Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
Общество

Борьба с экстремизмом – задача общая

Угроза экстремистских и террористических проявлений остается актуальной.

Пожалуй, в современном мире сложно найти человека, не знакомого с термином «социальная сеть», а ведь именно в ней в большей степени распространяется пропаганда экстремизма и терроризма. О том, как с этим бороться, на республиканском обучающем семинаре рассказали специалисты, которые несут важную миссию для безопасности страны –проводят профилактическую работу против этих сообществ.

– Наша задача – регулярно проводить профилактику экстремизма и терроризма среди подростков. От этого зависит мир и благополучие каждого из нас, – говорит руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев.

Психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения дают возможность легкого распространения безумных идей среди молодежи. Специалисты подчеркнули, что работа с молодежной и подростковой агрессией будет основной темой двухдневного семинара.

С помощью квестов, брифингов и акций, в игровой форме проводится профилактическая работа среди студентов и школьников. Так, в Чис­топольско-Высельской школе провели программу «Экипаж». Учащиеся 8 класса в интерактивной форме говорили об опасности спайсов. Ребята обсуждали основные причины-оправдания употребления курительных смесей и последствия их применения. Такая просветительная и воспитательная работа направлена на формирование у подростков понимания того, что гарантия их счастья и здоровья – это в первую очередь здравомыслие.

В образовательных учреждениях проводился брифинг под названием «Молодежь, единство, процветание». С подростками обсуждались проблемы толерантности, экстремизма, сектантства. Одним из главных проектов 2018 года оказался «Электронный пат­руль».

Реклама

– Участниками было выявлено более 300 чистопольцев, которые состоя­ли в 22 деструктивных сообщест­вах в социальных сетях. После проведения среди молодежи подобных занятий количество подписчиков в группах уменьшилось в два раза, – рассказывает начальник отдела по делам молодежи Дамир Хасанов.

Чтобы понять, какой метод борьбы с экстремизмом среди молодежи более эффективен, директор республиканс­кого центра молодежных, инновационных и профилактических программ Анна Синеглазова рассказала о своих исследованиях:

– Мы опрашивали молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживаю­щих как в крупных городах, так и в селах. На вопрос: «Слышали ли вы об экстремизме и с чем его ассоциируе­те?», нам ответило порядка тысячи человек. 60 процентов ассоциируют это слово с терроризмом, 40 процентов – с насилием. На вопрос о причинах совершения экстремистских деяний, большая часть респондентов ответила, что заставляют делать другие люди.

В течение семинара специалисты читали лекции, проводили практико-ориентировочные занятия и интер­активные семинары. Специа­листы молодежной политики, образования, активисты молодежных объединений сделали выводы о том, что профилактика экстремизма и терроризма — это задача не только государства, но и граждан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: город Чистополь экстремизм