Шоколад: наслаждение с пользой или сладкий грех
Давайте разберемся
Шоколад — сколько счастья и радости в этом слове для детей и сладкоежек и сколько причин для нудных взрослых, чтобы из раза в раз произносить лишь одну фразу: «Шоколад вредный». Эта простая фраза способна уничтожить это блаженное чувство сладости на губах, превращая его в вину за то, что этот десерт снова и снова оказывается во рту. Но так ли это на самом деле? Неужели этот продукт несет лишь вред для организма человека? Давайте разберемся.
Самым полезным из всех является темный шоколад (от 70% какао). Разберем именно его плюсы и минусы.
Шоколад — это не только вкус, но и польза. Какие же тогда у него есть плюсы для здоровья?
1. Источник мощных антиоксидантов
Шоколад богат флавоноидами и полифенолами — веществами, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток. По антиоксидантной активности он может посоперничать с черникой и зеленым чаем.
2. Поддержка здоровья сердца и сосудов
Флавоноиды способствуют:
· Снижению артериального давления. Они улучшают эластичность сосудов и стимулируют выработку оксида азота, который их расслабляет и расширяет.
· Улучшению кровотока. Регулярное употребление небольшого количества темного шоколада может снизить риск образования тромбов.
· Снижению «плохого» холестерина. Антиоксиданты препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что является ключевым фактором в развитии атеросклероза.
3. Естественный антидепрессант
Шоколад — настоящий «продукт счастья». Он содержит компоненты, которые способствуют выделению или его имитации нейромедиаторов: серотонина ( главного гормона счастья), дофамина (он связан с системой вознаграждения и мотивации), эндорфин (это вещество является естественным обезболивающим и «гормоном радости»). Также шоколад содержит теобромин и кофеин в небольших количествах, что бодрит нервную систему. Ну а еще, у кого шоколад не вызывает приятных ассоциации и чувств своим запахом и видом?
4. Защита кожи от солнца
Флавоноиды в темном шоколаде повышают плотность и увлажненность кожи, улучшая ее кровоснабжение. Они способны защищать кожу от вредного УФ-излучения, хотя, конечно, не заменяют солнцезащитный крем.
5. Польза для мозга и когнитивных функций
Исследования показывают, что регулярное употребление качественного шоколада улучшает приток крови к мозгу, что может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) и улучшить когнитивные функции у пожилых людей.
Но у любой медали есть и обратная сторона, что и не обошло шоколад, у которого есть и то, что разрушает наше здоровье.
1. Высокая калорийность и риск набора веса
Шоколад — энергоемкий продукт. Даже темный шоколад содержит значительное количество жиров и сахара. Бесконтрольное употребление неминуемо приводит к избытку калорий и, как следствие, к набору лишнего веса.
2. Содержание сахара и жира
Это главный минус молочного и белого шоколада. Высокое содержание добавленного сахара:
· Способствует развитию кариеса.
· Повышает риск развития диабета 2-го типа.
· Вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови, что приводит к усталости и новым приступам голода.
3. Проблемы с кожей
Несмотря на пользу качественного темного шоколада для кожи, чрезмерное увлечение сладкими молочными сортами может провоцировать воспаления и акне из-за высокого гликемического индекса и влияния на выработку инсулина.
4. Мигрень
Для некоторых людей шоколад является триггером приступов мигрени. Считается, что виной тому тирамин и фенилэтиламин, содержащиеся в какао.
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад — не яд и очень даже полезный, если употреблять его в небольших количествах. Однако надо не забывать, что полезные функции во всей их красе присутствуют лишь у темного шоколада. Молочный шоколад приносит меньше пользы, а белый вообще не обладает ими, так как содержит лишь какао масло, а не сам тертый какао.
Золотое правило: Позволяйте себе 1-2 дольки (20-30 грамм) качественного темного шоколада в день. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие и пользу, не перегружая организм лишними калориями и сахаром.
Наслаждайтесь шоколадом осознанно, и тогда это сладкое наслаждение будет идти вам только на пользу!!
Фото: Р.Хайруллина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев