Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Лилия Зарипова служит для детей проводником в мир музыки

За каждым успехом человека стоят не только его усердие, талант, поддержка близких, но и титанический труд педагога, который вкладывает все свои знания, силы в будущее своих воспитанников.

Раскрытию талантов своих учеников, их становлению на творческой стезе посвятила свою жизнь преподаватель Детской школы искусств имени С. Губайдуллиной Лилия Зарипова. Она – лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов, обладатель гранта «Лучший работник сферы воспитания и дополнительного образования детей» в номинации «Лучший педагог дополнительного образования детей», победитель республиканского конкурса «Женщина года», награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре», недавно удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Татарстана».

34 года Лилия Лукмановна служит для девчонок и мальчишек проводником в волшебный мир музыки. Под ее наставничеством сотни детей смогли по-настоящему раскрыться, продемонстрировать свой талант другим и достичь больших успехов в творческой жизни.

Среди воспитанников Лилии Зариповой лауреаты, победители, призеры различных престижных конкурсов и фестивалей. Десятки ее учеников продолжили обучение вокалу в учебных заведениях высшего звена, а некоторые стали заслуженными артистами Республики Татарстан.

Лилия Лукмановна родилась и выросла в Чистополе. Любовь к музыке у нее зародилась с детства. Это неудивительно, ведь ее родители хорошо пели.

 – Помню, с трех лет меня ставили на стульчик, и я пела. Педагог по фортепьяно говорила: «Лиля, у меня таких талантливых детей не было». Хотя вначале моего обучения у нас дома не было пианино, мама рисовала мне клавиатуру на картоне, так я училась, – вспоминает Лилия Лукмановна.

Закончив музыкальную школу по классу «Фортепьяно», она продолжила свое обучение в Казанском педагогическом институте на музыкальном факультете. Ей посчастливилось учиться у знаменитых певцов, народных артистов Татарстана и России.

Будучи студенткой, Лилия Зарипова вышла замуж, но даже после рождения второй дочери продолжила очное обучение и успешно закончила институт. Сейчас она не может представить своей жизни без любимой работы.

– Я благодарна судьбе, что она связала меня с музыкой и работой с детьми. Я обожаю их, к каждому у меня индивидуальный подход. Некоторые педагоги стараются отбирать лучших, способных воспитанников, я работаю со всеми. Среди моих учеников есть дети с ограниченными возможностями здоровья, со слабыми вокальными данными, но я стараюсь сделать из них звезд. В работе с детьми главное – любовь к ним и к своей профессии. Если есть любовь, все приложится. В моей практике есть случай, когда пятилетняя девочка совсем не разговаривала. Ее мама с надеждой начала водить ее ко мне, и дочка не только заговорила, но и запела, – рассказывает собеседница.

Лилия Зарипова не только учит детей музыке, готовит их к различным конкурсам, фестивалям, но и пишет для них песни.

– При подготовке номеров на выступление важно помнить, что это не только пение, но и сценическое мастерство. Важно уметь правильно себя преподнести зрителю, у артиста должны быть красивые движения, правильная работа с микрофоном и так далее. Считаю, что успех на 90 процентов зависит от труда и усердия и лишь 10 – от таланта. Поэтому строго отношусь к занятиям, не люблю, когда ленятся. Я перфекционист: у меня все должно быть либо идеально, либо никак. Но несмотря на мою строгость, требовательность, от меня никто не уходит. В общении с детьми все должно быть в меру: и кнут, и пряник. Я могу выслушать каждого ребенка, в нужный момент могу обнять, поцеловать. Но когда дело касается концертов, конкурсов, у нас идет усиленная подготовка.

– Какие чувства испытываете, когда ваши воспитанники становятся победителями конкурсов?

– Невероятную гордость за них. Я счастлива, когда они достигают больших успехов.

В ходе нашей беседы Лилия Лукмановна призналась, что несмотря на свои успехи, многочисленные победы учеников, она не перестает работать над собой и даже может чему-то научиться у детей.

Реклама

– Я люблю молодых, перспективных людей. Когда езжу на конкурс, часто вижу талантливых ребят, которые репетируют за кулисами. Однажды участники одного из ансамблей так красиво а капелла пели, используя разные стили, что с удовольствием их слушала и, конечно, что-то для себя почерпнула, – делится она.

Лилия Зарипова преуспела не только в профессии, она с гордостью и особой любовью рассказывает­ о своих дочерях. Все они учились музыке. Ее старшие дочери нашли свое место в жизни, достигли весомых успехов, Аида – профессиональная певица, выступает с оркестром на больших сценах. Несмотря­ на то, что уже несколько лет живет в другой стране, она не забывает свои корни и с легкостью исполняет песни на родном языке.  Элина работала бортпроводницей, в 2010 году завоевала 2 место на конкурсе «Лицо гражданской авиации-2010», сейчас продолжает работу в авиации. Подрастает младшая дочь Рената.

– В первую очередь, я хотела быть образцом подражания для своих детей, внуков, учеников, чтобы они могли гордиться мной. Я час­то рассказываю им, в каких сложных ситуациях оказывалась и как решала разные проблемы. Главное, чтобы было желание. Если есть желание, способ всегда найдется. Сейчас у меня есть любимая работа, я смогла достойно воспитать детей, они радуют своими успехами, у меня подрастают внучка и внук. Я самая счастливая женщина на свете, – уверенно говорит Лилия Зарипова.

Мнения

Алина Ивах, руководитель труппы Московского губернского драматического театра:

– Я всегда с радостью говорю о таких людях, потому что люблю тех, кто работает с детьми, это особая, сложная работа. Мне нравятся те, кого любят дети, это всегда происходит взаимно. Я всегда говорю педагогам, если вам интересны ваши ученики, то им будете интересны вы. У Лилии Лукмановны, с которой я неоднократно встречалась, ученики занимают первые места на конкурсах и вообще становятся потрясающими, образованными, интеллигентными, порядочными людьми. Это говорит о многом.

Раина Сабирова, студентка Елабужского колледжа культуры и искусств:

– Лилия Лукмановна – педагог с большой буквы! Я пришла к ней малышкой, благодаря ей добилась многого!  Все ученики для нее как родные дети. Она нас всех любит, ценит, уважает каждого как личность.

Я у нее училась на протяжении 10 лет. За все это время был проделан огромный труд, она работала над каждой буквой, над каждым звуком. Очень рада, что судьба меня связала с ней. Именно она смогла найти во мне то, чего другие не видели. «10 процентов таланта, а остальное уже труд педагога и ученика», – часто повторяла Лилия Лукмановна. Она всегда нас поддерживает и говорит: «Вы – самые лучшие дети Татарстана!».

Лилия Лукмановна, мы, ваши ученики, вас очень любим!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев