Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Члены клуба «Валдай» посетили Свияжск

Накануне члены клуба «Валдай» съездили на экскурсию в город Свияжск.

Гостей ознакомили с уникальными местами острова-града — Успенским собором, встретившим их колокольным звоном, в том числе они посетили музеи города.

Как сказала исполнительный директор фонда «Возрождение» — заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, целью экскурсии стало отражение истории Свияжска через его основные достопримечательности.

«Свияжск — это православная жемчужина Татарстана. Конечно, за столь короткое время невозможно пройти все наши музейные площадки. Но мы смогли показать самое лучшее. В Свияжске это прежде всего Успенский собор и монастырь, который включен в ЮНЕСКО, его уникальные фрески. Мы постарались показать историю острова-града через музей истории Свияжска, музей Гражданской войны», — рассказала Ларионова.

В том числе члены клуба смогли посетить  музей археологии дерева «Татарская слободка». По словам директор фонда «Возрождение», таких музеев всего 3, но тот, что находится в Свияжске, считается лучшим, признанным ведущими международными экспертами ЮНЕСКО. «Таких видов консервации дерева, музеификации и подобных способов показа больше нет нигде», — отметила Ларионова.

Реклама

В ходе экскурсии по музеям острова-града гости РТ смогли увидеть фрески XVI-XVII века, карту Московии XVI века, составленную английским путешественником Дженкинсоном, и бытовыми предметами жителей Свияжска, которые представлены в археологическом музее.

«В Свияжске сосредоточено большое культурное наследие, здесь отражены переломные моменты российской государственности. С большим удовольствием посмотрели все объекты экскурсионной программы. Это заслуживает самой большой оценки», — поделился мнением представитель Казахстана — директор центра прикладных исследований TALAP Рахим Ушакбаев.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев