18+

Айрат Хаматов: «Работать в исполкоме города трудно, но интересно»

Работать в исполкоме города трудно, но интересно, считает недавно назначенный на должность заместителя руководителя городского исполкома Айрат Хаматов

Айрат Рустемович Хаматов — человек, известный в Чистополе многим. Но даже для него самого стало неожиданностью, когда его пригласили на работу в городской исполком. Работа по-настоящему захватывающая, и не всё в ней так, как кажется со стороны. Некоторые вещи будут неожиданными, но главное — ожидаемо: чиновник мало что может сделать в городе, если в этом не участвуют сами жители. Значит, их нужно заинтересовать, а для этого — их необходимо выслушать. Этим старается заниматься наш сегодняшний собеседник.

— Айрат Рустемович, как вы пришли работать в исполнительный комитет города?

— Дмитрий Алексеевич Иванов 15 июня пригласил меня к себе в кабинет, и у нас состоялся неожиданный для меня разговор. Он сказал: «Айрат, я вижу, как искренне ты переживаешь за город. Не хотел ли бы ты присое­диниться к нашей команде?». На тот момент мы как раз запускали два автосервиса в Казани, я только встал в колею в бизнесе — и тут жизнь моя перевернулась! Я его даже переспросил, серьёзно ли он говорит. Объяснил ему, что я — человек прямой, церемониться не буду ни с кем, я буду просить для своего города… Он мне сказал, что так и надо работать. И я стал заместителем руководителя городского исполнительного комитета города.

Теперь я вижу изнутри эту работу. Дороги, озеленение, благоустройство, капитальный ремонт, республиканская программа «Наш двор», водоканал, ПТС — все вопросы изу­чаю изнутри. Мы уже провели фестиваль «Рок-берега», я был ответственным за организацию в плане чистоты и порядка. Им всё понравилось. Я со школы был организатором, мне нравится всё организовывать. И вот эти субботники, которые мы проводим с волонтёрами, которых я приглашаю через группу «ВКонтакте». Их мало, волонтёров, но с каждым разом больше.

Начали убирать Серафимовское кладбище, и уже видно, что аллея стала благоустроенной. Благоустроили мост с улицы Набережная Ржавец на улицу Мира. Это пешеходный мост, он был проблемный, мы его вместе с волонтёрами полностью вычистили, покрасили, фонари поменяли, выпилили деревья. Сейчас стал шикарный мост, и всё это силами волонтёров, и ещё наша подрядная организация «Индустрия» все щели заделала.

Не скрою: тяжело и трудно, но мне нравится моя работа. Я месяц работаю, и уже люди видят результат. Наш чистопольский музей выделил нам помещение для инвентаря, чтобы мы с добровольцами могли собираться, обсуждать планы на будущее.

— И каковы планы на будущее?

— Например, когда Раис приезжал смотреть нашу пристань, меня познакомили с Олесей Балтусовой. Это помощница Раиса РТ. Мы поговорили с ней о благоустройстве, об исторических зданиях, решили, что будем на связи. Я ведь, как выяс­нилось, и председатель комиссии по объектам культурного наследия. Она мне какие-то моменты подсказала. Это всё очень интересно, но денег нет в местном бюджете. Он держится на субсидиях. Бизнеса у нас мало, нефти нет и не будет. А туризм — неплохие деньги. У меня, кстати, старшая дочка поступила учиться по направлению «туризм» в Приволжский федеральный университет. Дай Бог, она потом приедет в город работать.Надо сказать, что и оклад на должности заместителя руководителя исполкома очень небольшой. Я пришёл сюда на полном альтруизме. И месяц думал, прежде чем согласиться.

— Но такая работа не должна низко оплачиваться…, а это, видимо, какой-то стандарт?

— Конечно. Поэтому и вопрос коррупции возникает, не только в Чистополе, но и по всей России. Я даже команду не могу набрать, таких альтруистов, как я, мало. И как я могу со своего специалиста спрашивать за его объём работы при оплате, например, в 25 тысяч рублей? К тому же не секрет, что есть такие предприятия, где зарплаты от 50 тысяч. Все и бегут туда. Сколько они там проработают — это другой вопрос…

У меня день проходит, как одна минута. В четыре утра я просыпаюсь, до пяти — гуляю до Змеёва (я на Мебельной живу) и в это время планирую день. В это время тихо, приятно. С 6 до 8 утра я объезжаю город, смотрю проблемные участки. Слава Богу, за мои годы я со всеми «на ты». Все меня знают, и я всех знаю. Скрывать не буду, что часть сотрудников администрации меня побаивается. Я требовательный человек.

— А что вы думаете по поводу благоустройст­ва улицы Ленина?

— По благоустройству улицы Ленина мы грант выиграли. Но, правду сказать, я, когда увидел этот конкурс, голосовал за дамбу, и объявил на своей странице голосование за благоустройство дамбы.
У меня 11 тысяч подписчиков, и все — чистопольцы. Я сказал: ребята, давайте обустроим дамбу, сделаем тропинки, дорожки, скамейки, фонарики, беседки, места, где рыбачить с детьми, — и меня люди поддержали. Дамба выигрывала, но меня попросили не форсировать этот процесс, важно было благоустроить улицу Ленина. Хотя я и сейчас считаю, что дамба была бы более интересным проектом, весь город гулял бы там! Такой дамбы, как в Чистополе, наверное, нигде нет!

— Что вы больше всего любите в Чистополе?

— Я люблю наших жителей. Люди на сегодняшний день настолько устали от всего! Может, они недовольны чем-то, может, они не верят… Я вот сейчас по поводу мусора разбираюсь, установили первую видеокамеру над контейнерной площадкой. Я людям сперва по-хорошему объяснял, но пришлось поставить камеру, потому что нельзя на контейнерную площадку тачками строительный мусор привозить — его следует на полигон вывозить, заключать договор с полигоном.

А у нас все овраги в этом мусоре! С этим надо бороться. И даже некоторые товарищи обижаются на меня за это, говорят, что это не по-дружески. Но я ведь не для себя прошу — я для города прошу.

Очень мне нравится, как благоустроили территорию пристани, я туда с детьми приезжаю, чтобы гулять. Уникальная пристань, другой такой в республике нет! Другой вопрос — кто её будет обслуживать… Обязательно съездите туда, походите, там очень красиво!

…И ещё мне нравится в чистопольцах то, что добрые они, искренние. Даже в негативе. И мне очень нравится встречаться с простыми чистопольцами. Вот с дворниками хорошо говорить в четыре-пять утра! Они рассказывают: утром нет пыли, по росе, когда влажно, можно хорошо убраться. Я знаю, что происходит у них в семьях. И эти люди — дворники, косильщики — знают меня не как Айрата Рустемовича, а как Айрата.

Почему ещё благоустройство мне нравится: я планирую со временем в Чистополе внедрять ландшафтный дизайн. Я видел, как это делается в других городах России. Например, мы в нашем городе каждый год сажаем однолетки. А зачем? Ведь можно сажать многолетники и надолго благоустроить город. И дешевле выйдет. К сожалению, на 2025-й год я уже не могу планировать, бюджет принят. Но на будущее планирую этим заняться.

В плане развития собственных предприятий в Чистополе главная проблема — отсутствие инфраструктуры. Если б у нас была здесь железная дорога — то и бизнес подтянулся бы. Пароходы у нас сейчас не ходят. Трасса китайская, которая сейчас строится, проходит через Алексеевское… Если пристань откроется — сделают дноуглубление, а деньги на это сейчас ищут, и деньги будут — это прибавит туристический пассажиропоток. А туристы, если прие­дут, каждый минимум тысячу рублей здесь оставит.

— Вы хотите, чтобы люди почувствовали, как их мнение отражает­ся на жизни города?

— Конечно! Сейчас мы делаем дворы, детские площадки — а люди недовольны. Потому что кому-то детская площадка не нужна, у них детей нет, кому-то спортивная площадка нужна, скамейки кому-то нужны, а кому-то — нет… Кому-то фонарь светит в окно. На следующий год будем обустраивать семь дворов, и со всеми их жителями я планирую встречаться и обсуждать, согласовывать. Потому что с ними особо-то не работали. А я хочу несколько раз приезжать, чтобы люди реально могли поучаствовать, и с проектировщиками на месте можно было обсудить вопрос.

Во-первых, я слушаю людей. Потом я сам начинаю им задавать вопросы и призывать ходить на субботники, я сам готов с ними выйти на субботник! И знаете: большинство не хотят. Спрашивают: для чего? Ну как для чего — это же ваш двор! Если мы вместе посадим цветы, деревья, подкрасим… А есть дворы, которые сами выходят. Вот на улице Вотякова есть дом прямо образцовый. Они каждую неделю чистят, красят — и что интересно: у них хулиганов нет, они в эти дворы не заходят, они уже знают, что здесь живут неравнодушные люди.
А то, бывает, люди даже не знают, что сжигать мусор можно. У меня на странице «ВКонтакте» есть об этом информация. Субботники, гуманитарную помощь для фронта, или кто где в Чистополе сделал доброе, полезное дело — я всё там освещаю (показывает в смартфоне свою страницу в соцсети). А вот мои три основные книги: Коран, Библия и Правила благоустройства города Чистополя.

— Вы и Коран, и Биб­лию читаете?

— Да, я ведь, хотя в Чистополе родился, рос в Новошешминске, там мечети как таковой и не было, были церкви. И я с православными батюшками больше знаком, чем с хазратами, хотя в церковь не ходил. Но мечтал зайти, посмотреть. Но боялся. И только несколько лет назад мы с женой поехали в Москву по делам и там дошли до храма Хрис­та Спасителя. Был выходной день, время примерно три часа дня. Я иду и вижу: центральные ворота открыты. Я решил зайти. И вот захожу — и слышу голос патриарха Кирилла! Я сначала ушам своим не поверил. Но поворачиваюсь — и вижу метрах в двадцати от меня патриарх ведёт службу. И народу мало! А для меня это был знак, что Бог меня направил. И здесь тоже: на первом же субботнике я познакомился с нашим чистопольским епископом и нашёл много понимания по поводу городского благоустройства.
Поэтому у меня есть чувство, что меня Бог ведёт. И когда я езжу в зону СВО, в Запорожье, отвозить гуманитарную помощь и помощь фронту, там есть посёлок Розовка, где отец Георгий нас встречает, мы у него дома останавливаемся. Когда я в очередной раз на войну уезжал, ко мне восьмилетний сын подошёл и сказал: «Пап, увези все мои игрушки детям, пожалуйста, и передай мои слова, чтоб они не думали о войне». И у меня так получилось, что на Запорожье, на второй линии обороны — буквально через восемь километров война, всё дымит, — я в посёлке увидел троих детей, играющих на улице. Остановился и всё им передал.И в Чистополе я тоже чувствую поддержку — это и поддержка главы, Дмитрия Алексеевича, и поддержка жителей. При этой поддержке постараюсь сделать для города и для его населения как можно больше.

Беседовала Татьяна Шабаева

1