Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Чистопольский фермер Захаров: «Нужно уметь рисковать!»

25 лет назад Валерий Захаров оставил руководящую должность в городе, стал фермером и не прогадал.

.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фермеры, инженеры, агрономы, трактористы, комбайнеры, зоотехники, главы хозяйств и предприятий.

В преддверии праздника мы встретились с Валерием Захаровым, который вот уже четверть века занимается фермерством. Он рассказал о том, как решился посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, трудностях и успехах, которые ожидали его в этой сфере.

Валерий Захаров родился в селе Русская Майна Алексеевского района в семье обычных тружеников, на которых держится село. Мама была дояркой, а папа – скотником. Со временем деревня стала распадаться, и Захаровы переехали в село Данауровка Чистопольского района.

Именно тогда у юного Валерия появился особый интерес к технике, работе на селе. Юноша поступил в сельскохозяйственный техникум, после окончания которого был призван в армию. После демобилизации Валерий Захаров уехал в Набережные Челны и обосновался там, стал работать начальником участка по грузоподъемным строительным кранам. Под его руководством было более 150 человек.

Но после девяти лет жизни в большом городе Валерий Николаевич решился на очень смелый шаг.

– В 1997 году я распродал все, что нажил за девять лет жизни в Набережных Челнах (кроме квартиры), приехал на пустое поле, на 15 гектаров земли с палаткой. Земля-матушка перетянула. Продал дачу – купил семена, продал гараж  – купил трактор, продал погреб – купил тележку. Сейчас-то я понимаю, что это было авантюрой с малой вероятностью на успех. Но  я был полон решимости и верил, что все получится, – рассказывает Валерий Николаевич.

Он отмечает, что в отрасли сельского хозяйства за последнее время произошло множество позитивных изменений.

– Сейчас есть множество программ, государство выделяет гранты, субсидии на покупку техники, удобрений, горюче-смазочных материалов. А раньше всего этого ведь не было. Мы выкручивались как могли, – говорит мой собеседник.

Валерий Захаров начинал с 15 гектаров земли и трактора ­Т-40. Сталкиваясь с различными трудностями, не сдавался, а шел к намеченной цели.

– В первый год посеял пшеницу, она никому не нужна была, стоила копейки. Потом пробовал гречиху. Она тоже особого дохода не принесла. Стал возделывать картофель. Только это меня тогда спасло. На средства, полученные от продажи картофеля, купил старенький гусеничный трактор, сажалку, копалку. С этого пошел небольшой подъем в работе, – делится фермер.

Постепенно Валерий Захаров увеличил земельные площади, обзавелся необходимым оборудованием. На сегодняшний день в его ведении более 900 гектаров земли, 600 из которых в собственности, остальное – арендованные земли. Также фермер увеличил свой технопарк, сейчас у него 2 комбайна, 5 тракторов, 2 грузовых автомобиля и другая техника.

Заметно расширился перечень культур, которыми фермер засеивает свои поля.

– В этом году посеял лен, сафлор, гречиху, масличную редьку, ячмень, пшеницу. Наверное, сделал правильно, потому что цена на все низкая. Думаю, в этом году спасением станут именно маржинальные культуры. Сафлор собрал, лен обмолотил, осталось убрать немного редьки. Годы и опыт нау­чили: сейчас мы не занимаемся выращиванием одной культуры, делаем ставки на несколько видов. Если заниматься монокультурой, в случае неурожая останешься совсем без дохода.  А с несколькими культурами есть шанс получить хоть какую-то прибыль, – подчеркивает Валерий Николаевич.

– Ни один год в сельском хозяйстве не повторяется. Каждый несет в себе свои проблемы…

– Я всегда говорю: «У колхозника две беды: урожай и неурожай!». Вот в прошлом году цена была хорошая, но продавать было нечего. Нынче урожай хороший, но цена низкая. Это еще хуже.

Главным секретом своего успеха Валерий Захаров считает нас­тойчивость, стремление к достижению поставленных целей и умение внедрять что-то новое.

– Если бы не моя настойчивость, работа давно бы встала, и все мое дело разрушилось. Также я не боюсь внедрять новые технологии, пробую сеять новые культуры. Постепенно перехожу на нулевую технологию обработки почвы. Нужно уметь рисковать, без этого в нашем деле никак. Вот, к примеру, я сам даже не знал, что за культура сафлор. Но решился и посеял 800 килограммов. Оказалось, на эту культуру нет гербицида. Пришлось вновь рисковать и пробовать по совету казахстанских агрономов гербицид, который до этого у нас вооб­ще не использовали. В итоге намолотил 40 тонн сафлора. Как показал опыт, эта культура не особо прихотлива, хорошо растет в засушливую погоду и на истонченных почвах, легко убирается. Конечно, в будущем я буду ее выращивать. А если бы не рискнул, то не узнал бы об этом.

Так же с нулевой технологией­. Попробовав один раз, я стал более уверенно ее внедрять. Поскольку она позволяет при меньших затратах (не нужно вспахивать, культивировать тратить на это горюче-смазочные материалы, время), получить такой же урожай, как и при классической технологии. Внедряя что-то новое, приходится приобретать и соответст­вующее оборудование. Так, я приобрел очесывающую жатку, зерновую сеялку для работы по нулевой технологии. Но без этого никак. Все-таки нужно уметь подстраиваться под запросы времени и не бояться пробовать новое.

– Не жалеете, что тогда, 25 лет назад, бросив хорошую работу, нажитое имущество, приехали работать на селе?

– Честно скажу: я счастливый человек. Я сам себе хозяин, занят той работой, которую люблю. Конечно, не все проходит гладко, есть свои напряженные моменты в ходе посевной, уборки. Но в целом, считаю себя счастливым человеком. Некоторые ходят на работу только ради денег, а я могу все делать с душой. Не получилось с одной культурой, перейду на другую. Технологии, подходы к выращиванию разные, пробую новое. Я по-настоящему нашел себя в сельском хозяйстве!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Галерея

Оставляйте реакции

0

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев