Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нашей истории строки

Очерк из книги Лены Щенниковой «Прикоснись сердцем к подвигу»

О Герое Советского Союза Викторе Маринине рассказано много: и в газетных, журнальных статьях, и в книге, и в музейных экспозициях. Прозвучало немало устных рассказов о нем на встречах со школьниками, в клубах, на радио и телевидении. И все же через десятилетия у родных и друзей находятся дополнительные штрихи к портрету того, с кем жили рядом, дружили, кого любили и о ком до сих пор тоскуют.

Воспоминаниями о старшем брате делится Борис Маринин.

– Я хочу рассказать о своем брате Викторе Маринине, что покоится сейчас на украинской земле в братской могиле, потому что в его короткой судьбе, как в капле воды, отразилась судьба его поколения – поколения победителей. И еще потому, что я считаю это своим долгом перед потомками.

Дни нашего довоенного детства и отрочества не были безоб­лачными — жили-то трудно, как все. И все же детские и юношеские воспоминания несут на себе отблески праздника в сравнении с тем, что достает­ся нам пережить во взрослой жизни.

Помню Виктора очень подвижным мальчишкой. Как и все мы в ту пору, был он октяб­ренком, потом пионером, даже иногда брал меня с собой на пио­нерские сборы. Они проходили весело, интересно: играли в разные игры, ставили спектакли своими силами.

Сейчас как-то особенно понимаешь, каким разносторонне одаренным парнем он был. Хорошо учился, любил книги, любил животных, особенно собак. Сколько себя помню, у нас в доме всегда были эти четвероногие друзья.

Спорт Виктор обожал, особенно лыжный, конькобежный. В свободное время катался с детворой с гор, а повзрослев, встал на беговые коньки. Эта физическая закалка очень помогла впоследствии на фронте.

В 1935 году отец стал инвалидом первой группы, и Виктору после семилетки пришлось всячески помогать семье, весной занимался заготовкой дров. Как подошли года, поступил учеником токаря на завод «Красный двигатель» (сейчас – «Автоспецоборудование»), но все время мечтал стать летчиком, а в аэроклуб принимали только с образованием не менее восьми классов. Пришлось бросить работу и снова сесть за парту. В первой школе и закончил восемь классов. Весной 1941 года Виктор подал документы в Казанский аэроклуб и был зачислен на учебу.

Шел уже декабрь, брат сдал экзамены по теории на отлично и получил, как награду, десять суток отпуска, но догулять ему его не довелось. Дома он пробыл всего неделю, а тут пришла телеграмма – срочно явиться в часть (к тому времени аэроклуб стал военным) и забрать документы: из-за отсутствия горючего для практических занятий учебу продолжать не было смысла. В Казань и обратно Витя ходил на лыжах, так как с транспортом было туговато. Причем шел не по тракту, а по проложенному им самим маршруту.

По возвращении домой он обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт доб­ровольцем, но ему там сказали, что не имеют на это полномочий, поскольку он оставлен в связи с учебой в летной школе до особого распоряжения. На другой же день Виктор пошел работать на свой родной завод и трудился до получения повестки.

В марте 42-го пос­тупило распоряжение. Как сейчас помню, взял меня брат вечером с собой в кино, а утром простился со всеми нами.

Провожала его мама до окраи­ны города. Вскоре приш­ло письмо из Нижнего Тагила, где Виктор сообщал, что учат их там на танкистов. Потом, где-то в августе, получили от него еще одно письмо, в котором он писал, что их отправляют­ на фронт.

Получали мы письма и с фронта, в последнем он писал, что их танковая бригада освобождает Донбасс. Были в нем и такие строки: «...Нас, первых освободителей, население встречает со слезами радости на глазах».

Потом писем не было долго. В конце марта 43-го к нам пришла подруга девушки Вити – Шура Пецух и сказала, что слышала по радио, что Виктору Маринину присвоено звание Героя Советского Сою­за. Мы продолжали ждать вес­тей, не зная, что представлен к высшей награде он был посмертно. А в июле пришла похоронка.

Мамы дома не было, и это горестное извещение попало в руки нам с тринадцатилетней сестренкой Диной. Решили маме пока не говорить (отца уже не было, он умер в 1942-м). Неделю скрывали, но материнс­кое сердце не обманешь. Видимо, по нашим лицам и поведению начала она догадываться, что случилось что-то неладное, и прямо спросила: «Что-нибудь с Виктором?» Пришлось похоронку отдать. Позднее на хранение матери была передана грамота Героя, которая находится сейчас в музее уездного города.

Как случилось, что февральс­ким днем 43-го одним хорошим парнем, любящим сыном и братом на земле стало меньше? Вот как об этом рассказывал бывший однополчанин Виктора, гвардии полковник запаса Я.Я. Комлев: «Морозный январь 1943 года, 50-я танковая бригада, в которой я был заместителем командира по политчасти, получает ответственное задание – совершить 250-километ­ровый марш и вый­ти к городу Белолуцку (райцентр Луганской области Донбасса), помочь находившимся там войскам развить наступ­ление.

За шестнадцать дней мы продвинулись на 300 километров, 4 февраля ночью форсировали реку Северный Донец, вместе с танковой бригадой зашли в глубокий тыл врага и 5 февраля заняли крупный промышленный город Донбасса –Краматорск.

В Краматорске нам пришлось вести тяжелые оборонительные бои. 9 февраля на северном участке сложилась очень серьезная обстановка. Мотострелковому батальону и артиллерийской батарее грозило окружение. Командир корпуса отдал приказ: немедленно отойти на северо-восточную окраину города.

Приказ отдан, а телефонная связь не работает. В опасный путь уже не в первый раз идет сержант Маринин вместе с бойцом комендантского взвода. На полпути немецкая пуля попадает в товарища, а Маринин пробирается в батальон и вручает приказ.

Но обстановка на участке несколько изменилась. Немцы пошли в атаку, поднимать людей и технику из укрытий было нельзя. Комбат решает продержаться до вечера, а затем незаметно оторваться от противника.

Об этом необходимо сообщить командиру корпуса, но телефон по-прежнему молчит. Не отдохнув, Маринин под пулями врага несет пакет с донесением в штаб корпуса.

На войне побеждает тот, у кого больше мужества, выдержки, смекалки. В тот день случилось так, что Маринин и разведгруппа старшего лейтенанта Рыбалки были отрезаны от своих немецкими автоматчиками. Но те не заметили советских бойцов за развалинами. Воспользовавшись этим, они спрятались на чердаке большого дома, замаскировали провод, связывающий их со штабом бригады. Шестнадцать отважных воинов до вечера 10 февраля корректировали огонь наших батарей. А через десять дней Виктор Маринин совершил свой последний героический подвиг. Наша бригада вела тяжелый бой.

Об этом необходимо сообщить командиру корпуса, но телефон по-прежнему молчит. Не отдохнув, Маринин под пулями врага несет пакет с донесением в штаб корпуса.

На войне побеждает тот, у кого больше мужества, выдержки, смекалки. В тот день случилось так, что Маринин и разведгруппа старшего лейтенанта Рыбалки были отрезаны от своих немецкими автоматчиками. Но те не заметили советских бойцов за развалинами. Воспользовавшись этим, они спрятались на чердаке большого дома, замаскировали провод, связывающий их со штабом бригады. Шестнадцать отважных воинов до вечера 10 февраля корректировали огонь наших батарей.

А через десять дней Виктор Маринин совершил свой последний героический подвиг. Наша бригада вела тяжелый бой. Связь не работала, а нужно было срочно связаться с командиром корпуса, объяснить обстановку, попросить новых указаний. И на этот раз ответственное задание поручили сержанту Маринину. Дали ему в помощь двоих бойцов-лыжников. Мчались они полем, не пригибаясь к земле, под пулями, знали, что от них зависит судьба товарищей.

Через некоторое время ожил телефон. Комбриг переговорил с генералом. Виктора Маринина в живых мы больше не видели. Позже узнали: он добрался до штаба корпуса, получил срочный пакет и поспешил обратно. А в это время к деревне Сергеевка, где находился командный пункт корпуса, подошли немецкие танки. У Виктора была одна цель – любой ценой прорваться в бригаду.

На бойца двигались три машины. Из противотанкового ружья он в упор расстрелял два танка. С третьей машины заметили храбреца и стали стрелять по нему. Виктор был тяжело ранен, но, истекая кровью, теряя последние силы, сумел сделать еще два выстрела, и немецкая машина осталась на русском поле.

Мы нашли Маринина на пушистом снегу. В тот же вечер Виктор Иванович со всеми воинскими почестями был похоронен в деревне Сергеевка Славянского района Донецкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Маринину Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В двадцать лет перестало биться его сердце. Перестало биться, но герой не перестал жить. Он в памяти товарищей. Оно будет жить в памяти новых поколений, за счастье которых сражались герои Великой Отечественной войны».

В 1985 году красные следопыты – учащиеся сельской школы-десятилетки села Сергеевка Славянского района Донецкой области – прислали приглашение на празднование 40-летия Великой Победы. Мамы уже не было, и поехали на эту очень волнующую для нас встречу мы с женой.

Встретили нас там как родных, поместили в сельской гостинице. Мы, еще как сошли с автобуса, сразу увидели знакомую только по фотографиям братскую могилу, где захоронены 60 бойцов-освободителей, и в списке на мемориальной доске из мрамора Виктор Маринин значится первым. Стоит здесь и памятник – бронзовый солдат во весь рост с автоматом.

Вскоре в гостиницу за нами пришли учащиеся и преподаватели здешней школы, которые ухаживают за могилой. Познакомились, поговорили. Потом была встреча в школе с ребятами и учителями, с руководством колхоза, сельчанами. Был дан праздничный концерт.

На другой день местные жители познакомили нас с селом, показали, откуда пришли немцы и где шли бои. А 9 Мая прямо у братской могилы состоялся торжественный митинг. Выступали ветераны войны. И я рассказал о Викторе. Приехавшие из Краматорска военные дали салют в честь юбилея Победы.

В гостиницу нас больше не пустили. Бывший председатель колхоза Александ­ра Петровна Кононенко взяла к себе в дом, приготовила праздничное угощение, а сколько подарков надарили!

В общем, подвиг сыновей нашей бывшей единой Родины там помнят и чтят. Среди родственников погибших, приехавших на встречу, были и русские, и белорусы, и украинцы. Как же могло случиться, что земля, за которую отдавали свои жизни народы всех национальностей, стала теперь для нас «заграницей»? Нет, поколение воевавших никогда не делило людей по отметке в паспорте. Фронтовики не могли себе представить, что можно убить человека только за то, что он представитель другого народа. Именно поэтому они ненавидели фашизм. Именно поэтому и победили в великой войне. Давайте задумаемся над всем этим, возлагая 9 Мая цветы к ногам Победы.

 

31 марта 1995 года

Очерк из книги Лены Щенниковой «Прикоснись сердцем к подвигу»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев