18+

Египтянин Ибрахим Мустафа с теплом рассказал о жизни в Чистополе

Это уже третья снежная зима в жизни Ибрахима Мустафы Зейнальабедина Ахмэда. Он приехал в Россию из Египта. Родился и жил в городе Бехна недалеко от Каира, а сейчас живет в Чистополе вместе со своей семьей.

Секрет прост — жена Земфира Чурлибаева жила в этом городе до замужества. Супруги женаты уже 13 лет. Несмотря на то, что большую часть времени они жили на родине мужа, сегодня Ибрагим предпочитает осваивать тонкости российской жизни, получив гражданство. На встрече с нашими корреспондентами он делится своими впечатлениями.

— Что с самого начала вас удивило и заинтересовало?

— Меня удивил снег. Когда он выпал в первый раз — я вышел во двор, не удержался и позвонил своим сестрам в Египет по видеосвязи, показал им, как па­дает снег, и как это красиво выглядит. Он для меня как золото, потому что я никогда его раньше не видел. Зима поразила меня особенно. Ощутить на себе настоя­щие крепкие морозы и привыкнуть к иному климату было сначала нелегко. Однако уже сейчас я с легкостью с этим справляюсь. Зимой я люблю убирать снег, а летом — заниматься садоводством. Я увлекся этим тоже впервые — сначала только наблюдал, как ловко управляются с огородом жена и ее мама, а затем научился сам обрабатывать землю и выращивать урожай.

— То есть вам интересно заниматься домашним хозяйством?

— Да, очень интересно! Привык к земле очень быстро. Для меня увлекательно сажать морковь, картофель, бобовые, различные травы — все это очень вкусно. Со своей родины я привез семена зелени, которую потом использую в качестве приправы. Когда ты что-то сажаешь сам и видишь, как это растет на твоих глазах — радостно становится. Мечтаем с супругой на будущий год еще завести курочек, но это пока в планах.

— Были трудности с русским языком? Какими языками владеете?

— С первого дня я понимал, что главное — это время и практика. Я самостоя­тельно изучал местность и людей, сам ходил в магазины, ездил на общественном транспорте и учился понятно объяс­няться на русском языке. А вообще я разговариваю на английском и арабском языках, знаю итальянский, в процессе изучения — русский и татарский языки. Жена Земфира и дети также знают несколько языков.

— Почему изначально вы увлеклись английским?

— Это моя особая любовь. После окончания университета и обучения в Британском консульстве в Каире я 15 лет преподавал в Египте английский язык, проводил онлайн уроки для студентов Саудовской Аравии. В моем портфолио — международный сертификат Британского Совета CELTA, дающий право преподавать английский язык в любой стране, и множество других сертификатов, в том числе от объединенного миграционного агентства. А самое главное, я продолжаю семейную династию, ведь отец мой также был учителем в Египте. Прие­хав в Чистополь, я открыл свой Мастер-центр, в котором преподаю английский и арабский языки для взрослых и детей, в том числе онлайн.

— Трудно ли учить русскоязычных детей? С кем интереснее работать — со взрослыми или маленькими учениками?

— Нет, не трудно, они меня понимают. Интересно работать со всеми, просто маленькие дети впитывают информацию гораздо быстрее. С подростками и взрослыми это бывает сложнее и медленнее, но прогресс всегда налицо.

— А вообще вам трудно жить в России? Чем еще удивляет страна?

— Нет, не трудно. Нужно только время. Я был в нескольких городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Меня восхищает, что в России много лесов и земли. Я приехал сюда летом — меня поразило, сколько кругом зелени. Зачем россияне едут куда-то отдыхать, если у них самих такая красивая и неповторимая природа! Так сложилось, что из всех городов мне по душе оказался Чистополь. Очень маленький город, красивый! Здесь живут хорошие люди, у меня уже много друзей. Среди них Стелла, учитель английского языка, инженер Павел, брат жены Тагир и многие другие люди, которые поддерживают меня и вдохновляют на новые начинания.

— Есть ли у вас хобби, остается ли на него время?

— Да, конечно, я очень люблю читать, особенно в переводах русскую классику — Достоевского, Толстого, Пушкина. С большим интересом побывал в Мемо­риальном музее Бориса Пастернака, потому что также читаю его произведения. Именно чтение вдохновляет меня на занятие журналистикой, с юности я пишу статьи на самые разные темы, даже поэмы и стихи, это мое хобби. В настоящее время я работаю над циклом философских статей «Россия глазами Востока». Я получаю наслаждение, когда их пишу.

Мы поближе познакомились с Ибрахимом Мустафой и его семьей, когда побывали у них в гостях. Они живут в небольшом доме в районе городской пристани вместе с мамой супруги Гульфией Вагисовной Бабаевой и двумя детьми. В свободное от работы и домашних дел время все члены семьи собираются вместе — летом любят гулять в лесу или по побережью Камы, а зимой собираться за чашкой чая и слушать рассказы своих детей о делах насущных. 11-летняя Лейла учится рисовать и играть на флейте, а 8-летний Зияд — на баяне. Дети часто демонстрируют свои успехи маме, папе и бабушке. Главные правила в семье — никогда не лгать, не завидовать, уважать старших, защищать младших, не отвечать на зло, быть добрыми, помогать людям.

— Земфира, а сложно ли жить с мужем-иностранцем?

— Нет, мы уже привыкли друг к другу. Сначала были сложности, касающие­ся оформления гражданства, но и это осталось в прошлом. Ибрахим быстро привык к нашему быту. Стал помощником во многих делах: и по дому, и в саду, и в обыденной жизни.

— Почему все-таки решили переехать в Россию?

— Мы сами с родителями приехали в Чистополь из Туркменистана. Здесь у нас жила бабушка. Я находилась тут, пока не познакомилась с Ибрахимом. Потом я переехала к нему в Египет, где мы и поженились. Больше семи лет жила там, к родителям приезжала только изредка, сильно скучала. Когда не стало моего отца, в Чистополе осталась только моя мама. Мы приехали сюда, чтобы жить одной семьей. Детям и мужу очень нравится в России. И мы не планируем возвращаться обратно в Египет.

— А как относится мама к зятю-иностранцу?

— Они большие друзья. Сначала был, конечно, языковой барьер, но со временем стали друг друга понимать. Она всегда принимала тот факт, что Ибрахим из другой страны, и он скучает по своим родственникам. Родителей у него уже нет в живых, а в Египте остались 3 сестры и брат. С ними он поддерживает связь практически ежедневно по Интернету. Поэтому и мама старается окружить его вниманием, чтобы он чувствовал себя комфортно. В свою очередь, он всегда помогает ей во всех делах и не перестает удивлять национальной кухней. Особенно завязалась дружба, когда Ибрагим начал заниматься вместе с ней садоводством — внимательно наблюдал за ее работой и с удовольствием учился огородным премудростям. Мама считает его добрым и порядочным человеком, и она довольна нашей семьей. Она видит, что мы любим друг друга и желает нам мира и понимания.

А еще Ибрахим Мустафа обладает хорошим чувством юмора — мы обратили на это внимание, когда общались с ним дома за накрытым по-праздничному столом. Оптимизм и позитивное отношение к жизни помогает во всех трудных ситуациях, говорит он. Считает, что улыбка — это главный ключ к решению многих проблем. И в Новый год он желает всем чистопольцам отличного настроения — чтобы оно никогда не покидало близких и любимых людей.

9

0