Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Руководитель ГИМС рекомендует брать на рыбалку спасательный жилет

Скоро река полностью освободится ото льда. Будет радовать то гладью, то весело бегущими волнами. Горожане снова поспешат к воде, поэтому неплохо подумать о мерах безопасности.

Прежде всего об этом стоит побеспокоиться самой многочисленной категории любителей водных видов отдыха – заядлым рыбакам. Им необходимо в обязательном порядке обзавестись спасательными жилетами.

– Без них теперь будет нельзя рыбачить, – говорит руководитель Чистопольского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС Олег Кирсанов. – С января этого года в действие вступили новые правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Одно из важных нововведений – это обязательное использование индивидуальных спасательных средств во время плавания. Теперь спасательные жилеты необходимо надевать при катании на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах). Необходимы они и на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров.

Дети в возрасте до 12 лет, находящиеся вне судовых помещений, в любом случае обязаны использовать индивидуальные спасательные средства. Данное требование распространяется на все моторные и гребные суда.

Реклама

Наверное, кто-то считает, что спасательный жилет требуется только тому, кто не умеет плавать. Мол, зачем он человеку, кто чувствует себя как рыба в воде. Но практика показывает совсем другое. Как говорят специалисты, индивидуальное спасательное средство необходимо во многих ситуациях, а они бывают разные: это и потеря сознания при выпадении из лодки, ударах о воду и подводные препятствия. При отсутствии жилета, например, могут нанести вред и топляки. Нельзя забывать и том, что его наличие позволит долго держаться на поверхности, а значит шансы доплыть до берега и спасти жизнь увеличиваются.

– Сотрудники Чистопольского инспекторского отделения Центра ГИМС  участвуют в поисках погибших на воде людей, – рассказывает Олег Степанович. – В минувшем году на водных объектах Татарстана погибло 94 человека. Если бы в момент происшествий они находились в спасательных жилетах, то трагедий было бы гораздо меньше.

Готовясь к отдыху на воде, должны обеспечить свою безопасность. На любом судне должно находиться столько же спасательных жилетов, сколько в нем пассажиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев