение. Нарушений на рыбном стане не выявлено.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев