18+

Чистопольский школьник рассказал о службе отца в Афганистане

Сохранить историческую память о воинах-интернационалистах, на примере их героических подвигов формировать патриотическое сознание подрастающего поколения – это одни из главных целей творческого конкурса, который недавно прошел в Чистополе. Организовал его центр военно-патриотической работы и подготовки допризывной молодежи «Ватан».

Участниками конкурса, посвященного годовщине вывода советских войск из Афганистана, стали 75 человек – школьники и студенты вузов и ссузов от 14 до 20 лет. Они писали эссе, сочинения, стихотворения, рисовали.

Сегодня мы публикуем творческую работу ученика 10 класса гимназии №3 Дмитрия Романова, который стал победителем в одной из номинаций. Он написал сочинение, в котором поделился рассказом своего отца Владимира Романова о службе в Афганистане.

ЭХО ЧУЖОЙ ВОЙНЫ…

Все дальше и дальше отдаляются от нас события Афганской войны, вот уже прошла и 33-я годовщина вывода частей Советской армии и пограничных войск с территории Афганистана. Если для старшего поколения эти события еще что-то значат, то для большинства молодежи эта война вообще неизвестна.

К огромному сожалению, о воинах-интернационалистах сейчас вспоминают всего два раза в год: в день ввода (25 декабря) и день вывода (15 февраля) наших войск из Афганистана. Причем новостные каналы упоминают об этом как-то тихо, скромно, без особого интереса.

Все меньше и меньше афганцев приходит в вышеуказанные памятные даты к нашему памятнику «Летят журавли», установленному к пятой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Кого-то уже нет в живых, кому-то старые раны и болезни не дают возможности прийти на встречу, кто-то просто не хочет вспоминать прошлое, ведь самым молодым участникам афганского похода уже шестой десяток! Пройдет еще немного времени, и некому будет рассказывать, почему Советская армия вошла на территорию соседнего государства, что там делали 18-летние парни с оружием в руках? В связи с этим я хочу поделиться рассказом своего отца о его службе в Афганистане.

«Странная вещь, несмотря на то, что годы службы на территории Афганистана были сопряжены с трудностями, а иногда риском для жизни, все чаще ловлю себя на том, что это были одни из самых лучших дней моей жизни! Может быть, это связано с ностальгией по годам юности, а может, по тому, что это были самые яркие и важные годы моей жизни, которые оставили неизгладимый след… Свой рассказ я бы начал непосредственно с призыва на действительную военную службу.

Май 1987 года. Заканчивается первый курс института. Летняя сессия, экзамены. На руках – повестка. После прохождения медицинской комиссии объявили, что служить я буду в пограничных войсках, вероятнее всего, на Дальнем Востоке. Конечно, я был горд этим, ведь служба в пограничных и десантных войсках была престижной, каждый мальчишка мечтал об этом.

30 июня прибыли в Татвоенкомат. На следующий день за нами приехали так называемые «покупатели» – офицер и два сержанта в пограничной форме. Объявив, что мы направляемся для прохождения службы на Дальний Восток, в этот же день нас посадили в поезд, после чего мы отправились выполнять свой конституционный долг.

Конечно, нам показалось странным, что у сопровождавших нас сержантов и офицера были выгоревшие брови и красные от загара лица, однако не придали этому значения. В городе Куйбышеве (ныне – Самара) наш вагон подцепили к другому поезду. Через некоторое время, наблюдая в окно, мы заметили, что явно едем не в сторону китайской границы. И здесь мы от наших сопровождающих узнали, что направляемся к южным рубежам нашей родины, и, вероятнее всего, большинство из нас будет проходить службу в Демократической Республике Афганистан.

Надо сказать, что каждый из нас по-своему воспринял эту далеко не радостную новость. Кто-то почувствовал себя бравым героем, который уже прошел огонь, воду и медные трубы, кто-то резко приуныл, но большинство среагировало спокойно, по крайней мере, внешне, стараясь ничем не выдавать своих чувств. Кроме того, для нас было новостью, что пограничники могут проходить службу за границей.

Смешанные чувства были и у меня. С одной стороны, гордость, что мне будет оказана честь выполнять интернациональный долг в соседней стране, с другой стороны, я понимал, что служба будет сопряжена с опасностью для жизни. В то время наше участие в Афганской войне не афишировалось, информация была скудной, и, если честно, особого интереса к тому, что там происходит, я не проявлял. Лично знаком был только с двумя афганцами, один из них – мой земляк, из Нурлатского района, с другим работал в одном цехе на часовом заводе (к сожалению, обоих уже нет в живых). Ни один из них ничего не рассказывал о своей службе в Афганистане, и в повседневной жизни они ничем особым не выделялись.

Только потом, спустя годы, я понял: было в их взгляде что-то особое, непонятное для человека, не побывавшего там… Теперь же мне самому предстояло на себе испытать все тяготы и лишения воинской службы. Но для себя я решил твердо: если мне суждено будет служить в Афгане, никому из своих родственников до возвращения домой о месте службы сообщать не буду, чтобы не переживали за меня, и слово свое я сдержал!

Прежде чем попасть на границу, предстояло пройти учебку. Мы прибыли в сержантскую школу, расположенную в городе Мары Туркменской ССР. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Невыносимая жара и нестерпимая жажда были самыми страшными врагами! Марш-броски, бесконечные занятия в условиях дикой жары и отсутствия нормальной воды!.. Иногда казалось, что для нас специально создают такие тяжелые условия, чтобы предстоящая служба в Афганистане сильно нас не пугала!

Осознание того, что наши офицеры и сержанты готовили из нас настоящих бойцов, способных выполнить любую поставленную задачу, пришло намного позднее. А тогда мы просто мечтали выжить в этих условиях и быстрее уехать на место дальнейшей службы!

Три месяца пролетели незаметно, вскоре нас, 150 бойцов, из которых 120 человек были из Татарстана, направили для прохождения дальнейшей службы в отряды Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Мне и троим моим товарищам предстояло направиться в Пянджский пограничный отряд, граничащий с Афганистаном. Это был октябрь 1987 года. На территории Афганистана проходила войсковая операция «Возмездие» пос­ле обстрела города Пянджа душманами.

Как на территории отряда, расположенного в Пяндже, так и в самом городе царила тревожная атмосфера: все здесь дышало войной, постоянно пролетали вертолеты, передвигались колонны автомашин и бронетехники. До завершения операции наше распределение для прохождения дальнейшей службы было невозможно, так как для этого должна была собраться мандатная комиссия. Поэтому в течение месяца мы занимались упаковкой, погрузкой провианта для наших бойцов, которые участвовали в боевых операциях.

И вот настал долгожданный день, нас вызвали на мандатную комиссию. Предстояло определить, где мы продолжим службу: непосредственно в отряде, на территории своей страны, на заставе, на охране государственной границы СССР или за речкой, то есть на территории сопредельного государства. К этому времени мы вчетвером твердо решили, что будем проситься за речку, других вариантов для себя мы не рассматривали.

И вот волнующий момент: я, 18-летний рядовой солдат, строевым шагом захожу в кабинет, где сидят 12 офицеров в звании от капитана до полковника!

Коленки предательски дрожат, руки трясутся, сердце того и гляди вырвется из груди! Но это все внутренние ощущения, внешне, на мой взгляд, все выглядело достойно (так мне тогда казалось).

– Где хотите продолжить службу, боец? – услышал первый вопрос.

– Хочу выполнять интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан!

Один из членов мандатной комиссии, полистав мое личное­ дело, заявил, что напра­вить меня в ДРА нельзя, так как я единствен­ный, кто проживал с мамой до моби­лизации (отец умер, когда мне было всего 11 лет, старший брат проживал с семьей отдельно).

Тогда я обратился к товарищу полковнику, что у меня есть еще один брат, он проживает с мамой. Перелистав страницу личного дела и увидев, что, действительно, мой второй брат зарегистрирован по тому же адресу, что и моя мама, члены комиссии вынесли окончательное решение: Афганистан!

«Повезло» мне и еще двоим моим товарищам, им тоже выпало «счастье» продолжить службу в ДРА. А вот четвертому из нашей группы «не повезло», ему предстояло продолжить службу на заставе, на границе. Но ничего не поделаешь, так распорядилась судьба! Мы провели вместе в отряде еще несколько дней в ожидании вылета в ДРА.

17 ноября 1987 года. Этот день поминутно врезался в мою память, ведь это был день моего рождения! Около 11 часов мы втроем приехали на аэродром. Заполнив таможенную декларацию, в ожидании вертолета направились в расположенный рядом так называемый «чапок» – небольшое кафе. Угостив своих­ товарищей лимонадом с печеньями и отметив таким образом мой 19-й день рождения, стали ждать борт. Вскоре поступила команда на посадку, мы втроем сели в вертолет.

Несмотря на то, что прошло 35 лет, чувства, которые меня переполняли в эти минуты, сохранились до настоящих дней! Страх, тревога – все смешалось! Суждено ли мне вернуться домой, увидеть маму, братьев и сестер, правильно ли я поступил, добровольно выбрав для себя этот путь? Пытаясь отогнать дурные мысли, с жадностью рассматривал в иллюминатор вертолета таджикские поля, реку Пяндж, а затем афганские пейзажи: земельные участки, огороженные глиняными заборами (дувалами), рисовые чеки.

Через 20 минут полета вертолет пошел на посадку. Попрощавшись со своими товарищами (им предстояло лететь дальше до загранобъекта Имам-Сахиб), я выпрыгнул из вертолета, вслед за мной полетели коробки с провиан­том и почтой. А борты полетели дальше.

Так началась моя служба. В этот же день произошел обстрел нашего загранобъекта. Помню, что после этого я подошел к зеркалу и внимательно осмотрел голову, наивно полагая, что я уже поседел от страха. На самом деле, с головой и волосами было все в порядке.

Помню первый выход на «броне» в город за пределы загранобъекта, знакомство с особеннос­тями афганской жизни и быта. Одним из ярких моментов нанабадской службы было участие в боевой операции по уничтожению душманов в районе хлопкового завода совместно с сарбозами (бойцы афганской армии) в феврале 1988 года. А в июле, когда в составе 3-й мотоманевренной группы мы участвовали в операции по зачистке одного из кишлаков, меня перевели в десантно-штурмовую маневренную группу Пянджского погранот­ряда. В его составе совершил 5 боевых вылетов на территорию Афганистана.

Все 5 полетов для меня значимы, но наиболее яркими были четвертый и последний из них. Это был 1989 год. Мы уже знали, что скоро советские войска покинут Афганистан, не знали только конкретной даты. Главной задачей на этом этапе было недопущение потерь среди личного соста­ва при выводе наших войск. В целях обеспечения безопасности вывода наших подразделений сотрудниками разведки велись переговоры с лидерами вооруженных формирований, чтобы последние не предпринимали враждебные действия против наших войск.

И вот в январе 1989 года наша десантная группа на двух вертолетах вылетела с аэродрома и вскоре приземлилась у одного из кишлаков, практически в логово душманов!

Наш разведчик вместе с переводчиком ушел на переговоры, а мы, заняв оборону, остались ждать их возвращения. Час ожидания для нас был вечностью, нервы были на пределе, ведь мы понимали, что оба борта находятся под прицелами душманов, и никто не знал, чем закончатся переговоры. Но, слава Богу, все обошлось, нашему офицеру удалось договориться с мятежниками, вместе с переводчиком он вернулся к месту десантирования, и мы благополучно вернулись на базу.

А в конце января всю десантно-штурмовую группу перебросили в Северный городок, расположенный под Кундузом. Ранее здесь дислоцировалась войсковая часть Советской армии. После ее вывода на территории городка остался склад боеприпасов, которым могли воспользоваться захватившие г. Кундуз мятежники (Северный городок расположен на высоте, всего в нескольких километрах от Кундуза, мы были свидетелями, как в город с боем вошли душманы).

Наше десантирование в Северный городок было своевременным, мы обеспечили сохранность боеприпасов до прибытия мотоманевренной группы. Несколько недель мы обеспечивали его оборону, одновременно складируя и минируя боеприпасы для дальнейшего их уничтожения.

13 февраля 1989 года утром наши саперы подорвали склад боеприпасов, после чего наша колонна начала движение в сторону государственной границы. Ближе к обеду мы подъехали к порту Шерхан и на пароме переправились через реку Пяндж. Так закончилась моя служба в Афганистане.

Завершая свое повествование, хотелось бы обратиться к тем, кто будет читать эти строки: мне и моим боевым товарищам не стыдно за годы службы в Афганистане! Мы уверены, что делали правое дело, честно выполнили свой воинский долг».

Так мой отец, Владимир Витальевич Романов, закончил свой рассказ. Я по праву горжусь им. Спасибо, отец, ты настоящий солдат, обещаю, что никогда не подведу тебя!

Сражения заканчиваются, а история продолжается! Пройдут годы, и все пограничники-афганцы уйдут в вечный дозор. И этот небольшой кусочек воспоминаний отца навсегда останется в моей памяти о настоящих героях, пусть даже чужой для нас Афганской войны.

Дмитрий Романов

1