Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
Общество

Они на поле от рассвета до заката

Землю можно сравнить с живым существом: она может заболеть, испытывать жажду, показывать свой характер. И только опытные и влюбленные в свое дело земледельцы, труженики села могут распознать этот характер, найти подход к земле, раскрыть ее тайны.

Наш рассказ как раз о таких людях труда, батырах сева. В этом году по итогам посевной кампании ими стали механизаторы Радик Нугуманов из хозяйства «Закамье-Агро», Айрат Мифтиханов из хозяйства «Родник» и Рамзис Гайфутдинов из хозяйства «Акбулат».

Все они очень скромные, немногословные, сдержанно и без излишеств рассказывают о себе, своей нелегкой профессии. Люди труда, они не привыкли много говорить, им проще сесть за руль своей техники и выполнить поставленную задачу.

Радика Нугуманова мы застали в поле. Несмотря на то, что посевная завершилась, расслабляться некогда. Сейчас он занят паровой обработкой почвы, затем необходимо подготовить технику к уборке урожая, посеву озимых.

Радик Рашитович работает механизатором уже более 15 лет. За эти годы не раз был отмечен Благодарственными письмами, районными и республиканскими наградами.

– Поначалу было тяжело, но со временем втянулся и привык. Теперь свою жизнь не представляю без техники и полей. Все же приятно знать, что твой труд видят и ценят, – приз­нается Радик Рашитович. К слову, он сумел привить любовь к благородному труду и своему сыну Динару. Вот уже несколько лет он работает наравне со своим отцом, ежедневно своими стараниями внося вклад в будущий урожай.

«Где родился, там и пригодился» – уверен механизатор предприятия «Родник» Айрат Мифтиханов, который с 15 лет бережно возделывает землю и собирает урожай.

Реклама

– Нелегко, иногда­ приходится работать допоздна, но я трудился на родной земле в сложные времена, и сейчас никуда не уйду, – твердо заяв­ляет Айрат Мифтиханов.

За долгие годы работы он не раз оказывался в числе передовиков сельского хозяйства. Главным секретом высоких результатов Айрат Мифтиханов называет умение думать наперед, готовить агрегаты заранее.

– Успех сева зависит от качества ремонтных работ. Я сам готовил все агрегаты к посевной. Если случалась поломка, не оставлял на утро, а старался завершить ремонт, даже если приходилось работать всю ночь, – признается Айрат Хаматханович.

Рамзис Гайфутдинов начал трудиться в родной деревне 28 лет назад, сразу же после службы в армии. Сначала на комбайне, а позже – на сеятельном агрегате. Вот уже многие годы механизатор со стажем не сдает позиции передовиков. Односельчане знают его как трудолюбивого, ответственного человека.

– В достижении хороших результатов важна налаженная работа всей команды. Кто-то готовит почву, заготавливает семена, а кто-то сеет, делает подкормку, убирает урожай, – рассказывает Рамзис Миншакирович. – Мы на поле от рассвета до заката, занятие не из легких. Но самое главное – нужно любить свою работу, и тогда все трудности будут по плечу.

Общаясь со мной, собеседники пос­тоянно поглядывали на часы: у сельского труженика каждая минута на счету. Как говорят в народе: «Один день год кормит». Поэтому отлучаться от работы надолго – непозволительная роскошь для земледельца. Но завтра сделать это им придется: батыров сева, как и других передовиков сельского хозяйства, будут ­чествовать на майдане Сабантуя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев