Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
Общество

Главный врач Чистопольской ЦРБ о "ковидных" надбавках, больнице Водников и льготных рецептах

В ходе прямого эфира на вопросы отвечал главный врач Чистопольской ЦРБ, кандидат медицинских наук Раис Мустафин.

Трансляция в социальных сетях началась с краткого доклада. Раис Мустафин рассказал о работе чистопольского здравоохранения. 

– Наша система достойно переносит второй год пандемии. 28 апреля 2020 года в кратчайшие сроки городская больница №2 была перепрофилирована под временный инфекционный госпиталь. По этому поводу у населения возникали острые вопросы. Но, как показало время, решение, принятое нами, минздравом и правительством, оказалось единственно верным, – сказал Раис Робертович.

Почти за два года в инфекцион­ном госпитале получили лечение более 4 тысяч пациен­тов. Это жители не только Чистополя, но и близлежащих районов. На сегодняшний день там находятся 44 больных. Максимальная заполняемость больницы составляла 174 человека. Осенняя волна коронавирусной инфекции оказалась горячей.

На данный момент запредельная нагрузка идет на амбулаторную сеть. Раис Робертович не скрывает, что в работе есть сбои, но они решаются оперативно. Чтобы судить о загруженности медицинских работников, приведем пример: за прошедшие несколько дней количество вызовов педиатров выросло в 12 раз. На одного врача приходится 50 вызовов, кроме того, он ведет прием в поликлинике. Главный врач Чистопольской ЦРБ попросил отнестись с пониманием и уважением к труду как педиатров, так и терапевтов.

Один из первых вопросов был связан с бесплатной выдачей лекарств для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

– Имея положительный тест на коронавирус, в каких случаях положены бесплатные лекарства. Их нужно выпрашивать у лечащего врача или все-таки по умолчанию участковый врач должен передать их через волонтеров?

– К сожалению, мы не смогли достичь коллективного иммунитета из-за низкого числа желающих вакцинироваться. Поэтому развитие «Омикрона» несет стремительный характер. Да, за последнюю неделю были определенные перебои. На данный момент получили противовирусные препараты для лечения ковид-инфекции. Помимо обслуживания вызовов, доставкой лекарств занимаются медицинские работники. Хотелось, чтобы к нам присоединились волонтеры.

– При положительном результате на коронавирусную инфекцию у детей при двухнедельном карантине участковая медсестра или лечащий врач должны выезжать к больным детям, или мы должны сами им звонить и спрашивать, что нам дальше делать и как лечиться?

– За время пребывания ребенка на карантине, врач осматривает его на дому дважды, а при необходимости  чаще. Медицинская сестра посещает пациента от 2 до 4 раз, ежедневно патронирует состояние ребенка дистанционно.

– На чьем балансе находится больница водников? Какова ее дальнейшая судьба?

– Чистопольская больница - филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения Приволжского окружного медицинского центра и находится в подчинении Федерального бюджетного учреждения здравоохранения России. Приказом от 25 октября 2016 года №287 принято решение о прекращении ее деятельности с 1 января 2017 года. В настоящее время жители поселка водников и микрорайона мебельной фабрики имеют возможность получить доступную медицинскую помощь, обратившись в филиал поликлиники по адресу: улица Бутлерова, 2б.

– Ранее вы сообщали о нехватке порядка 50 процентов медицинских работников. Как сейчас обстоят дела с этой проблемой?

– Вопрос остается актуальным. Если в 2015 году обеспеченность кадрами у нас составляла 41,2 процента со средним возрастом 53 года, то на 1 января 2020 года укомплектованность кадрами была 51,7 процента. Коронавирус внес свои коррективы. К сожалению, не все приняли ситуацию: кто-то уволился. Это их решение. На сегодняшний день укомплектованность кадрами составляет­ 44,3 процента.

Раис Мустафин подчеркнул, что работа по привлечению молодых специалистов ведется. Большую роль играют поддержка главы Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова, программы, гранты.

Реклама

– Ждем сдачи нового дома в эксплуатацию, чтобы молодые специалисты, которые к нам приезжают из других райо­нов, могли получить там квартиры. Огромный плюс: в течение одного года аренда жилья оплачивается из средств администрации Чистопольского района. Есть и другие хорошие программы, например, грантовая поддержка. Она заключается в следующем: молодой специалист приезжает к нам из другого региона и получает за это 800 тысяч рублей. Данную сумму он может вложить в соципотеку. Также существуют­ единовременная выплата и ежемесячная надбавка в течение года. Хочется отметить, если раньше было 2 целевых места на район, то в 2020 году было выделено 5, – отметил Раис Мустафин.

Чистопольцы не упустили шанса задать вопрос, касающийся льготных медикаментов.

– Когда начнут выписывать льготные рецепты по потребности, а не по наличию лекарств в аптеке?

– Врач может выписать рецепт на получение льготных лекарственных препаратов независимо от его наличия в государственной аптечной сети.    В данном случае рецепт подлежит хранению как на отсроченном обслуживании. Рецепт действителен в течение одного месяца со дня выписки. При отсутствии какого-либо препарата в аптеке врач выписывает имеющийся аналог, относящийся к одной фармакологической группе.

– Выплачивают ли «ковидные» надбавки уборщицам?

– В целях государственной социальной поддержки медицинских и иных работников предусмотрены специальные социальные выплаты за нормативную смену. К таким категориям работников относятся врачи, фельдшеры, выездные бригады скорой медицинской помощи, средний и младший медицинский персонал. Специальная социальная выплата осуществляется Фондом социаль­ного страхования Российской Федерации.

Медицинские работники, не оказывающие помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом COVID-19, также получают социальные выплаты. Это касается младшего медицинского персонала (санитарок).

– Как влияет внутрибольничная инфекция на летальность при лечении в ковидном госпитале?

– За весь период работы временного инфекционного госпиталя случаев возникновения внутрибольничных инфекций не было. Ежедневно по мере необходимости и установленному графику проводится уборка помещений.

Поверхности мебели, подоконники, прикроватные тумбочки тоже обрабатываются дезинфицирующими растворами. С целью предупреждения развития невосприимчивости микроорганизмов проводится ротация дезинфицирующих средств.  В коридорах и на стенах отделений установлены лампы для кварцевания, бактерицидный напольный рециркулятор.

– Почему поликлиника на улице Галактионова не оборудована системой принудительной вентиляции в коридорах?

– В коридорах поликлиники работает бактерицидный рециркулятор. Это система очистки воздуха, также соблюдается режим проветривания. В процедурных кабинетах установлены лампы для кварцевания. Дополнительная установка принудительной вентиляции в коридорах поликлиники не требуется.

На этой ноте прямой эфир подошел к концу. Раис Робертович поблагодарил онлайн-зрителей за вопросы и уточнил, что каждый вторник, с 14 часов, он ведет прием населения. Записаться можно по телефону 5-07-90.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев