Сладкие истории Чистополя
Есть страницы истории, которые хочется назвать сладкими
12 сентября 1879 года «Казанские губернские ведомости» опубликовали материал о первой частной сельскохозяйственной и промышленной выставке в Казани, провозгласив «честь и славу почтенному чистопольскому гражданину» Григорию Ивановичу Житкову.
Он был первым из участников выставки, сообщившим «без всякого стороннего побуждения» довольно обстоятельные сведения о своём производстве, что послужило стимулом для других, в том числе для богатых фабрикантов и заводчиков.
Им представлены были пряники, разных сортов, форм и цен. Пряничный завод купца Житкова располагался на Архангельской улице (ныне улица Ленина), в собственном доме. Здесь имелись пекарная печь и два катка, на которых делались пряники из муки, сахара и мёда. В производстве были заняты один мастер, один пекарь и четверо рабочих.
Цены на выставленные сласти: миндальное печенье — 12 рублей пуд, пряники «рыбка» — 6 рублей пуд, чистопольская коврижка по 6 рублей пуд, накатная коврижка — 5 рублей 50 копеек, голландская коврижка — 6 рублей, мелкие вяземские пряники — по 5 рублей 40 копеек, ступка (пряники в виде ступы) берлинская — по 5 рублей 50 копеек.
Пряники продавались в Чистополе и Чистопольском уезде, а также были покупатели из Спасского, Лаишевского и Бугульминского уездов. И, конечно, Казани.
Г. И. Житков неоднократно участвовал в выставках. Ещё в октябре 1866 года на сельскохозяйственной выставке в Казани был удостоен за свои пряники Похвального листа.
В советское время славилась Чистопольская кондитерская фабрика. Мне особенно вспоминаются ирис «забава» и печенье, которое называлось тогда «украинским». Лучшего ириса и печенья я никогда не ел. Почему бы всё это не возродить? В том числе и для поддержания традиционных ценностей и развития города Чистополя.
Н. В. Шабаев, историк, г. Чистополь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев