Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
Общество

Прокурор города дал эксклюзивное интервью "Чистополь-информ"

Тимур Дияров со школьных лет мечтал стать квалифицированным юристом.

12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об особенностях профессии, приоритетах в работе, целях и задачах, которые стоят перед коллективом, нам рассказал недавно назначенный Чистопольский городской прокурор Тимур Дияров. 

– Тимур Зиннурович, расскажите, почему вы выбрали эту профессию?

– Еще когда учился в старших классах школы, у меня возник интерес к обществознанию, час­то ездил на олимпиады. Именно тогда мне стало интересно изучать правоотношения. Захотел стать квалифицированным юристом, работать в окружении коллег, которые так же, как и я, хотели бы осуществлять свою деятельность в этой сфере, причем не в полиции или следственных органах, а там, где мог охватить и гражданское, и уголовное право. Были мысли стать адвокатом, чтобы помогать людям. Но когда влился в коллектив прокуратуры, понял, что в данной сфере больше правовых инструментов для защиты интересов людей, выбрал эту профессию.

– Не жалеете о своем выборе?

– Ни в коем случае. На самом деле я – фанат прокуратуры. С одной стороны, прокурор – индивидуальная личность, которая назначается генеральным прокурором, но при этом он член коллектива. Все острые проблемы, которые возникают­ в одночасье и требуют оперативного решения, через генерального прокурора направляются по всей централизованной системе до каждого сотрудника. Если дали поручение, оно тут же будет исполнено именно прокурором, потому что, помимо защиты прав граждан, мы обеспечиваем  соблюдение государственных интересов.

– Когда и где начался ваш трудовой путь?

– После университета два года проработал юрисконсультом в строительной фирме. Там я получил опыт участия в арбитражном, гражданском, административном судах. Как представителю организации, где были корпоративные конфликты, мне приходилось вникать, изучать различные дела и работать с правоохранительными органами. Но, как говорила мама, если ты выучился в университете и не пошел работать в прокуратуру, как хотел, значит, ты зря учился на юридическом факультете. Поэтому я не оставлял своей цели, сдал экзамены и ждал. Через некоторое время меня пригласили помощником прокурора Вахитовского района Казани. Потом я стал помощником Нурлатского городского прокурора, вновь вернулся в Вахитовскую прокуратуру. Был помощником прокурора Казани, через полтора года стал старшим помощником прокурора, затем прокурором отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики. Через два года мне предложили должность заместителя Зеленодольского прокурора.

Направления деятельности прокуратуры разные. Прежде чем меня назначили прокурором города, я успел проработать практически во всех этих сферах. Участвовал в суде как государственный обвинитель, работал как общенадзорный помощник, осуществлял надзор за законностью правовых актов, исполнением антикоррупционного законодательства. В прокуратуре республики у меня было направление защиты прав предпринимателей.

– Как вы и ваши близкие отнеслись к новому назначению?

– Я к этому долго шел и понимал, что представляет из себя работа прокурора. Когда на кадровой коллегии начальники управления и заместители высказались о моей возможности работать в руководящей должности, не осталось никаких сомнений, что эта работа мне по плечу. Поэтому я воспринял это воодушевленно, как и моя семья. Супруга понимает важность моей работы и всегда поддерживает.

– Вы, наверное, уже успели ознакомиться с правоохранительной обстановкой в городе. Какое впечатление произвел на вас Чистополь?

– Работа здесь не сильно отличается от работы в другом городе, районе. Единственное, на что я обратил внимание при первом визите в Чистополь, это богатое историческое наследие. В то же время вызвало обеспокоенность его состояние, потому что надзор за сохранением множества памятников, достопримечательных мест и даже целых ансамблей входит в мои полномочия. На следующий день я создал рабочую группу, куда вошли все контролирующие, заинтересованные и иные органы, которые участвуют в воссоздании, регистрации или ремонте исторических памятников. Ежемесячно и ежеквартально на заседаниях­ рабочей группы мы будем обсуждать вопросы их воссоздания. Помимо внешнего вида, есть и юридические моменты, которые необходимо соблюдать собственникам этих зданий. Важно привести все в соответствие с законом и преобразить город, чтобы памятники не выделялись неприветливым видом, а вливались в городскую архитектуру.

– Как проходит ваш рабочий день?

Реклама

– Я в курсе событий, происходящих в городе и районе. Ежедневно, в восемь часов, мы проводим собрания с заместителями и обсуждаем насущные вопросы, ситуации, которые произошли, и предстоящиесобытия. Еженедельно с прокурором республики проходят онлайн-совещания, также мы принимаем участие в местных совещаниях и сессиях. Кроме того, у нас есть внутренняя сеть, по которой из прокуратуры республики нам направляются задания, поручения, жалобы, которые необходимо постоянно отслеживать, оперативно решать и исполнять. Меры реагирования на различные жалобы мы обсуждаем с заместителями и помощниками.

– Какие требования предъявляете к своему коллективу?

– Необходимо, чтобы каждый сотрудник добро­совестно осуществлял надзор по своему направлению. К примеру, в сфере ЖКХ не должно быть сбоев­ в работе обслуживающих, теплоснабжающих организаций. Надзор за следствием означает, что сотрудник, занимающийся этим направлением­, должен следить, чтобы органы не допускали ошибок. Наша задача состоит в том, чтобы каждый контролирующий орган: жилищная, трудовая инспекции, исполнительный комитет, работали правильно и четко. Мы можем вмешаться в процесс, чтобы поправить и привести в соответствие с законом их деятельность. Таким образом, мы как организуем работу контролирующих органов, так и осуществляем надзор за теми или иными сферами.

– Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?

– Мы служим закону, основная цель каждого работника - восстановить справедливость. Моей  целью, как прокурора, является забота о жителях города и одновременно забота о подчиненных. Когда приходят новые сотрудники, даже после тщательного отбора они могут совершить какие-либо ошибки, проступки, мы должны это упредить. Забота о коллективе, настрой коллег на положительную работу – одна из важнейших задач для прокурора.

– Как вы планируете выстраивать отношения со СМИ? Считаете, что деятельность прокуратуры должна быть открытой для населения?

– Во взаимодействии со СМИ мы видим только благо. Не зря у нас есть старший помощник прокурора республики по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации, работает целое управление взаимодействия со СМИ в генеральной прокуратуре.

К примеру, мы выявили какое-либо нарушение в деятельности руководителя агрофирмы. Допустим, он не выполняет требования ветеринарной инспекции. Мы реагируем на нарушение, принимаем  меры и освещаем это в СМИ. Роль средств массовой информации имеет большое значение в том, чтобы население было осведомлено о неотвратимости наказания. Или же другой пример, когда мы участвуем как гособвинитель в судах, по нашему прошению выносят приговор, и это освещается в СМИ. Что имеет большое значение. Во-первых, граждане видят, что за правонарушение следует наказание. Во-вторых, люди могут узнать, как защититься от того или иного действия злоумышленников.

– И напоследок. Несколько дней назад сотрудники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам?

– Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучали в День работников прокуратуры. Хочу пожелать здоровья, оптимизма, насыщенной и наполненной положительными эмоциями работы каждому сотруднику, чтобы он находил смысл в нашей деятельности.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев