Род Чикляевых - Мордвовых

Богатое эпистолярное наследие семьи Чикляевых, старые фото и документы погружают в атмосферу середины XIX

ЧАСТЬ III.
СЫН, ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТИ ОТЦА

В 1918 г. молодая семья Чик­ляевых обосновалась в городке Златоусте. На Урале, как и по всей стране, — послевоенная разруха и голод. Но для влюб­ленных все эти трудности не имели значения. На руках долгожданное свидетельство о браке, казалось, впереди их ждет счастливая семейная жизнь. 28 декабря 1919 г. у пары родился сын Николай. В феврале 1920 г. в Златоусте началась эпидемия тифа. Болезнь распространялась стремительно, заболевали сразу целыми улицами. В конце января — начале февраля Аркадий заразился тифом. Сыпной тиф зачастую протекает остро, заболевший за несколько дней буквально сгорает от высокой температуры. Аркадий Андрее­вич Чикляев скончался в Златоусте 5 февраля 1920 г.

После смерти мужа Мария Антоновна с сыном вернулась в Чистополь. Трудно представить эту ужасную, нестерпимую боль, отнимающую последние силы жить. Без остатка она отдала всю себя единственному маленькому человечку, который стал ее отрадой и надеждой, скрашивающей серые будни. Смогла вырастить сына, достойного памяти отца. С ранних лет Мария Антоновна постаралась привить Николаю вкус к хорошей литературе, теат­ральным постановкам. Следила за его успехами в учебе, за внешним видом. Замуж Мария Антоновна больше не выходила. Ее сердце принадлежало только одному человеку.

По приезду в голодный Чистополь, Мария Антоновна устроилась в Чистопольское отделение РОКК (Российское Общество Красного Креста). В 1937 г. окончила школу медсес­тер Чистопольского райкома РОКК (фельдшерско-акушерс­кая школа) и успешно прошла курс повышения квалификации фельдшеров Чистопольс­кой фельдшерско-акушерской школы (1937-1939).

В 1937 г. Николай Чикляев окончил среднюю школу № 1 г. Чистополя. В 1938 г. поступил в Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) на инженерно-строи­тельный факультет (позже факультет промышленного и гражданского строительства). В семейном архиве сохранились казанские письма студента Чик­ляева. Из его посланий домой, можно судить о нелегкой студенческой жизни в предвоен­ной Казани.
2/IX. 1940 г.

Милые мама и кока!

Наконец-то я могу написать письмо, как обещал, а обещал написать после того, как устроюсь.­ Начну с самого отъезда. На пароход садиться мы не торопились, т. к. на нем и так было много народу. Всю дорогу ехали наверху. В Казань приехали уже в 2 часа, а домой прибыли к 4.

Общежития старого не отдали, а оно частью на Булаке, и частью в «Клубе строителей». Нам предложили найти квартиру, т. к. в общежитии они предполагали поселить 1-й и 2-й курс. Мы все дни пробегали, а теперь устроились неподалеку от дяди Васи (напротив воен­комата — кока знает). В этом доме две комнаты по 4 человека в каждой, в которых мы и поселились все старой компанией. С жилищным вопросом, таким образом, дела окончены.

Со столовой дело нынче много хуже. Постный суп стоит 50 к., молочная лапша — 1 р. 50 к., мясной — 3 р. с какими — то копейками; каша — 60 к., 2 картошенки со «сметаной» — 1 р. 30 к., котлеты или биточки — 5 р. 25 к.

Одним словом — карман нынче пищит, да ладно — год перескачем. В Казани все осталось по-старому, как и следовало ожидать. Сегодня мы первый день занимались; с непривычки не слишком приятно. Говорят, что нынешний год в смысле учебы будет тяжелым. Тетя Маня получает отпуск 5-го сентября и, наверное, поедет в Чистополь. Больше по Казани я визитов не наносил. Что у вас слышно новенького? Что пишет и как устроилась Зоя? Мамаше желаю получше отдохнуть последние дни отдыха, а коке желаю приезда в Казань.

Привет всем. Крепко целую ваш. Н.
Наш адрес: Казань
Ул. Свердлова, дом 55, кв. 64.

Сегодня, мамаша, я встретил нашего знакомого — попутчика в Москву. Он меня с другой стороны улицы увидел и прибежал, несмотря на лужи.
13/III.1941 г.

Милые мама и кока!!!

Долгожданное письмо ваше я получил, очень рад, ведь очень уже соскучился по вас. Собирался, собирался на каникулы приехать, а хвать, не удалось. Теперь вот собираюсь приехать на майские дни. Ученье мы нынче кончаем 1-го мая, а там опять экзамены это по положению, а лекторы, благодаря тому, что в неделю мы слушаем больше часов, собираются кончить на неделю или две раньше. Вот этой-то неделей я и воспользуюсь. Деньги, посланные вами, получил. Спасибо!

Вот ведь, когда вы посылаете и радуетесь, как ты пишешь, а вот мне получать их одно мучение. Они для меня служат укором совести. Как только позволишь себе пообедать вкуснее или сходишь в кино или еще куда, так вспомнишь, что вы урываете у себя и совсем не лишнее, и обед станет невкусный, и кино неинтересным. Вы все убиваетесь, что посылку не можете послать. Не нужно это все, проживу и без посылок, а они очень дорого будут стоить. Не так давно я купил себе полуботиночки на лето. Их, пожалуй, нельзя назвать полуботинками, а скорее туфлями. Верх у них из хорошей кожи. Подметки резиновые, но стельки из кожи подметочной (искусственная, наверное). Они довольно легкие, а, может быть, и прочные — не уверен.

Вот брюки еще не купил, да ладно: прохожу до лета в своих. Изменений в нашей жизни не имеется, и идет согласно расписанию. Занимаемся, пыхтим над заданиями, на нас жмут — мы уворачиваемся, немного забудут нас — мы на боковую по привычке. Но теперь, по всей вероятности, приперли до самых экзаменов. Мама, пишу тебе, что каникулы у нас должны быть с 10 августа по 10 октября. Было бы очень хорошо вместе отдохнуть, как в прошлом году. За это время я сходил 2 раза на оперетку. Видел «Коломбину» и «Роз-Мари». Один раз покупал билет, а другой раз по контромарке. Оперетка понравилась. А вот артисты плохи.

Сюда приедет из Ленинграда джаз Утесова. Хотелось сходить, но билеты на галерку уже все проданы, а остальные билеты очень дороги. Галерка и та стоит 10 рублей, а в партере до 25 рублей. Мы решили, что джаз плохой и слушать его нечего. Вот вырастим большими, тогда посмотрим и послушаем. Пишите, что пишут вам со всех сторон, что пишет Зоя, как она кончила первый семестр. Для нее это ведь ново.

Дядя Вася живут все по-старому, по-старому и поют. Когда ходил на «Коломбину», встретил Тоню с Борисом Токаревым. Михаил Степанович был до сих пор почти без работы и получал 200 рублей. В таком же положении находился и Василий Михайлович. Тоня ныне летом опять собирается ехать в Анапу и говорит, что если Михаил Степанович не будет получать больше денег, то они его не возьмут с собой в Анапу. Шутиха! Больше за это время никого не видел. Виталий Матвеевич у меня не был. Может быть, и приходил, но меня не было дома.

Ну, милые, до скорого свидания.

Крепко целую. Ваш Н.