18+

Доброе имя Евдокии Багаевой живет в памяти

Сегодня для многих профессия доярки, которая сейчас переименована в оператора машинного доения, мало о чем говорит. Однако совсем недавно о людях этой профессии снимали кинофильмы, им посвящались песни и стихи. Везде прославлялся образ румяной молодой девушки в косыночке.

Но на этом романтика заканчивается. Ее труд кропотлив и сложен. Рабочий день начинается с утренним рассветом, несмотря на выходные и праздничные дни. Именно от ее работы зависит благополучие хозяйства, где молоко является основным источником дохода.

Сегодня героиня нашей рубрики – Евдокия Николаевна Багаева. Она 25 лет проработала дояркой.

Родилась Евдокия Николаевна 8 марта 1933 года в селе Кубассы Чистопольского района. Окончив семилетнюю школу, стала работать в родном колхозе им. Ленина, который позднее был переименован в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Кама».

В 1952 году стала работать дояркой на молочно-товарной ферме. В то время все делалось вручную – сами доили, носили воду и корма.

В первые годы надои в хозяйстве оставались низкими. Дойка была ручной. Однако терпение и труд сделали свое дело: надои стали расти, и это было поистине удивительно. На ферме все коровы были одной породы, а подопечные Евдокии Багаевой давали больше молока.

В 1968 году Евдокия Николаевна получила звание «Лучшая доярка района», в последующие два года это звание подтвердила.

Она никогда не искала славы – до нее ли было! Дойки шли так: первая с 3 часов 30 минут утра до 8 часов, вторая – с 11 до 15, третья – с 17 до 21 часа.

Жизнь кипела, а дома ждали дети, подворье с живностью. К тому же умелую доярку стали посылать на конкурсы мастеров машинного доения, и не только в республике. Она представляла доярок Татарии и на зональных состязаниях.

Во время VIII пятилетки, с 1966 по 1970 год, Евдокия Николаевна работала с особым подъемом. Тогда средняя годовая продуктивность буренок в ее группе превышала 4 тысячи килограммов молока.

В 1971 году Евдокии Николаевне вручили орден Ленина. А в 1973-м она была удостоена звания Героя Социалистического труда. Она также была награждена медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, имеет почетные дипломы за успешное выполнение заданий IX и X пятилеток.

Багаева была депутатом сельского и районного Советов, а также членом Всероссийского совета колхозов. Евдокии Николаевне было присвоено звание «Почетный гражданин г.Чистополя и Чистопольского района».

Сегодня ее уже нет с нами, но доброе имя этого человека труда, многие годы проработавшего на благо своей родины, живет в памяти чистопольцев.

0

0