Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

«Русская культура – океан духовной жизни»

В конце октября на сцене культурно-досугового центра «Восток» прошло мероприятие «Россия в образах и звуках», которое подытожило месячник русской национальной культуры. В его рамках в городе и районе было проведено более 200 мероприятий. Очень важно, что в них активно приняли участие дети и молодежь.

Последние месяцы уходящего года ознаменованы проведением месячников национальной культуры. Эстафету в октябре открыли представители русской культуры, которые на ноябрь передали ее представителям татарской культуры, а декабрь будет посвящен чувашской и кря­щенской культурам.

Заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, закрывая месячник русской культуры, сказал:

– Хочу поблагодарить все коллективы и их руководителей за плодотворную работу. Он прошел на высоком уровне. Это отмечено в республике, Чистопольский район признан лучшим в Татарстане и получил грант всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и ­согласия, реализация­ иных мероприятий в сфере национальной культуры на муниципальном уровне».

К поздравлениям присоединилась руководитель представительства Ассамблеи народов Татарстана в муниципальном районе Ольга Добронравова.

Что такое национальная культура? Это сарафаны, кокошники, косоворотки, балалайки и гармошки. Ичиги, калфаки, кураи, ручной труд и множество вкусных блюд. Это первое, что говорят люди о национальной культуре, но немного поразмыслив, добавляют, что это отношение к миру, уважение к людям, образ и уклад жизни.

Академик РАН Дмитрий Лихачев коротко и емко сказал, что культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства.

Эти слова были подкреплены мнением посетителей и организаторов мероприятия. Интересно было узнать у них, что наиболее ценно для них в далекой старине, и как они связывают настоящее с давно минувшим.

 – Для меня русская культура неразрывно связана с православием, – сказала Светлана Проворнова, хореограф КДЦ. – Меня привлекают праздники, наполненные духовным смыслом: Троица, Пасха и особенно Рождество. В них и заложены основы русской культуры. У меня огромное желание создать хореографический театр и заняться постановкой спектаклей на духовные темы, чтобы языком музыки и движений говорить об этом живо, ярко и незабываемо, так, чтобы через образность хореографических движений в человеке рождалась доброта и царил свет.

– Сохранение и популяризация русской культуры для сельских учреждений культуры в силу специфики деятельности – это каждодневный труд, – рассказывает директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений муниципального района Ольга Рыжова. – Месячник русской культуры позволил нашим специалистам показать зрителям самобытную русскую культуру в ее многообразии. Арсенал форм клубной деятельности в рамках месячника очень порадовал, зрителям представили конкурсные и интеллектуальные программы, выставки и игры, проводились обряды и традиционные ритуалы, музейные уроки и экспедиции по сбору фольклора… Символично, что в день заключительного мероприятия мы получили приказ Министерст­ва культуры РТ о присвоении звания «Народный самодеятельный коллектив» ансамблю русской песни «Родные напевы» Четырчинского сельского Дома культуры.

 В настоящее время наблюдает­ся интерес к культуре наших предков, конечно, многое утеряно, многое неприменимо в современной жизни, например, рукоделие – ткачество, изготовление глиняной и деревянной посуды и т.д. То, что было жизненно важным и необходимым 100 лет назад, ушло безвозвратно. Но так ли это?! Сейчас многие люди очень ценят одежду, сделанную из натуральных тканей, пищу без ГМО, заменяют тяжелый ручной труд занятиями в спортзалах.

Интересно и мнение молодого поколения. Так, Никита Иванов, участник ансамбля «Светелка», сказал:

 – Я, конечно, и современную эстраду люблю, Диму Билана, Сергея Лазарева, но два года назад в своем клубе на концерте увидел выступление «Светелки» и с того момента стал участником ансамбля. Особенно мне нравятся русские песни-игры, например «Мак-маковистый». Мы принимаем участие во всех праздниках в своем селе, в Чистополе, также во многих республиканских конкурсах. А в октябре выступали на международном фестивале «Этномириада». Это здорово.

А вот Светлана Гарина, участница художественной самодеятельности Александровского СДК, на вопрос: «Чем отличается русская культура от остальных?» – задумалась и вслух произнесла:

– А блины русские… А печка русская… А самовар русский! Да, действительно, и у остальных тоже есть подобное, но во всем мире эти вещи звучат с прилагательным – русские!

В заключительном концерте приняли участие коллективы города и района. Литературный монтаж «Русская культура» подготовили сотрудники центральной детской библиотеки. Зрители увидели танцы: «Девочка Россия» (в исполнении Азалии Файзрахмановой, ансамбля «Зоренька», руководители Анфиса Еремеева, Ксения Кондрашова, Елена Васильева, «Русское поле» (танцевальный ансамбль детского сада 6), «Красные сапожки» (воспитанники детского сада 28 (на снимке слева), «Русский танец» (ансамбль «Разноцветная мозаика», руководитель Елена Старикова).

Детский сад 8 представил песню «Петухи запели», задорно исполнила «Утушку» Екатерина Баранова. В концерте приняли участие всем известные коллективы и исполнители: фольклорный ансамбль «Ленок», «Стиль-квартет» (Лучовский СДК), Театр моды КДЦ и Михаил Солодов, ансамбль русских народных инструментов «Акварель» детской школы искусств (руководитель Анатолий Рогожкин), Театр русской песни. Светлана Кузнецова выступила с песней «Русь». Особенно порадовали своими выступлениями ансамбль ложкарей «Веселый переполох» школы 1 (руководитель Светлана Лешова), детский фольклорный ансамбль «Светелка» Чистопольско-Высельского СДК и руководитель ансамбля Марина Тукова, которая исполнила старинную песню под аккомпанемент уникального инструмента – колесной лиры (на снимке вверху).

Много поучительного и интересного о русской обрядовой игрушке рассказала Наталья Пасмурова.

 – Русской игрушке тысяча лет, она с самых малых лет учила и воспитывала человека. В ней есть и глубина, и широта, и мудрость русской души. Из языческих и магических, обрядовых игрушки стали игровыми, шутейными.

Культура – это то, что мы делаем каждый день, наши мысли и наши поступки. И то, на что она будет ориентирована, зависит наша жизнь. Пусть это будут ценнос­ти национальных культур.

 

Ирина Игнатьева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: молодежь русская культура месячник русской культуры