Холодец и мармелад для суставов: правда и мифы от диетолога Натальи Павлюк
Многие россияне верят, что эти блюда, богатые желатином, укрепляют суставы и хрящи
С приближением новогодних праздников рецепты холодца и мармелада становятся особенно популярными. Многие россияне верят, что эти блюда, богатые желатином, укрепляют суставы и хрящи. Однако диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1» развенчивает этот миф, поясняя, что никакого «чудо-эффекта» не существует.
Эксперт отмечает, что желатин действительно содержит белок и аминокислоты, характерные для хрящевой ткани. Но съеденный холодец для суставов не отправляется напрямую в проблемные зоны. Его польза — не в целенаправленном лечении, а в восполнении общего дефицита белка в рационе.
«Есть белок с особым составом. Польза от него не универсальна. Для людей с дефицитом белка в рационе — это будет очень даже хорошо. Но это просто один из вариантов белка», — пояснила Наталья Павлюк.
Для людей, которые и так получают достаточную норму белка из мяса, рыбы, яиц и бобовых, дополнительный приём желатина из мармелада или холодца не окажет значимого укрепляющего эффекта на суставы. Эти продукты стоит рассматривать не как лекарство, а как один из возможных источников белка в питании.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев