Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Это интересно

Готовим к посадке лук-севок

Несмотря на то, что погода долго не баловала нас теплом, идет подготовка к огородному сезону. Сегодня мы расскажем, как нужно готовить лук-севок посадке.

 

Размер имеет значение

Покупая лук-севок в магазине, следует обратить внимание на его размер. Чтобы не было проблем со стрелкованием, отберите для посева лучок около или меньше 10 мм, а также в пределах 10 – 30 мм. С подобным посадочным материалом проблем со стрелкой не бывает, если, конечно, соблюдались принципы его хранения.

Правильно храните

Севок, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Влажность помещения должна находиться под контролем. В сырости лучок будет прорастать, поэтому после высадки на грядку точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Перед посадкой его нужно прогреть в течение 2 недель при комнатной температуре, если дома от 25 градусов и теплее, далее при температуре в жилом помещении в коробке с поступлением воздуха.

Важные манипуляции

Перед посадкой сухую часть «шейки» лучка нужно срезать до «плечиков», не повредив верхушечную почку, тогда она сможет свободно прорасти.

Важно обеззаразить лучок. Можно замочить его в теплой воде на 3-4 часа при комнатной температуре или выдержать в растворе медного купороса – одна чайная ложка на 10 литров воды. Для этого дела подойдет и розовый раствор марганцовки.

Садим в грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальное время – при температуре почвы от +15°C, причем почва должна быть прогретой на 5 см.

Итак, чтобы не допустить стрелкования лука, достаточно соблюдать три правила: не хранить его при низких температурах и не высаживать слишком крупные луковички, не сажать севок в непрогретую почву

Фото Г.Хайруллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев