Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пандемия COVID-19 привела к кадровому голоду в РТ: эксперты клуба «Волга» обсудили рынок труда при ковиде

В столице Татарстана прошло заседание экспертного клуба «Волга». Тема для обсуждения: «Рынок труда в период пандемии: работа с ограничениями и меры поддержки».

Среди участников заседания были депутаты Государственной Думы РФ Ольга Павлова и Олег Морозов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

«Не произошло существенного обвала на рынке труда. В большей части регионов ситуация не вышла из-под контроля», – считает Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика», политолог. Общество устало от пандемии, но не перестало интересоваться этой темой. При этом, обращает внимание политолог, людям не добавляет доверия позиция властей по ограничительным мерам, которая меняется с периодичностью в несколько недель. Так, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице России с понедельника отменяются QR-коды для посещения ресторанов и кафе, введенные недавно, а также будет снят запрет на работу ночных заведений и фудкортов, которые соблюдают эпидемические меры. «В Татарстане нет жесткости в введении мер ограничительного характера, и гораздо мягче проходит кампания с массовой вакцинацией (в основном она идет на предприятиях), – отмечает эксперт. И это может быть хорошим примером, как властям нужно проявлять эмпатию: пандемия – это наша общая беда, это вызов, который мы преодолеем общими усилиями. Вот это важно демонстрировать людям».

Пандемия запустила глобальные процессы. Трудовое законодательство России не менялось 30 лет. «Мы обновили его, разработав Закон о дистанционной работе. Он определил правила игры для работников и работодателей, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать удаленные работники, что является их рабочим местом. Закон стал своего рода революцией, – рассказала депутат Государственной Думы Российской Федерации и один из авторов документа Ольга Павлова. – Мы разработали интернет-портал «Работа в России», официальную, удобную платформу для поиска работы для всех групп населения. Произошли серьезные подвижки в отношении людей с инвалидностью. Мы ввели квотирование с субсидированной поддержкой работодателя. При этом система работает в интересах человека с инвалидностью – его права полностью защищены. Мы расширили период поддержки государством молодых специалистов, которые закончили ВУЗы – если они не находят работу, государство их поддерживает. Мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут профессионально переквалифицироваться во время декретного. Это тоже важное нововведение, принятое на правительственном уровне». Меры поддержки со стороны правительства, считает Ольга Павлова, безусловно важны, и во время локдауна были своевременны.

С начала пандемии правительство начало предлагать различные меры поддержки, в первую очередь направленные на сдерживание роста числа безработных. В России за время пандемии в общей сложности более 1 млн людей лишились работы. В то же время мэр Нижнекамска Айдар Метшин сообщил, что Нижнекамск не столкнулся с безработицей в принципе. «Мы не так остро ощутили ее на себе. На сегодня она составляет 0,8%. Нижнекамск –крупный промышленный центр не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации. Каждая вторая семья, проживающая здесь, так или иначе связана с работой на производствах крупной промышленности. И мы в разгар пандемии прошлого года могли видеть ту устойчивость, которую имеют крупные промышленные предприятия. Это серьезная подушка безопасности», – подчеркнул Айдар Метшин. Мэр Нижнекамска обратил внимание: сейчас в городе большой спрос на рабочие руки в разных отраслях – и в промышленности, и в бюджетной сфере, и в сфере услуг. Это тенденция является устойчивой, заявил Айдар Метшин.

В то же время договор власти с обществом по кардинальным мерам борьбы с пандемией, особенно в вопросе массовой вакцинации – вот ключевая задача на сегодняшний день, уверен депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Морозов. «Если ситуация кардинально не поменяется, и мы будем жить в пандемическом мире, то что бы ни делала власть, какие бы меры поддержки ни вводила, напряжение в обществе все равно будет нарастать. И здесь решение может только одно: либо мы выходим из пандемии – а это может быть только в режиме диалога общества и власти, – либо мы будем постоянно спасать экономику, спасать гражданина, и это будет бесконечным замкнутым кругом», – считает депутат. – Если в обществе еще некоторое время сохранится пандемическая ситуация, то придется бесконечно искать ответы на новые вызовы, терять налоговую базу, работа будет уходить в теневой сегмент, а потребность в мерах поддержки будет лишь возрастать», – резюмировал Морозов.

Кадровый голод констатируют данные Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. «"Серая" занятость в период пандемии на 80% обеспечила рост числа безработных. Это не работники крупных предприятий, это люди, занятые на «сером» рынке труда. С 1 сентября прошлого года мы стали наблюдать рост вакансий, и 2020 год мы закончили в пределах 24 тыс. безработных (население Татарстана - 3 894 120 чел). А сегодня мы уже говорим о кадровом голоде, у нас не хватает кадров для бизнеса» – констатировала Клара Тазетдинова, Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Пандемия не причем, еще с середины 90х начали проводить национализацию рабочих мест - татарин барин. русский кучер. теперь ни одной русской фамилии в руководстве нет.как этого хотела Байрамова. всё - приплыли