Витамин F: для чего нужен, в каких продуктах есть
Сегодня исполняется 96 лет со дня открытия 1 марта 1928 г. в США доктором Гербертом Эвансом шестого витамина, названного витамином F (от англ. «fat» — жир).
Нехватка витамина F в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Признаки дефицита витамина F всегда «налицо»: это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и, как результат, — преждевременное старение.
Одна из основных функций витамина F — поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу.
Кроме того, этот витамин снижает уровень холестерина в крови человека, устраняет аритмию, предотвращает образование тромбов, уменьшает артериальное давление, а также препятствует возникновению атеросклероза.
Очень много витамина F содержится в растительных маслах и рыбьем жире. Особенно ценны в этом плане следующие продукты:
• Масло зародышей пшеницы
• Льняное масло
• Авокадо
• Миндаль
• Семечки подсолнечника
• Лосось
• Скумбрия
• Сардины
• Арахис.
Суточная потребность витамина F измеряется в мг. Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев