Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Как правильно подготовить картошку, чтобы она не загнила в погребе

Просто высушить - недостаточно

И своя, и покупная картошка нуждается в правильной подготовке к хранению в погребе. Если не соблюдать эти простые правила, то большую часть запасов вам придется выбросить уже до начала зимы.

Очистка

Это первый этап подготовки корнеплодов к зимовке. Необходимо смыть с собранного урожая остатки земли. В которой могут жить грибки и бактерии. Некоторые опытные огородники моют клубни нежесткой щеткой, другие смывают землю без использования губок и специальных «картофельных» перчаток.

Если вы опасаетесь, что очистки недостаточно, вы можете провести профилактическую обработку от фитофтороза – грибка, проявляющегося бурыми или серыми пятнами на клубнях. Для этого сразу после очистки поместите картофель в чесночный настой на 20-25 минут. Для удобства можете сложить корнеплоды в сетки и только после этого опустить в бак с настоем. 

Чесночный настой: 100-150 грамм чеснока раздавить, добавить к 10 литрам воды, настаивать 30-60 минут. 

Сушка

После очистки картофель необходимо просушить. В среднем на это уходит пару дней. Разложите клубни в хорошо проветриваемом месте, куда не будет попадать влага и прямые солнечные лучи. После раскладки проверьте урожай и удалите поврежденные и вызывающие подозрение плоды. 

Хранение

В заранее подготовленный, проветренный и очищенный от прошлогодних грибков и бактерий погреб помещаются деревянные ящики с картошкой. Для того, чтобы на месте соприкосновения клубней (а, значит, повышенного давления на клубень), не возникало повреждений, которые загниют в первую очередь, картофель стоит чем-нибудь переложить. Некоторые дачники используют для этого папоротниковые листья, собранные в лесу и просушенные. Другие пересыпают картофель золой, что станет дополнительной дезинфекцией и будет препятствовать распространению гнили. Неискушенные огородники используют для этих же целей обычные покупные антигрибковые средства из специализированных магазинов.

И помните, что в хранилище должна поддерживаться постоянная температура в пределах 2-7 градусов тепла и уровень влажности не более 70-80 процентов.
Марина Журавлева

Источник: http://chelny-izvest.ru/news/top5/kak-pravilno-podgotovit-kartoshku-chtoby-ona-ne-zagnila-v-pogrebe

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: город Чистополь картошка покупная картошка погреб