18+

Чистопольцы рассказали, что для них означает День памяти и скорби

Самая черная дата в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны, самой бесчеловечной и кровопролитной.

Вся страна от мала до велика поднялась на защиту своего Отечества.

Константин Иванович, 67 лет, пенсионер:

– Я родился после Великой Отечественной войны, но хорошо помню, как трудно приходилось матери, в одиночку поднимавшей нас, четверых мальчишек. Отец вернулся домой в 1947-м, живой, с орденами, медалями и осколком у сердца. Он умер, когда мне не исполнилось и трех лет. Я почти его не помню. О том, как воевали отец и два его брата (оба погибли, один – под Сталинградом, другой – под Варшавой), потом не раз слышал от матери. С его портретом я и внуки не раз участвовали в шествии «Бессмертного полка». Очень жаль, что в нынешнем году эта памятная акция не состоялась. Зато никто не запретит мне прийти 22 июня к Вечному огню, чтобы вспомнить о жертвах нацистов, поклониться героям.

Ирина, 24 года, менеджер:

– День памяти и скорби для меня, наверное, – самый горький день в году. Моя прабабушка – труженица тыла, работала на военном заводе, делала гильзы для снарядов, а прадед был летчиком. Похоронку на него родные получили в ноябре 1941 года. У нас в семье гордятся и другими родственниками, воевавшими на разных фронтах Великой Отечественной. В старших классах школы я делала проект «Герои ВОВ в моей семье», оказалось, что из восьми мужчин-родственников с фронта вернулись лишь трое. Остальные погибли, отдав свои жизни, в том числе, и за мое будущее.

Ярослав, 14 лет, ученик 8 класса:

– Конечно, я знаю про день начала Великой Отечественной войны и про капитуляцию, подписанную Германией 8 мая 1945 года. Недавно я готовил реферат и перед классом делал доклад на эту тему. Мне нравятся книги и художественные фильмы про войну, особенно «В июне 41-го», «Битва за Севастополь» и «Т-34». Иногда представляю себя на месте главных героев, но, честно говоря, не знаю, смог бы я сражаться так, как они. Каждый год вместе с одноклассниками участвую в возложении цветов к памятнику воинам, погибшим на той войне. А еще смотрю передачи про поисковые отряды, которые разыскивают останки погибших героев, возвращают из небытия их имена. Очень надеюсь, что такая страшная война никогда не повторится.

Руслан Валерьевич, 50 лет, сварщик:

– 22 июня – очень значимый для меня день, так как сам я родился в семье военных. В свое время хорошо изучил хронику начала, хода и переломных моментов Великой Отечественной войны. Чем дальше она от нас, тем труднее представить, какие трудности и лишения выпали на долю советских людей, ставших непреодолимой стеной на пути фашизма. Разрушенные города, сожженные деревни, 20 миллионов погибших… Только вдумайтесь в эти цифры! И так горько осознавать, что сейчас коричневая чума опять поднимает голову. Значит, наша святая обязанность не только помнить о дате начала самой страшной войны в истории человечества, но и рассказывать молодежи правду о ней, не давать никому переписать историю о беспримерном подвиге наших предков.

Гульнара, 35 лет, медсестра:

– По роду своей профессии я хорошо представляю, какое страшное дело война. К сожалению, и сейчас есть те, кто ради своей выгоды провоцирует вооруженные конфликты. Противостоять им можно только тогда, когда крепка память о величайшей трагедии, которая началась для жителей нашей страны в июне 1941-го и затянулась почти на четыре года. 22 июня я и мои близкие вспоминаем о людях, испытавших ужасы войны, о героях, отдавших жизни за Родину. День памяти и скорби – дата, которая не позволяет забыть о миллионах жертв, принесенных на алтарь Победы. Этот день объединяет людей разных поколений и не дает погаснуть Вечному огню благодарности в наших сердцах.

Дарья Митрофанова

Фото Г.Гумеровой