18+

В Чистополе облагородили могилу подполковника милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей

По инициативе ветеранов МВД благоустроена могила Ивана Захарова, погибшего при исполнении служебных обязанностей

Одной из добрых традиций ветеранской организации отдела МВД на протяжении ряда лет является участие ветеранов в благоустройстве Авдеевского кладбища.

Силами ветеранов очищена практически целая аллея. Также мы ухаживаем за местом захоронения нашего сослуживца Ивана Петровича Захарова, заместителя начальника Чистопольского ГРОВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей в мае 1972-го года. Стоит отметить, что многие годы могила Ивана Петровича была заброшена, так как его родственников в нашем городе нет. В год 100-летия со дня рождения Ивана Петровича по инициативе ветеранов, при помощи начальника отдела МВД России по Чистопольскому райо­ну Олега Денисова, а также при спонсорской поддержке известного в городе мецената Владимира Зайцева место захоронения было облагорожено и установлен могильный памятник.
В дни празднования 79-й годовщины Великой Победы мы отдаем дань уважения и благодарности Ивану Петровичу, внесшему свой вклад в Победу.

Он родился в села Русская Менча Нурлат-Октябрьского района ТАССР в семье крестьянина. С 16-ти лет начал трудиться в колхозе. В 1941 году по комсомольской путевке направлен на работу на одну из шахт Донбасса. В 1942 году призван в Советскую Армию, где участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождая Смоленщину в составе взводной разведки, участвовал в дерзких операциях на передовой. За заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями. После тяжелого ранения в 1944-м году был демобилизован и направлен райкомом комсомола на работу в органы внутренних дел. С этого времени вся его жизнь была связана с советской милицией. С 1946-го года находился на должностях оперативно-начальствующего состава.

В течение длительного времени подполковник милиции Иван Петрович Захаров возглавлял различные горрайотделы милиции республики. В 1963-1964-е годы был начальником Елабужского ГРОВД. С 1964-го года работал заместителем начальника Чистопольского ГРОВД по наружной службе. 23 мая 1972 года подполковник милиции Иван Петрович Захаров трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в ДТП.

Пока мы живы, пусть могилы тех, кто отстоял нашу Родину, будут неподвластны времени. Пусть они напоминают о том, что люди, уходя из жизни, оставляют о себе светлую память.

Пусть это будет маленькая частичка доброты, благодарности и уважения всем тем, кто прошел все тяготы и принял на себя удары своей нелегкой судьбы.

Наиль Гимаев

1