Специалист рассказала, как правильно хранить картофель
Также специалист рассказала, как избежать преждевременного прорастания клубней.
Успех хранения картофеля в первую очередь зависит от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости.
Сезонные мероприятия по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля проводят по рекомендациям и требованиям как с использованием новых технологий, так и способами хранения, проверенными годами.
Как рассказала специалист, выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. И перед закладкой на хранение клубни полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин – вещество ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.
Обязательное условие успешного хранения урожая – тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.
Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
– лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать +18-19 °C, влажность 85–95 %. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;
– период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15…18 °C до +2…5 °C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;
– зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
– весенний (после начала прорастания клубней).
Кроме того специалист рассказала, как избежать преждевременного прорастания клубней.
По ее словам, необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (+2…5 °C) и влажности воздуха 85–95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.
В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до полутора-двух градусов тепла, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.
В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10…15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.
Фото Г.Хайруллиной
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев