Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Мастерица из Чистополя шьет покрывала в стиле печворк из старых рубашек мужа (фоторепортаж)

Новые методики Нина Горина осваивает с помощью Интернета, а орнаменты придумывает сама

«Только выйдя на пенсию, нашла время на творчество», - рассказывает жительница Чистополя Нина Горина. Выставку разнообразных изделий, созданных этой рукодельницей, организовали в здании территориального общественного самоуправления микрорайона мебельной фабрики. На ней можно было увидеть и расшитые вафельные полотенца, и расписные разделочные доски, подушки, сумки, коврики, картины, женскую одежду, покрывала…   
- Более 30 лет я проработала в ателье на мебельной закройщицей. Шили все и одежду и многое другое, словом, со швейным делом я знакома хорошо. А вот любовь к художественному ремеслу, в том числе созданию картин и росписи разделочных досок, у меня возникла несколько лет назад, когда я посещала художественный салон. Тогда познакомилась с удивительными, талантливыми и разносторонне одаренными чистопольцами, которые и зарядили меня на творчество. Тем более я на пенсии, свободного времени много, большую ее часть уделяю своему хобби, - признается Нина Горина.
По словам рукодельницы, идеи для творчества у нее рождаются в голове, а новые методики осваивает с помощью всемирной паутины. Кстати, с Интернетом пенсионерка на «ты» последние 15 лет. Она смотрит различные мастер-классы, находит информацию на специальных форумах.    
По словам Нины Петровны, некоторые изделия сшиты при помощи мужа.
- Вот здесь на выставке есть большое розовое покрывало. Его сшила из лоскутков тюли, которые мне дают коллеги из салона штор. Супруг резал их на маленькие кусочки, а я сшивала вместе – на все ушел год, - признается собеседница.
Нина Петровна старается применить в дело не только лоскутки штор, но и одежду. Например, старые рубашки мужа. На одно из покрывал, которое она сшила в технике печворк она использовала две рубашки, теперь думает, как применить еще 25. (Примечание автора: печворк - вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани).
Надо отметить, что изделия, которые изготавливает Нина Горина, пользуются спросом у туристов, посещающих Чистополь. Многое рукодельница подарила друзьям и знакомым.
- Очень много разделочных досок я расписала и раздарила, большое количество сумок сшила, полотенец расшила, которые «разлетелись» по разным городам страны. Их купили и туристы из городов Татарстана, Башкортостана, Карелиии, в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге также висят мои полотенца. Вообще хочется сказать, что эти хобби меня успокаивают, когда я занята любимым делом, душа радуется, - рассказывает мастерица.
На мероприятии в честь выставки Нина Горина рассказывала о своих увлечениях, отвечала на вопросы собравшихся, которые в свою очередь, доброжелательно и восторженно отзывались о творчестве рукодельницы.
- Есть такие люди, на которых можно надеяться, их работами можно любоваться, в нашем микрорайоне таких умелиц и мастериц очень много. Одна из них Нина Петровна Горина. Приятно, что ее работы выставляются уже за пределами города и даже Татарстана. Какие бы мероприятия у нас не проходили, мы обращаемся к Нине Петровне, и она с радостью предоставляет свои изделия для выставок. Сегодня мы решили ей присвоить звание, - отметила руководитель ТОС «Мебельная фабрика» Мария Есипова.
За многогранную творческую деятельность по прикладному искусству, активное участие в выставках Нине Гориной присвоили звание «Мастерица».

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев