18+

Чистопольский тренер по хоккею рассказал, каких высот добились его воспитанники

10 августа в России широко отмечается день физкультурника, который считается профессиональным праздником для всех тренеров, учителей физкультуры и спортсменов.

В честь этого события мы пообщались с тренером по хоккею Искандером Атаковым и узнали много интересного о его работе.

Он приехал к нам из Альметьевска и уже третий год работает в Ледовом дворце спорта.

Рабочий день тренера начинается в 10 утра, в это время он заполняет документы и составляет отчеты, а после обеда начинает проводить тренировки, которые продолжаются до 9 вечера.

– Я начал заниматься хоккеем, когда мне было пять лет, — рассказывает Искандер. — Сначала 12 лет тренировался в родном городе Альметьевске, был в составе команды «Нефтяник», а затем отправился в Нефтекамск, где стал членом команды «Торос». Вообще, хоккей — это тяжелый вид спорта. До сих пор помню, как мы тренировались 5 раз в день. Думаю, такую большую нагрузку осилит не каждый.

В 20 лет у Искандера Маратовича появилось большое желание стать тренером. Отслужив в армии, он стал работать в альметьевском хоккейном клубе, а затем в заинском. Там он получил свой первый опыт работы, после чего его направили в Чистополь.

— Я поработал тренером в трех городах и сделал вывод, что здесь лучше всего, — делится Искандер Атаков. — Тут есть все условия. У нас и каток, и спортзал, и тренажерный зал, и автобус. Такое есть не во всех хоккейных клубах.

Сейчас Искандер Маратович тренирует 2 чистопольские команды: 2012-го и 2018-2019-го годов рождения. Ему очень нравится работать с детьми, воспитывать их и учить чему-то новому.

— Хотели бы вы стать тренером у взрослых команд или вам больше нравится тренировать детей? — спросила я.

— Хотел бы попробовать, но на данный момент мне больше нравится работать с детьми. Ну и чтобы тренировать взрослых спортсменов, нужно набраться больше опыта, — отмечает Искандер.

— Как проходят ваши тренировки с детьми?

— С детьми тренировки проходят ежедневно. Летом я провожу их 4 раза в день: мы и на льду занимаемся, и на улице тренируемся. А зимой тренировок меньше — они проходят 2 раза в день.

Искандер Маратович также рассказал, что лето — самое тяжелое время для хоккеистов, когда они много тренируются и готовятся к новому сезону. И так как впереди ребят ждет много игр и турниров, сейчас они выкладываются на все 100 процентов.

— С детьми, наверно, не так просто работать, ведь они бывают непослушными. Как вы поддерживаете дисциплину?

— Все зависит от тренера. Например, у меня в обеих командах есть дисциплина. Все дети разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Есть спокойные ребята, которые всегда слушаются, а есть те, кто не понимает с первого раза, и с ними нужно отдельно разговаривать. Я также провожу собрания, на которых общаюсь с их родителями по поводу поведения детей.

— Какими качествами должен обладать хороший хоккеист?

— Во-первых, он должен любить хоккей. Ходить на тренировки для получения результата, а не по наставлению родителей. Во-вторых, хоккеист должен быть трудолюбивым и целеустремленным.

— Как вы мотивируете ребят на победу перед соревнованиями?

— Перед игрой я провожу собрание, на котором общаюсь с ребятами, подбадриваю их, говорю напутственные слова. А во время игры я всегда поддерживаю их и даю нужные советы. Когда мои воспитанники уезжают на целый сезон в другой город, я постоянно с ними на связи. И даже если не присутствую на их соревнованиях, смотрю трансляции всех игр, которые мне присылают их родители.

Помимо этого, тренер рассказал об одном нюансе. Он отметил, что результат команд есть только на начальном этапе, когда ребята только начинают заниматься хоккеем. Они учатся, соревнуются, получают первые награды. А начиная с 14-ти лет результата особого нет, так как лучшие игроки уходят в крупные хоккейные команды, такие как «Нефтехимик», «Локомотив», «Ак Барс». Туда, где будут расти в профессиональном плане.

— Нам, тренерам, приятно, когда видим, что наши усилия были не напрасны и нам удалось вырастить настоящих спортсменов, — отмечает мой собеседник.

— Поддерживаете ли общение со своими бывшими воспитанниками? Где они сейчас?

— У меня с ними очень теп­лые отношения, мы общаемся до сих пор. Многие ребята, которых я раньше тренировал, сейчас играют в лучших хоккейных командах страны, в том числе «Ак Барс», «Динамо» и «Локомотив». Есть и те, кто уже попал в сборную России.

Тренер очень гордится успехами своих учеников, а те не забывают про него. Спортсмены, которые ушли в профессио­нальные клубы, приезжают летом в Чистополь, чтобы потренироваться со своим любимым тренером. Ребята уважают, любят и ценят Искандера Маратовича.

— Каким должен быть идеаль­ный тренер: строгим или более лояльным, на одной волне с детьми?

— На льду нужно быть строгим, чтобы поддерживать дисциплину. А, например, в раздевалке я могу поговорить с ними, как с друзьями. Самое главное, быть с ребятами в меру строгим, и не нужно их в чем-то ущемлять. Ведь если перегибать палку, то они будут боять­ся подойти ко мне и что-то спросить. Мы с ними не сможем даже поговорить.

— В чем трудности и особенности хоккея?

— В этом виде спорта большая конкуренция. Хоккей не любит слабых и ленивых. И чтобы стать профессионалом, нужно много тренироваться и работать над собой, а то тебя сместит более сильный игрок.

— Какая ваша самая главная цель?

— Я хочу, чтобы мои воспитанники достигли наивысших результатов в спорте и попали в КХЛ (континентальная хоккейная лига). Для этого я предпринимаю много усилий и передаю все знания, которые когда-то давали мне мои тренеры.

— Как вы считаете, хоккей подходит для девушек или это чисто мужской вид спорта?

— Несмотря на то, что в России есть женские хоккейные команды, свою дочь я бы туда не отдал. Считаю, что хоккей — это мужской вид спорта, так как там очень большие нагрузки.

— А сына отдали бы в хоккей?

— Отдал бы, только если бы он сам изъявил желание. Если не захочет заниматься хоккеем, я не стану его заставлять. Хочу, чтобы он увлекался тем, что ему нравится.

– Поздравляю всех с Днем физкультурника, желаю здоровья, успехов в спорте, чтобы сезон игр прошел удачно! – поздравил коллег Искандер Маратович.

Достижения Искандера Атакова

В качестве хоккеиста