18+

Как судьба привела Константина Иванова на должность первого замглавы Чистопольского района, и какой он вне работы

21 апреля работники органов исполнительной и представительной власти муниципалитетов отмечают День местного самоуправления. Среди причастных к празднику и герой нашей публикации – первый заместитель главы муниципального района Константин Иванов.

– Моя работа сложная, но интересная, – начал рассказ о своей деятельности мой собеседник.

В администрации Константин Валентинович трудится с 2007 года. Сначала был начальником юридического отдела Совета района, в марте 2015 года возглавил аппарат Совета района. В сентябре 2018 года его кандидатуру выбрали на должность первого заместителя главы района. Сказали бы ему об этом в юношестве – не поверил бы, потому что, как старший брат, Константин Иванов планировал быть медработником. Но судьба уготовила для него свой трудовой путь.

– Я всегда брал пример со старшего брата. Когда он поступил в медицинский институт, я твердо решил, что последую его примеру, поэтому в школе сдавал экзамены по химии и биологии. Усиленно к ним готовился, участвовал в олимпиадах. Однако судьба повернула так, что уехать из Чистополя и поступить в мединститут мне не представилось возможным.

Так, окончив школу, Константин Валентинович поступил в сельскохозяйственный техникум на правоведа, параллельно начал заочную учебу в Чистопольском филиале КАИ «Восток» по специальности инженер-эколог. Чтобы хорошо подготовиться к государственным экзаменам в техникуме и окончить его, в институте взял академический отпуск. Но чуть позже наш собеседник признался: это стало временем для раздумий, так как он понял, что инженер – не его стезя.

Константин Иванов решил развиваться в юридическом направлении. Поступил на заочное отделение Института экономики, управления и права в Казани, параллельно в Чистополе работал юристом в частных фирмах. После того, как получил диплом о высшем образовании, решил, что дальнейшую карьеру будет строить в прокуратуре.

– Я прошел тестирование, экзамены, психолога, побеседовал с прокурором республики, и меня зачислили в кадровый резерв прокуратуры Татарстана. Однако, спустя некоторое время получил приглашение в юридический отдел Совета района, – рассказывает собеседник.

Работая в администрации района, Константин Валентинович понял, что здесь можно получить колоссальный опыт. За годы трудовой деятельности в частных фирмах, он отвечал за определенные направления юриспруденции, а в муниципалитете нужно было разбираться во всем. Наш герой признается, что это время для него было весьма непростым.

– Когда я устроился начальником юротдела, первое время было сложно привыкнуть к внутреннему распорядку. Здесь другая дисциплина, ответственность. Придя работать в муниципалитет, нужно быть готовым к полной самоотдаче: привыкать к ненормированному графику работы, совершенствовать свои знания, постоянно повышать квалификацию. И юрист, и руководитель должны всегда идти в ногу со временем. А движение в работе органов местного самоуправления должно быть только вперед!

Принять решение перейти на должность руководителя аппарата Совета района для Константина Валентиновича было сложно, он понимал, что юридическая линия для него скорее всего будет закрыта или приостановлена. Спустя три года Константина Валентиновича выбрали первым заместителем главы Чистопольского муниципального района.

– Что вы считаете главным в своей работе? – спрашиваю у моего собеседника.

– В первую очередь, важно всячески помогать нашим гражданам, вкладывать все силы в развитие района. Мы обязаны сделать максимум для того, чтобы людям было комфортно жить на чистопольской земле. Я в основном занимаюсь сельскими территориями. Участвуем с главами поселений в государственных программах, стараемся, чтобы жизнь в селах была достойная, не хуже, чем в городе. И когда все получается, чувство от того, что ты помог кому-то, непередаваемое, и не важно, сказали тебе за это спасибо или нет.

– К каким трудностям нужно быть готовым человеку, который приходит в эту сферу?

– В первую очередь, нужно понимать, зачем идешь. Многие считают, что в администрации большие заработные платы. Но это в корне не так. Наши зарплаты опубликованы на сайте муниципального района, доступ к этой информации есть у всех. Нужно быть готовым к тому, что идти сюда нужно не для того, чтобы заработать серьезные деньги. Если человек чувствует, что нужен людям и может помочь развитию нашего района, тогда смело может стремиться к руководящим должностям в нашей структуре. Но скажу сразу, работать по шаблону не получится, специфика совсем иная.

– Константин Валентинович, вы известны как ответственный, интеллигентный человек, грамотный, вдумчивый специалист. Как вам удается сохранить положительный имидж?

– Я не люблю обсуждать свою личность. Давать мне оценку имеют право окружающие люди, им виднее. Скажу так, кем бы ты ни был в этой жизни, главное – оставаться человеком. И своих детей я воспитываю по такому принципу. Я на равных разговариваю совершенно с любым, короны на голове у меня нет.

– Видите ли себя на другой стезе?

– Были времена, когда хотелось в корне изменить свою профессиональную деятельность. Поживем, увидим. Но в данный момент на другой стезе я себя не вижу.

– Вы патриот родного города? Что бы пожелали своим детям, остаться жить в Чистополе или искать счастья в мегаполисе?

– Рассматриваем варианты учебы в том числе в другом городе. А вот другой вопрос: вернуться ли они на родину? Конечно же, я буду стремиться к тому, чтобы мои дети воспитывали моих внуков в родном городе, а уж как сложится судьба, прогнозировать тяжело. Конечно, я буду агитировать, чтобы они вернулись, но свою судьбу они должны строить сами, и решение, соответственно, останется за ними.

Я считаю, что Чистополь – самый комфортный город для жизни, и хорошо, если молодежь будет возвращаться сюда после учебы, потому что городу очень нужны специалисты, кадровый голод очень заметен. Так уж человек устроен, что серьезные деньги зачастую хочется получать сразу, но изначально это невозможно. Я сам начинал свою трудовую деятельность с тысячи рублей в месяц, понимал, что с чего-то надо стартовать. Специалистами не рождаются, ими становятся, все приходит с годами.

– Насколько у вас жесткий график работы? Успеваете ли вы посвятить время семье?

– В моей работе нет такого понятия, что завтра выходной. Иногда я не могу строить планы, в частности, на отпуск, потому что не знаю, что будет завтра. Конечно же, своей супруге, дочке и сыну я посвящаю свободное время, без этого никак. Ведь семья – это самое дорогое, что есть у человека. Мы все вместе проводим вечера, ходим в бассейн, катаемся на велосипедах. У нас есть дача в деревне, всей семьей там работаем, все вместе отдыхаем.

Мы благодарим Константина Валентиновича за беседу. В преддверии профессионального праздника желаем ему и его коллегам успешной реализации намеченных целей, единомышленников и всеобщей поддержки в делах на благо нашего района.

Мнения

Алексей Ефимов, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции:

– Когда я устроился на работу в администрацию, Константин Валентинович работал юристом. Он был и остается ответственным сотрудником, которому можно доверять. Одно из главных его достоинств – это то, что он не ставит себя выше других. Это не мешает ему быть требовательным, добросовестным и порядочным. Константин Иванов – человек, который болеет за свой район и его жителей.

Рустем Хаматов, директор спортивной школы «Татнефть-олимп» (бывший руководитель исполнительного комитета района):

– Константин Валентинович – человек, в первую очередь, надежный! Всегда смотрит на вещи реально, много не обещает. А если уж взялся помочь, то обязательно сделает. Мне нравится, что он с уважением относится к старшим, не боится советоваться и прислушиваться. Мои внуки учатся с его детьми в одной школе, поэтому немного знаю Константина Иванова не только как коллегу, но и родителя, хорошего семьянина.

6

0