18+

Педагог из Чистополя: «Не вижу себя на другой стезе»

Светлана Винокурова помогает малышам открывать для себя мир музыки.

Без музыкального руководителя в детском саду не обходится ни один праздник. Найти общий язык с малышами, почувствовать в них творческое начало, помочь его раскрыть, составить сценарий и продумать детали – эти задачи хорошо знакомы музыкальному руководителю I квалификационной категории детского сада №3 Светлане Винокуровой.

Ее педагогический стаж составляет более десяти лет, почти 8 из них она работает в дошкольном учреждении с обучением и воспитанием на родном татарском языке.

У многих, наверное, вызывает удивление то, что девушка с русским именем и фамилией полностью общается с детьми на татарском языке. Оказалось, этому есть простое объяснение.

– У меня папа – русский, а мама – татарка. Бабушка по маминой линии жила в деревне Кутлушкино. Мы с сестрой постоянно ездили туда, можно сказать, выросли там и часто слышали чистую татарскую речь. Поэтому с детства хорошо знаем оба языка и свободно на них разговариваем, – говорит Светлана Винокурова.

– Почему выбрали педагогическое направление?

– Мне кажется, это моя стихия. Я себя в другой профессии не вижу. К тому же многие мои родственники работают в этой сфере: кто-то воспитателем, кто-то обучает детей в школе, среди них есть и завучи. В педагогическом училище я получила две квалификации: «Воспитатель детей дошкольного возраста» и «Музыкальный руководитель». Родители всегда и во всем поддерживали меня, одобряли мой выбор.

– Помните свое первое занятие с детьми?

– Практику я проходила в детском саду №22. Я была уверена, что смогу хорошо провести занятие, но когда зашла в группу, начала волноваться. Я боялась, что у руководителя практики, моего преподавателя, сотрудников детского сада будут в мой адрес замечания. Но все прошло нормально, мальчишкам и девчонкам было интересно, они активно работали на занятии.

– Что главное в общении с детьми?

– Мне кажется, важна открытость. В первую очередь, для детей я должна быть не педагогом, а другом, чтобы они могли полностью довериться мне. Заслужить доверие воспитанников – большой труд, который не всем под силу. В этом помогают различные игровые формы, когда мы не просим малышей что-либо сделать, а предлагаем просто поиграть, пробуждая у них интерес к чему-то новому, неизвестному.

– В течение года в детском саду проходят различные утренники, на них важно показать таланты и умения всех воспитанников. Как вы работаете над этим?

– Когда ребенок маленький, сложно понять, есть у него слух или нет. Только с 3-4 лет у детей начинают проявляться певческие навыки. Разглядеть склонности ребенка также мне помогает работа в кружке. Кто-то из детей любит танцевать, а кому-то по душе более спокойная деятельность. Исходя из этих данных, я стараюсь продумать для каждого малыша на утреннике свои номера и помочь раскрыться даже стеснительному.

– Как у вас зародилась любовь к музыке?

– Наш папа играет на гармони, а бабушка не только поет, но и пишет стихи. Мы жили в поселке водников. Когда я была школьницей, мы с девчонками из нашего двора часто собирались у «Бригантины» и пели. Иногда даже устраивали концерты для соседских бабушек. Наверное, так и появилась любовь к музыке и пению. Но профессионально музыкой в детстве я не занималась. Лишь перед поступлением в педагогическое училище стала брать уроки у Ирины Муллаяновой, которая была нашей соседкой. В течение полутора лет она учила меня играть на пианино.

– Когда впервые выступили перед большой публикой?

– Мне тогда было около  19 лет. На конкурсе «Сабантуй кызы» нужно было показать свои таланты и умения. С уверенностью могу сказать, что на сцене чувствую себя, как рыба в воде, с удовольствием принимаю участие в городских мероприятиях, праздничных концертах. Хотя вокалом со мной тоже никто не занимался, я самоучка.

– А давно вы вошли в состав театра русской песни?

– В ансамбле я занимаюсь четыре года. В какой-то момент мне просто стало скучно исполнять песни одной, захотелось попробовать петь в составе хора. Театр русской песни, безусловно, стал для меня местом творческого роста. К тому же у нас сильный руководитель – Любовь Смирнова. Она всегда умело расставляет приоритеты, знает сильные стороны каждого из нас. Наверное, за счет этого наш коллектив остается в числе лучших на протяжении 12 лет.

– Какое место в вашей жизни занимает музыка?

– Если на первом месте для меня семья, то второе, однозначно, занимает работа и мое увлечение музыкой. Моя жизнь неразрывно связана с ней. Было много моментов, когда благодаря музыке и любви к пению передо мной открывались новые возможности, выдавались шансы участвовать в престижных конкурсах, проходивших в крупных городах. Но, к сожалению, я не смогла использовать все возможности, ведь часто это требовало еще и больших финансовых затрат.

– Насколько я знаю, вы все же достигли немалых успехов, участвуя в различных конкурсах?

– Да, я стараюсь участвовать не только как солистка или участница ансамбля, но и как музыкальный руководитель. В числе недавних – муниципальный конкурс «Открой свое сердце!», республиканский «Мон чишмэсе», на которых я стала лауреатом I степени. В 2019 году ездила на международный конкурс вокалистов «Сандугач – Соловей», который проводился по инициативе Венеры Ганеевой. Там я заняла 1 место. В прош­лом году принимала участие в муниципальном конкурсе «Воспитатель года», Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Призвание», где стала лауреатом I степени.

– Как вам удается все успевать?

– Признаться честно – нелегко, ведь все это требует много сил и энергии. Иногда бывает, что я устаю, не успеваю по дому, пропускаю репетиции. В такие моменты, собравшись, с новыми силами иду дальше.

– Остается время уделить должное внимание семье?

– Стараюсь находить золотую середину между работой, увлечением и временем, проводимым в кругу близких. Я вышла замуж в прошлом году. Можно сказать, что наша семья молодая и, конечно, требует больше внимания. В то же время теплые, гармоничные отношения в доме дают мне больше сил для реализации себя в профессиональной и творческой сфере, помогают достичь новых вершин.

– Спасибо за беседу. Желаем вам успехов в педагогической и творческой деятельностях!

1

0