Владельцы городских усадеб начала XX века
В начале ХХ века в городе появились таблички с названием улиц и нумерация домов
В 1898 году от дома купца Е. Д. Мясникова на ул. Екатерининской до его магазина на ул. Архангельской (совр. Ленина, д. 34) был проведен телефон. Из-за территориальных претензий между соседями Мясниковым и Уразгильдеевым длились многолетние судебные тяжбы. Ефим Мясников судился с Махмутом Уразгильдеевым за то, что тот незаконно застроил сараями часть его земельного участка. Процесс по сносу незаконных построек тянулся шесть лет, с 1906 по 1912 годы.
На углу улиц Екатерининской и Староказематной (совр. Урицкого) проживал купец-хлеботорговец Владимир Павлович Логутов (совр. № 45).
Логутовы — старинный купеческий род, из числа первых поселенцев села Чистое Поле, причисляли себя к старообрядцам согласия по Кресту. Сферой деятельности В. П. Логутова были оптовая хлебная торговля, сельское хозяйство. Владимир Павлович Логутов являлся видным общественным деятелем, руководил учетно-ссудным комитетом по торгово-промышленным кредитам, состоял на службе в городском по квартирному налогу присутствии.
Семья обладала крупными капиталами, купцы подолгу проживали в Санкт-Петербурге. Владимир Павлович и его супруга Любовь Никифоровна воспитывали пятерых детей: Ольгу, Павла, Владимира, Бориса и Глеба. После революции Логутовы были высланы из Санкт-Петербурга, глава семьи, Владимир Павлович Логутов, был расстрелян большевиками.
По рассказам прямого потомка династии Бориса Борисовича Логутова из города Пермь, его двоюродный прадед Борис Владимирович учился в Европе, а когда началась I Мировая война, решил ехать в Россию. Путь был долгий, он студент и совершенно без денег добирался через Америку. Когда прибыл на Дальний Восток, уже случилась революция. В 1920 году его арестовали в Красноярске, дальнейшая судьба его неизвестна. Павел Владимирович с женой Марией был выслан в Уфу. Играл в симфоническом оркестре. Прадед Бориса Борисовича — Глеб Владимирович, будучи студентом, ушел на фронт в I Мировую, после воевал в частях Восточного фронта. Жил с семьей в Перми, занимал руководящую должность на одном из заводов. Воевал в Великую Отечественную войну, имеет награды.
Дом купца В. П. Логутова был основательно перестроен в середине XX века. Еще в гражданскую войну в него угодил снаряд, прилетевший со стороны Камы. О купеческой усадьбе напоминают каменные ворота и флигель, которые сохранились в первозданном виде.
Квартал от улицы Казематной до улицы Канавной (в современности: от Урицкого до Нариманова)
Угловой двухэтажный доходный дом из красного кирпича был построен во второй половине XIX века, он принадлежал купцу II гильдии Степану Алексеевичу Погодину (совр. № 47). Род Погодиных происходил из крепостных ремесленников помещика В. С. Шереметева. Степан Алексеевич Погодин, будучи старообрядцем, нелицеприятно высказывался в адрес господствующей церкви, за что попадал в поле зрения полиции. В 1892 году на него было заведено уголовное дело за «богохулие», что считалось серьезным государственным преступлением. Несмотря на купеческий чин, Погодин был подвергнут аресту и даже небольшому тюремному заключению.
Следующий дом тоже был доходным, принадлежал купцу I гильдии Василию Филипповичу Маланьичеву (1841–1912) (совр. № 49). Позже домовладение перешло по наследству к старшему сыну — Николаю (1867-?), который заведовал делами отца (трое сыновей В. Ф. Маланьичева умерли в младенческом возрасте, четвертый — Александр в 16 лет — от пиемии). Василий Маланьичев происходил из крестьян села Большой Толкиш Чистопольского уезда. Лидер старообрядцев поморско-брачного согласия. Имел большую факторию по торговле чаем собственной развески (чайно-рассыпочное заведение), сахаром, бумагой, самоварами, оконным стеклом. Дом Маланьичевых располагался по ул. Архангельской (в современности ул. Ленина, здание Почты России). Его супруга — Мария Никандровна, урожденная Челышева, была двоюродной сестрой купца I гильдии, коммерции советника Василия Львовича Челышева. У купца было четыре дочери: Зоя, Раиса, Ольга и младшая Надежда.
Раиса Васильевна была замужем за чистопольским купцом Николаем Павловичем Шашиным. Зоя Васильевна в 1911 году стала женой вятского купца Максима Денисовича Зонова. Ольга Васильевна в 1907 году была выдана в замужество за сенгилеевского II гильдии купца Александра Алексеевича Жирнова, семья жила в посаде Мелекесс Самарской губернии.
Далее находились дома хлеботорговцев Салахутдина Ибрагимовича Вагапова из крестьян села Кутлушкино и Федора Григорьевича Мамзина (не сохранились, сейчас там пустырь). В одноэтажном бревенчатом доме (совр. № 55) проживал хлеботорговцец Семен Романович Фролов.
На углу улиц Екатерининской и Канавной (совр. К. Маркса/Нариманова) располагалась усадьба купцов Шашиных (совр. № 57, два строения). Усадебный комплекс состоял из одноэтажного бревенчатого жилого дома, каменных и деревянных служб, которые тянулись в глубину двора вдоль ул. Канавной. При доме располагалась хлебная контора, которая размещалась в большом кирпичном флигеле. Это одноэтажное здание выходит фасадом на ул. Екатерининскую, имеет необычную планировку — два сооружения, расположенные на разных уровнях, объединены одной крышей. Кирпичный флигель и деревянный дом были соединены воротами.
Усадьба принадлежала старообрядцу поморско-брачного согласия Григорию Михайловичу Шашину (1809-1881). После его смерти ее унаследовал старший сын — Павел Григорьевич — крупный хлеботорговец в Чистополе. Семейство его состояло из супруги Анисьи Михайловны, урожденной Кокорышкиной (1839-1915), которая заведовала хлебным делом, двух сыновей — Ефима и Николая, дочерей Александры, Анны и Веры. В этом доме с отцом проживал старший сын Ефим Павлович Шашин. Позднее купец построил собственный дом по ул. Садовой (совр. Театральная). Его брат, Николай Павлович, с семейством проживал неподалеку, на другой стороне улицы в собственном доме (совр. 62-в).
Квартал от улицы Канавной до Кладбищенской церкви (в современности: от Нариманова до церкви иконы Казанской Божией Матери)
Начало квартала занимает комплекс зданий земской больницы. Городская больница была построена в 1844 году на средства купца С. Ф. Колпакова. В 1875 году построили корпус для женского отделения. В 1882 году на углу было построено деревянное помещение, в котором открылась земская аптека для бесплатного отпуска лекарств неимущему населению города и уезда. В конце XIX века на средства купца В. Л. Челышева к женскому отделению был пристроен корпус для мужского отделения больницы. Позже во дворе появились родильное отделение и амбулатория. Больница примыкала к Скарятинскому саду.
На углу Екатерининской и Садовой (совр. ул. К. Маркса/Театральная) располагалось домовладение (не сохранилось до наших дней) чистопольского купца хлеботорговца Арсения Евдокимовича Степанова (1803-1905).
Далее проживал купец II гильдии Иван Иванович Емуранов. Одноэтажное кирпичное строение совмещало жилой дом и хлебную скупку (совр. № 61) в которой работал один служащий. Заведовал предприятием сам хозяин.
После дома купца Емуранова до православного кладбища все домовладения принадлежали Воскресенской церкви (вначале церковь Казанской иконы Божией Матери была освящена в честь праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме). В 1930 годы храм был закрыт и использовался под тюремные помещения. В 1943 году церковь была вновь открыта и заново освящена в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
Юлия Гаврилова, старший научный сотрудник Музея истории города
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев