18+

Педагог из Чистополя Татьяна Семенова поделилась успехами своих учеников

В этом году ее выпускница набрала наивысшие баллы по русскому и литературе

Учитель русского языка и литературы лицея № 1 Татьяна Семенова в этом году получила почетное звание «Заслуженный учитель Рес­публики Татарстан». Успехами радуют и ее ученики.

Мы пообщались с Татьяной Семеновой и поинтересовались, с чего началась ее педагогическая деятельность, с какими трудностями приходилось сталкиваться, попросили поделиться секретом успехов ее учеников.

— 15 августа исполнилось 38 лет, как я начала свою педагогическую деятельность. После окончания в 1985 году филологического факультета Казанского педагогического института по распределению меня направили учителем русского языка и литературы в школу № 17, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Хорошо помню тот день, когда с дипломом в руках я впервые переступила порог этого учебного заведения. Было лето, и в школе шел ремонт: белили потолки и стены. На мой вопрос «Где я могу увидеть директора этой школы?» женщина в рабочей одежде ответила, что директор — это она, и предложила мне пройти на второй этаж, в ее кабинет. Там она открыла журнал записи учеников в школу, спросила, как меня зовут и сказала, что она, Амина Сибгатулловна Гатауллина, очень рада тому, что я пришла в эту школу, так как у них был недобор в 9 класс (в то время было десятилетнее обу­чение). Но вместо свидетельства об окончании 8 класса я протянула директору свой дип­лом об окончании педагогического института, чем сильно удивила моего будущего руководителя. Она очень любила вспоминать о нашей первой встрече и всегда смеялась над своим желанием записать меня в 9 класс, — с улыбкой вспоми­нает наша героиня.

Позднее Амина Сибгатулловна и учитель русского языка и литературы этой школы Лилия Ивановна Лимонникова, мудрые, влюбленные в свою профессию люди, сильные и яркие личности, стали главными наставниками Татьяны Анатольевны на ее педагогическом пути, за что она им безмерно благодарна.

— Первая моя учебная нагрузка — 22 часа: два пятых класса, по 11 часов русского языка и литературы в каждом классе. Классы были очень большие: 43 и 44 ученика. За некоторыми партами сидело по три ученика. Амина Сибгатулловна позднее мне говорила, что ей нравилось во время учебного процесса стоять около моего кабинета и слушать, как я вела уроки и как мне отвечали дети. Так уж сложилось, что вопрос дисциплины на уроках у меня никогда не стоял, — говорит учитель со стажем.

— Что вас вдохновляет и мотивирует работать в сфере образования?

— Мне нравится видеть результаты своего семилетнего труда, когда я учу детей русскому языку с 5 по 11 класс: в каждом выпуске у меня хороший процент высокобалльников на ЕГЭ: 2016 год — 74% из 47 выпускников; 2020 год — 83% из 42 выпускников; 2023 год — 71% из 41 выпускника. А еще мне очень нравится факт отсутствия у моих учеников таких низких баллов за ЕГЭ, которые не дали бы им возможности поступить в вузы. Я радуюсь, когда мои выпускники, окрыленные успехом, пишут мне слова благодарности и сообщают о своем поступлении в высшие учебные заведения на бюджетные места. Перед ними открывают двери лучшие вузы не только Казани, но и Москвы и Санкт-Петербурга.

— С какими сложностями сталкивались в своей работе и как с ними справлялись?

— Сложной была для меня ситуация в 2007 году, когда школа № 17, в которой я проработала 21 год, прекратила свою деятельность, так как была реорганизована в кадетскую школу. На последнем родительском собрании в своем шестом классе я объявила, что наша школа закрывается и нам с ребятами придется разойтись по разным школам, на что услышала ответ, который очень меня порадовал: «Где будете работать вы, там будут учиться и наши дети!» Тогда я предложила родителям найти школу, которая нас примет. И с легкой руки Михаила Ксенофонтова (Михаил Иванович, я вам очень благодарна!), сын которого учился в моем классе, мы поздно вечером этого же дня узнали, что нас пол­ным сос­тавом принимают в ли­цей № 1 и мне необходимо на следующий день принести свои документы и личные дела учащихся в это учебное заведение.

Наша собеседница рассказывает, что особенно сложным для нее был 2020 год, когда из-за пандемии отменили занятия в школах, запретили очные консультации, и подготовку одиннадцатиклассников к ЕГЭ по русскому языку ей пришлось проводить в дистанционном формате долгих четыре месяца.

— В начале июня отменили ОГЭ у девятиклассников, а сроки сдачи ЕГЭ у 11 классов переносили и переносили… Вузы начали прием документов выпускников на поступление, но о каких документах шла речь, если экзаменов еще не было! Несложно понять, в каком напряженном, стрессовом состоя­нии находились мои выпускники. В день, когда официально Министерство образования РФ отменило и перенесло на неопределенный срок ЕГЭ по русскому языку, я объявила им, что наши занятия по подготовке к экзамену продолжаются, потому что я буду с ними столько, сколько потребуется. А еще сказала, что в этой ситуации победителями окажутся те из них, кто не опустит руки, а продолжит готовиться. Мне поверили, и наши уроки продолжались до 7 июля. На следующий день состоялся экзамен по русскому языку. И даже с погодой в этот день моим выпускникам не повезло: стояла сильная жара, в тени было + 36. Но результатами ЕГЭ по русскому все остались довольны: средний балл — 86,5 — оказался третьим результатом среди лучших результатов ЕГЭ-2020 по Татарстану.

— Как вы поддерживаете, развиваете свои профессиональные навыки и знания?

— Курсы повышения квалификации, которые я прохожу в рамках аттестаций на высшую квалификационную категорию при КФУ, а также многочисленные дистанционные курсы обучения позволяют мне познакомиться с лучшими современными методиками преподавания русского языка и литературы. Их я успешно использую в своей работе. Много новых знаний получаю и на науч­но-практических конференциях, которые проводит для учителей и учащихся Казанский Федеральный универ­ситет.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный учитель?

— Современный учитель должен не только хорошо знать свой предмет и методику его преподавания, но и иметь желание постоянно повышать уровень этих знаний, уметь проводить уроки как в очном, так и дистанционном формате, хорошо знать возрастную психологию учащихся, быть коммуникабельным и креативным, хорошо владеть современными техническими средствами обучения и использовать их в работе, а также с уважением относиться к своим ученикам.

— Как оцениваете знания учеников прошлых лет и нынешних?

— Знания моих выпускников прошлых лет мало чем отличаются от знаний современных выпускников: во взрослую жизнь они уходят грамотными людьми. Этот факт отмечают и преподаватели вузов, и родители учеников, и сами выпускники.

— Ваши выпускницы сдали ЕГЭ на 100 баллов, в чем сек­рет их успеха?

— Хочу уточнить, что в этом выпуске у меня две стобалльницы — Александра Гришанова и Регина Россова, причем Александра — стобалльница дважды, так как у нее наивысшие результаты по русскому языку и литературе. Выделяя их, не хочу занижать высокие достижения и остальных моих учеников: 12 из них имеют за экзамен от 90 до 100 баллов, а 27 — от 80 до 100 баллов. Мои ученики — умные, имеющие конкретные цели в жизни, очень трудолюбивые. Я горжусь результатами, которых они достигают!
Александру Гришанову я учила 7 лет, с 5 класса, на протяжении которых она всегда была отличницей, неоднократной победительницей Всероссийских олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе. Символичным считаю факт ее участия в 9 классе во Всероссийской научно-практической конференции школьников им. Н. И. Лобачевского, где она выступала с проектом «Энциклопедия слова „Победа“ и заняла первое место. Вот и на экзаменах Саша одержала настоящую победу, набрав высшие баллы по моим предметам.

— Каким советом можете поделиться с учителями, которые только начинают свою карьеру?

— Если вы выбрали профессию учителя русского языка и литературы, то должны понимать, что на вас лежит ответственность за будущее ваших учеников, а возможно, и за будущее нашей страны. Поэтому вы должны приложить максимум усилий для их достойного обучения, чтобы ваши ученики смогли успешно сдать выпускные экзамены и осуществить свои планы в получении тех профессий, о которых они мечтают.

5

0