Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Какие продукты нельзя продавать в школе

Разъясняет специалист

В образовательных организациях наряду с основным питанием возможна реализация дополнительного питания, как через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, так и через торговые автоматы, при этом в питании детей не должны использоваться продукты и блюда, перечень которых содержится в приложении 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», например такие как: 

-                   кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), 
-                   квас, 
-                   сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; 
-                   жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 
-                   кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, 
-                   алкоголь, 
-                   газированные напитки, 
-                   молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, 
-                   жевательная резинка, 
-                   кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), 
-                   карамель, в том числе леденцовая. 


Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора. 
При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п. 4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки. 

N п/п 

Наименование пищевых продуктов 

Масса (объем) порции, упаковки 

Примечание 

1.        

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) 

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов 

2.        

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная 

до 500 мл 

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления 

3.        

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком, 

200 мл 

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления на мармите 

4.        

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки 

до 500 мл 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления 

5.        

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) 

до 500 мл 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления 

6.        

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) 

до 200 г 

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления 

7.        

Изделия творожные кроме сырков творожных (не более 9% жирности) 

до 125 г 

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления 

8.        

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов 

до 125 г 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке 

9.        

Хлебобулочные изделия 

до 100 г 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке 

10.    

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты 

до 50 г 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке 

11.    

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные) 

до 50 г 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления 

12.    

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микро-нутриентами (витаминизированные), шоколад 

до 25 г 

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке 

 

При реализации продукции через вендинговые аппараты все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, а также недопустима реализация запрещенных продуктов, с истекающих сроком годности, продуктов в поврежденной упаковке и таре. 
Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках. 
Обращаем внимание, что отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в вендинговых аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них вышеперечисленных пищевых продуктов исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи. 
Кроме этого, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается реализация через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. 
Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». 
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья. 
Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов о качестве и безопасности продукции. 
Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров. 
 
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Чистопольском, Спасском районах Сатдарова Г.Г. 

  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев